Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Конфликт закончен: Канада освободила Мэн Ваньчжоу, а Китай отпустил двух канадцев

Главный Редактор

25 Сентября 2021 4:26 AM

Китай и Канада обменялись задержанными гражданами.

Верховный суд канадской провинции Британская Колумбия в Ванкувере освободил из-под домашнего ареста финансового директора Huawei и дочь основателя компании Мэн Ваньчжоу.

канада китай конфликт
Фото: Darryl Dyck/The Canadian Press via AP
мэн ваньчжоу
Фото: Don MacKinnon, AFP

Мэн Ваньчжоу заключила соглашение с прокуратурой США и частично признала вину в нарушении американских санкций против Ирана. Канадский суд отклонил запрос США о ее экстрадиции.

Вне суда Мэн поблагодарила судью Холмса за ее «справедливость» во время разбирательства.

«Я признательна суду за их профессионализм и правительству Канады за соблюдение законности», – сказала Мэн.

«Я также благодарна канадскому народу и дружественным СМИ за вашу терпимость. Приносим извинения за причиненные неудобства».

Ваньчжоу пробыла три года под домашним арестом в Канаде. Теперь она вылетела из Ванкувера в Шэньчжэнь на юге Китая, где расположена штаб-квартира Huawei.

канадско-китайские отношения

Для справки:

В декабре 2018 года в Канаде задержали дочь основателя китайской компании Huawei и финансового директора компании Мэн Ваньчжоу. Ее задержали в Ванкувере по запросу Соединенных Штатов, расследующих возможное нарушение компанией торговых санкций. Мэн Ваньчжоу подозревали в нарушении санкций, наложенных на Иран. По версии американских властей, Huawei скрыла свои деловые связи с компанией Skycom, владеющей бизнесом в Иране.

Задержание Ваньчжоу тогда стало новым обострением в торговых отношениях США и Китая. Также эта ситуация подпортила отношения Канады с Китаем.

 

Пекин освободил двух канадцев

Через несколько часов после освобождения Мэн Ваньчжоу премьер-министр Канады Джастин Трюдо сообщил, что двое канадских граждан, задержанных в Китае после задержания Мэн Ваньчжоу — Майкл Коврига и Майкл Спавор, — возвращаются в Канаду.

На пресс-конференции Трюдо заявил, что мужчины прошли через “невероятно трудное испытание”.

“Это хорошая новость для всех нас, что они возвращаются домой к своим семьям”, – добавил он. Премьер-министр сказал, что оба мужчины прибудут в Канаду рано утром в субботу. Их сопровождает Доминик Бартон, посол Канады в Китае.

Канадцы Майкл Спавор и Майкл Ковриг были сначала задержаны, а затем арестованы в Китае, им предъявлены обвинения в краже и продаже китайских государственных секретов. Канада выступала за их немедленное освобождение. Запад связывал аресты канадцев с задержанием в Канаде по запросу США финансового директора Huawei Technologies Мэн Ваньчжоу в декабре 2018 года.

После того, как Канада и Китай обменялись задержанными гражданами, эксперты по деловым связям заявили, что это вызовет вздох облегчения у канадских компаний, ведущих бизнес с Китаем.

Эти три года (пока проходили разбирательства) значительно затормозили развитие новых торговых и деловых отношений между Канадой и Китаем. Были сделки, которые не состоялись, и китайские компании стали опасаться инвестировать в Канаду.

До дела Мэн у Канады и Китая были относительно хорошие торговые отношения, несмотря на давление со стороны США.

Во многом ущерб уже нанесен. Между канадским бизнесом и огромной азиатской экономикой был вбит клин.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x