Банк Канады оставил ключевую процентную ставку на уровне 4,50% и повысил прогноз роста экономики на текущий год, изменив при этом свою риторику, которая предупреждал о возможной рецессии.

Этот шаг банка был широко ожидаем экономистами, поскольку банк сообщал о своем намерении взять паузу в повышении ставок после того, как повышал их восемь раз в период с марта 2022 года по февраль этого года.
Банк Канады стал первым крупным центральным банком в мире, который приостановил свою кампанию по повышению процентных ставок.
Снизив базовую ставку кредитования в первые дни пандемии, чтобы поддержать экономику, банк начал агрессивную кампанию повышения ставок в начале 2022 года, когда инфляция взлетела до самого высокого уровня за последние десятилетия.
В июне 2022 года инфляция в Канаде достигла своего пика — более 8%, а по состоянию на февраль 2023 года она снизилась до уровня чуть более 5%.
Данные за март будут опубликованы на следующей неделе, и ожидается, что они покажут, что уровень инфляции снизился до 4%.
По прогнозам Банка Канады, официальный уровень инфляции снизится до 3% к середине этого года, а к концу следующего года достигнет целевого уровня в 2%.
«Снижение инфляции до 3% этим летом станет долгожданным облегчением для канадцев», — сказал глава банка Тифф Макклем на пресс-конференции. «Мы знаем, что наша работа не закончена, пока мы не восстановим стабильность цен».
Банк Канады заявил, что он все ещё готов повысить ставки при необходимости, и, признавая более строгие кредитные условия в США и Европе, вызванные недавними потрясениями в банковском секторе, регулятор сказал, что ситуация улучшается.
«Стоимость финансирования для американских банков выросла, и существуют опасения, что условия могут ухудшиться», — говорится в заявлении. «В последнее время финансовые рынки в основном стабилизировались, и многие показатели финансовых условий улучшились».
Комментарии