У каждого своя мотивация для иммиграции в Канаду. Это событие, которого так долго ждешь, к которому так долго стремишься. Но бывает, что ожидания не оправдывают себя и иммигранты пакуют чемоданы обратно.

фото espanarusa.com
В исследовании статистического управления Канады выявили, что одна треть иммигрантов-мужчин (в возрасте от 25 до 45) покинули Канаду в течение 20 лет после прибытия. Более половины тех, кто покинул страну, сделали это в течение первого года после приезда.
В этой статье мы поговорим об основных причинах, по которым мигранты покидают Канаду (в основном, речь пойдет о русскоговорящих людях).
1. Ностальгия
Да, банально, но факт. Есть значительная категория людей, которые тоскуют по родным местам. Даже если в Канаде все сложилось, тоска все-равно заедает.
2. Разочарование в Канаде
Когда мы едем в страну кленового листа, то у нас есть определенный ожидания, мы представляем какой будет наша будущая жизнь, верим, что там обязательно все будет по-другому. Мы много читаем: новости, форумы, слушаем иммиграционных адвокатов, рисуем лишь приблизительную картинку. В итоге, получаем завышенные ожидания, сложности с адаптацией в незнакомой стране и возвращение домой, где после сравнения оказывается, что все не так уж и плохо.
3. Погодные условия
Некоторые иммигранты не способны адаптироваться к погоде, которая преобладает на большей части Канады. В некоторый провинциях зимой бывает очень холодно, а в некоторых очень дождливо. Неспособность привыкнуть к такой погоде может мотивировать некоторых иммигрантов уехать из Канады.
4. Профессиональная неудовлетворенность
Иммигрантам бывает трудно двигаться вверх по карьерной лестнице и найти позиции, которые позволят им расти и будут соответствовать их амбициям.
Из слов одного иммигранта: “Я чувствую, что моя карьера идет в никуда. Я давно перерос должность, на которой я сейчас работаю”, – говорит маркетинговый профессионал, который уже сотрудничает с профессиональными организациями из Малайзии, Сингапура и Ближнего Востока. Он знает, что там он может получить более достойные позиции.
Вот история другого мигранта: “Я был уверен, что с моим образованием и опытом работы я без проблем найду работу в Ванкувере, но меня ждала “игра на выживание”. Приходилось брать любую работу, чтобы прокормить себя. Для того, чтобы работать по моей специальности нужно было дополнительно проходить курсы, а это и время, и затраты. Я не был готов к этому. Канада очень красивая страна и здесь чистый воздух, но этого слишком мало, когда дело доходит до профессионального удовлетворения.”
Согласно статистике, 42% иммигрантов в возрасте между 25 и 54 сверхквалифицированы для работы. Это вполне соответствует рассказам некоторых иммигрантов, что они не могут получить работу, соответствующую их квалификации.
5. Высокие налоги
Еще мигранты называли причиной своего отъезда из Канады – очень высокие налоги. Многие отметили, что их доходы сокращались вдвое из-за налогов! Да, в Канаде вы получаете так называемое “бесплатное образование и здравоохранение”, но большинство из иммигрантов пользуются этими бонусами довольно редко.
6. Нежелание приспосабливаться к местному образу жизни
Многие иммигранты (особенно люди старшего поколения) просто не хотят жить по-другому. Они почему-то были уверены, что, приехав в Канаду, смогут жить также, как и раньше, но только в другой стране. Это не так. В Канаде другой образ жизни, другие традиции и законы, к которым нужно приспосабливаться. Вне зависимости от того, нравится вам это или нет.
Это основные, общие причины.
Если же говорить субъективно, то вот еще несколько причин, описанных пользователями на просторах интернета:
– Жить мне здесь сложнее чем дома, и совсем неинтересно.
– Мне не хватает «своих людей», не слышу родной речи и это очень тяжело.
– В Канаде ты сам по себе и это нужно понимать. Найти хороших друзей – шансы невелики. Смысл “дружбы” у канадцев совсем другой. Вариант – искать других русскоговорящих иммигрантов и пытаться подружиться. Но учтите, что иммигранты зачастую завидуют успеху друг друга.
– Давайте признаемся. Канада – это скучно. До этого я жил в Азии, в Канаде все намного спокойней. Здесь нет передовой моды, технологий, инфраструктуры, здесь не кипит жизнь. Конечно, только из-за этого я не покину страну, но по окончанию нынешнего контракта, оставаться не буду.
– Высокая стоимость аренды в Торонто, про покупку своего дома молчу(( Другие города Канады не рассматриваю. Скорей всего перееду в США или вернусь домой.
На земном шаре нет идеальных стран, где были бы одни лишь плюсы. Нужно понимать, что иммиграция – это не путешествие в другой город. Будет сложно, но быть может вы найдете свой “второй дом” и будете счастливы. А может получите хороший жизненный опыт и вернетесь домой. Не бойтесь рисковать и делать выбор!
А кто-то из ваших знакомых уезжал обратно? По какой причине? Оставляйте комментарии ниже.
