Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Побег из мегаполиса: городские жители переезжают в атлантическую Канаду из-за пандемии

Главный Редактор

13 Ноября 2021 6:54 AM

По мере роста цен на жилье в крупных городах (а также возможности работать удаленно) восточные провинции страны испытывают всплеск миграции. Новичков приветствуют, но некоторые местные жители относятся к этой тенденции настороженно.

иммиграция в атлантическую канаду
Фото: Chris Donovan

Всего несколько лет назад в Бонависте, маленьком и продуваемом ветрами рыбацком городке на Ньюфаундленде, десятки старинных домов, обращенных к морю, стояли полуразрушенными и пустыми.

Крах производства трески заставил около 1000 жителей искать счастья в таких местах, как Техас, Нью-Йорк и Альберте.

Однако в наши дни из разных уголков Канады сюда прибывает так много мигрантов – в основном молодые специалисты из больших городов, таких как Торонто, – что у некоторых местных застройщиков жилья уже есть трехлетний лист ожидания для покупателей жилья.

Бонависта, украшенная живописной гаванью и маяком на причудливом участке скалистых утесов, находится примерно в трех с половиной часах езды от Сент-Джонс. 

40-летний менеджер Сэм Юэн, который недавно переехал в Бонависту из Торонто вместе со своим партнером архитектором Дереком Маккаллумом, купил дом с тремя спальнями в начале примерно за 30 000 долларов.

«Нам нравится здесь природа», – рассказывает Юэнь.

До недавнего времени атлантические провинции Канады страдали от нехватки иммигрантов и доходило до того, что некоторые города начали предлагать бесплатную землю для привлечения рабочих.

Но после того, как пандемия коронавируса изменил городскую жизнь во всем мире, этот живописный регион Канады переживает самую большую внутреннюю миграцию почти за 50 лет.

Отчаявшись избежать пандемического депрессивного состояния и стремительного роста цен на жилье, а также воодушевленные глобальным переходом к удаленной работе, канадцы стекаются в Атлантическую Канаду.

Но в характерном прибрежном регионе, сформированном традиционными ценностями его коренных народов и ирландских, шотландских, английских и французских поселенцев, миграция богатых горожан также усиливает некоторую напряженность.

Хотя цены на жилье остаются низкими по сравнению с более крупными городскими центрами, в Бонависте с населением 3752 человека они стремительно растут, и некоторые местные жители сетуют на более высокие налоги на недвижимость, которые взимаются с ними.

В Бонависте, исторически находившейся под влиянием своих церквей, теперь находится растущее L.G.B.T.Q. сообщество, в том числе бисексуальный мэр, что вызывает некоторое недовольство среди меньшинства по поводу склонности города к социальному либерализму.

36-летнего мэра Джона Нормана называют модернизатором со вкусом кутюр, «бароном Бонависты». Он председательствовал на городских собраниях в куртке от Александра Маккуина, украшенной черными перьями.

«Пандемия помогает возродить город, сейчас мы занялись реставрацией более 100 домов», – сказал Норман, который живет в 120-летнем доме, наполненном шедеврами канадского искусства.

Роб Гринвуд, эксперт по региональному развитию Мемориального университета в Сент-Джонс, говорит, что прибытие «пришельцев» (так мигрантов называют на Ньюфаундленде), стало благом для самой восточной провинции Канады. Ее удаленность исторически подрывала ее способность привлекать таланты и инвестиции.

«Мигранты прибывают со знаниями, связями и деньгами», – сказал Гринвуд.

Остров Ньюфаундленд, получивший название «скала» из-за пересеченной береговой линии, был британской колонией и независимой страной до того, как присоединился к Канадской конфедерации в 1949 году. Он давно гордился своей уникальной культурой, включая ярко выраженный язык и обычаи в барах.

Отважное гостеприимство жителей Ньюфаундленда было популяризировано в бродвейском мюзикле «Come From Away», в котором рассказывается правдивая история о том, как небольшой город мобилизовался, чтобы приветствовать 6700 путешественников после того, как туда были переправлены 38 самолетов после терактов 11 сентября 2001 года.

атлантическая канада
Фото: Chris Donovan

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x