Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

4 вещи, на которые стоит обратить внимание на выборах в Канаде

Главный Редактор

20 Сентября 2021 8:16 AM

Удержит ли Джастин Трюдо пост премьер-министра?

канада голосование выборы
Фото: ERROL MCGIHON / POSTMEDIA

Сегодня канадцы направляются на избирательные участки, чтобы решить, следует ли избрать премьер-министра Джастина Трюдо на еще один срок.

За пост премьер-министра страны борются нынешний премьер Джастин Трюдо, лидер Консервативной партии Эрин О’Тул, лидер партии Блок Квебек Ив-Франсуа Бланше, лидер Народной партии Канады Максим Бернье и лидер партии Зеленых Аннами Пол – единственная женщина в предвыборной гонке.

Согласно опросам, проходившим в середине предвыборной гонки, лидировал О’Тул с 33,5%. Трюдо отставал от него чуть меньше чем на 2%. Третьим по популярности являлся Сингх с 20%. Другой опрос, более поздний, показывал, что О’Тул проигрывает Трюдо на 0,5% – 31% против 31,5%.

Сейчас выборы выглядят как соревнование между левоцентристской Либеральной партией Трюдо и правоцентристской Консервативной партией. Но многие более мелкие партии Канады также могут сыграть решающую роль.

Вот четыре вопроса, на которые мы хотим получить ответы.

 

1. Завершит ли Трюдо свою политическую карьеру?

Самый большой вопрос, конечно, в том, удержится ли Джастин Трюдо на посту премьер-министра.

И если он проиграет, то это может стать одним из крупнейших политических “самоубийств” в канадской истории. Дело в том, что в Канаде изначально не планировалось проводить выборы в этом году; Трюдо решил провести досрочные выборы в ответ на опросы, показавшие, что либералы уверенно лидируют (Либералы имели только 155 мест в Палате общин, что связывало руки Трюдо в принятии решений).

Опросы дали Трюдо надежду на то, что либералы смогут получить большинство на внеочередных выборах. Но после того, как в августе были назначены досрочные выборы в Канаде, результаты опросов сразу же видоизменились, и консерваторы даже ненадолго вышли в лидеры, в результате чего решение Трюдо выглядело как огромный просчет.

Однако сейчас дела у премьер-министра выглядят немного лучше. В Канаде есть два известных прогнозиста: Филипп Дж. Фурнье из 338Canada и Эрик Гренье, который пишет информационный бюллетень The Writ и ведет систему отслеживания опросов Канадской радиовещательной корпорации. По их подсчетам, либералы выиграют с вероятностью 68% и 75%. Однако маловероятно, что Трюдо получит желанное правительство большинства: вероятность того, что либералы выиграют 170 или более мест, составляет всего 15-17%.

Фактически, и Poll Tracker (154), и 338Canada (147) оценивают, что либералы получат меньше мест, чем 155, которые они имели до выборов.

 

2. Что будут делать консерваторы под руководством своего нового лидера?

Это также рискованные и дорогостоящие выборы для Эрина О’Тула из Консервативной партии, который был выбран лидером партии только в прошлом году. Хотя О’Тул изначально был непопулярен среди канадской публики, его центристский образ помог сделать партию конкурентоспособной (хотя у него также были некоторые проблемы).

В наши дни Poll Tracker дает консерваторам средний прогноз 118 мест и 25% шанс выиграть наибольшее количество мест, в то время как 338Canada немного более оптимистичен для них (127 мест и 31% шанс).

Таким образом, хотя наиболее вероятным исходом является то, что они сохранят свою позицию или добьются лишь небольшого выигрыша (они пошли на выборы с 119 местами), они все еще не могут стать крупнейшей партией в Палате общин. Однако с другой стороны, все еще существует значительная вероятность того, что они потеряют места, что может стоить О’Тулу работы в качестве лидера партии.

 

3. Сколько мест получат новые демократы?

Канада отличается от США тем, что исход выборов не может ограничиваться только двумя доминирующими партиями.

Левая Новая демократическая партия также является крупным игроком; фактически, они могли быть самым большим бенефициаром этих выборов. The Poll Tracker и 338Canada прогнозируют, что НДП получит 34 места и 32 места, соответственно, по сравнению с 24 местами в предыдущем парламенте.

Это во многом благодаря харизме лидера НДП Джагмита Сингха; он неизменно получает самые высокие рейтинги среди лидеров партии. Тем не менее, НДП все еще изо всех сил пытается пробиться в первый эшелон. Партия отстает от либералов и консерваторов по двузначным числам в опросах, а аналитики не дают НДП практически никаких шансов получить наибольшее количество мест.

4. Будут ли правые партии иметь значение?

Как и в США, правое крыло Канады в последние годы стало более активно выступать (хотя оно представляет гораздо меньшую часть населения, чем в США).

Новая партия под названием Maverick Party, которая выступает за отделение консервативных частей Западной Канады, выставляет кандидатов в 29 округах, в основном в сельских провинциях Альберты и Саскачевана.

А Максим Бернье недавно сформировал Народную партию Канады, которая изначально была известна своим скептицизмом к изменению климата и жесткой позицией против иммиграции, но в этом году начала активно выступать против локдаунов, мандатов на маски и вакцинацию. (Сам Бернье не вакцинирован от COVID-19 и был арестован в июне за отказ пройти карантин после поездки.)

Согласно недавнему опросу Forum Research, 62% сторонников НПК не были вакцинированы, а 70% были «очень рассержены» политикой канадского правительства.

Нет ожиданий, что НПК выиграет какие-либо собственные места, в опросах она набирает в среднем около 6-7%. В любом случае, будет интересно посмотреть, насколько глубоки недовольства истеблишментом Трюдо в Канаде.

выборы в канаде 2021
Фото: REUTERS/Carlos Osorio

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x