Оставляйте комментарии внизу
Популярные материалы:
17 responses to “6 причин, по которым иммигранты уезжают из Канады”
Leave a Reply
Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”
Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде
Абсолютна согласна со всеми пунктами.
Если бы не будущее детей – давно бы отсюда уехали!
В России то медициа и образование на высоте !
если есть страховка- то получше сем в канаде
Очень похоже на причины отъезда некоторых людей из Новой Зеландии. Но, в отличии от Канады, люди не возвращаются, а переезжают в соседнюю Австралию.
Из Австралии тоже уезжают домой иммигранты, и русскоязычные, и всякие разные другие тоже, вплоть до индусов и китайцев
Прочитала вчера Ваш комментарий. Улыбнули. Честно. Особенно понравилось
высказывание: “Канада – страна сброда со всего света без культурных
запросов и стремлений” :))))) Вот уж в России с культурными запросами
порядок полный! А вот это высказывание “НО в России мы живем (лично про
себя) лучше, ярче и богаче” – это шедевр! Там ты живешь одним днем,
потому что никогда не знаешь, что тебя ждет завтра! Ты можешь идти на
работу и упасть в только что выкопанную яму нерадивыми рабочими. Цены в
магазинах растут. Столько нелогичной бюрократии и хамское отношение к
себе подобным! А российские школы – это же кошмар! Я очень люблю Канаду и
счастлива заниматься своим любимым делом без всяких бюрократических
проволочек! Требования есть, но они все reasonable и логичные. Мы очень
хорошо жили в Москве, но мне не нравилось, что большая часть страны
живет не так хорошо. В любом случае, я счастлива, что живу тут и так же
хорошо живет большинство страны! А современную Россию с пропутинским
правительством я не принимаю никак.
а меня улыбнуло вот это
“с профессиональными организациями из Малайзии, Сингапура и Ближнего Востока. Он знает, что там он может получить более достойные позиции. ”
я просто живу на помойке этого самого востока
тут такой ауль.. что лучше уж в канаде полы мыть будучи програмистом
А зачем вы переехали на помойку Востока?
да, образование здесь конено на высоте…. Ребенок рассказал, что просто тренд какой-то, девочки объявили себя мальчиками, и всем своим видом стали на них похожи. Откуда это? От злого Путина скорее всего…., сомнений просто нет….
Соглашусь по всем пунктам! Но самое большое безобразие – это Полнейшее безразличие к твоему здоровью… Это что- то!!!! Ладно, к нам, пожилым! Но, к детям!!! Что бы попасть к врачу специалисту, придётся ждать ну о-о-чень долго. И никого это не волнует! Лечения никакого! Можно сказать – на выживание, естественный отбор. Скорую не вызвать, это возможно только с самом экстренном (или летальном) случае.
В России и других странах бывшего СССР такое отношение к здоровью детей недопустимо! Одно это ставит жирный минус, который перекрывает все плюсы!
Надо просто знать, как пользоваться медициной здесь, и будет вам и обследование и лечение и тд
Аля, а как правильно пользоваться медициной? Я серьезно спрашиваю, у меня двое маленьких детей – к нормальному педиатру на вейтинг листе уже год. Что делать – не знаю.
Живу в Альберте с 2010-го года (в Канаде – с 1998-го). Из-за каждого чиха скорую действительно здесь не вызывают – если ребенок просто болен, то даём детский Tylenol чтобы сбить температуру и всякие детские сиропы для кашля, насморка и т.п. Если нужна справка для работы, то идем в ближайшую walk-in clinic, и там принимают в течение получаса. К педиатру (на простой check-up) записываемся за месяц до посещения.
В России по каждому поводу вызвают скорую, а продолжительность жизни – как в африканских странах.
Аля и сама не знает, как “правильно пользоваться канадской медициной”, но ляпнуть-то что-то надо 🙂
Знаете пословицу : вы не любите кошек ? Да вы Просто не умеете их готовить ! Так же и с канадой. Если правильно приспособиться можно и по 2-3 месяца в году сидеть в любой стране отдыхать и зарплату иметь выше канадского среднего уровня. Я очень люблю работать но ТОЛЬКО САМ НА СЕБЯ !!! В этом и вся причина успеха.
Я прожил в Канаде 9 лет, после этого живу в основном в США. Вынужден возвращаться в Канаду, когда нет работы, на сегодня один раз. Честно искал работу и в Канаде тоже, но лучшее предложение было из США. О возвращении (или даже посещении) в Россию не могу и подумать.
К людям, невпопад жонглирующим словами дотаточно, ностальгия, борьба с коррупцией как-то сразу теряется интерес.
– Борец за мир выокого ранга заявляет с трибуны: «В Афганистане погибло достаточно много наших ребят». И что это он сказанул? А то, что цель войны в Афганистане была – достичь потерь убитыми 12000 человек. Убито 11136. Ну, это достаточно много, хватит и этого.
– Ностальгию, не зная и не задумываясь о её причинах, связывают с выездом за рубеж и, возвращаясь, используют слово как доказательство своей любви и преданности Родине.
– Коррупция – не причина, а следствие или симптом бюрократичекого общества. Требовать бороться с нею – либо глупость, либо подлость.