Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Не только куры: В Канаде птичий грипп убивает орлов, гусей и молодых лисиц

Анна

10 Мая 2022 11:34 AM

По состоянию на начало мая вирус убил 1,7 миллиона домашних птиц по всей Канаде.

птичий грипп

Смертоносный штамм птичьего гриппа, опустошающий птицеводческую промышленность Канады, также уничтожает необычное количество диких птиц и даже перекинулся на млекопитающих, убив пару молодых лисиц вблизи Сент-Мэрис, Онтарио, по словам экспертов по дикой природе.

Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов сообщило, что по состоянию на четверг по всей стране от вируса пострадали по меньшей мере 68 птицефабрик, на которых погибло около 1,7 миллиона птиц. Наиболее пострадавшими провинциями являются Альберта, затем Онтарио, в каждой из которых пострадало по 23 фермы.

Эксперты по дикой природе говорят, что птичий грипп обычно поражает только водоплавающих птиц, но этот штамм, называемый высокопатогенным птичьим гриппом, или HPAI, поразил широкий спектр диких птиц, включая воронов и голубых сойек, чаек и хищников (орлов).

Однако самыми удивительными жертвами на сегодняшний день являются пара молодых лисиц, которая недавно умерла от птичьего гриппа вблизи Сент-Мэрис.

“Эти лисы ели мясо зараженных животных”, – говорит Брайан Стивенс, патологоанатом дикой природы из Университета Гельфа.

Стивенс проводит некропсию диких животных, умерших при необычных обстоятельствах в Онтарио и Нунавуте для Канадского кооператива здоровья диких животных.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, где вы можете быстро узнавать все свежие новости.

“Пока что мы наблюдали это только у молодых лисиц. Я пока не знаю, затронул ли грипп взрослых особей, так что мы следим за этим”.

По словам Стивенса, штамм HPAI был впервые обнаружен в дикой природе Онтарио в середине марта, и число жертв растет. По состоянию на начало мая он обнаружил вирус у диких животных 55 раз, что в три-четыре раза больше, чем обычно.

“Тот вариант, который существует сейчас, поражает большое количество диких животных, чего мы обычно не наблюдаем. Поэтому тот факт, что он переходит к лисам и вызывает тяжелые заболевания и смерть канадских гусей и ряда различных видов хищников, вызывает беспокойство”.

Это беспокойство является одной из причин, по которой некоторые группы по спасению диких животных в Онтарио – в том числе реабилитационный центр Salthaven Wildlife в Маунт Брайдж – перестали принимать больных или умирающих птиц.

По прогнозам экспертов по птицам, первая волна заболевания достигнет своего пика в конце этого месяца, когда начнется весенняя миграция. После этого, как ожидается, вирус будет оставаться в тени, пока дикие птицы не начнут мигрировать на юг этой осенью.

По данным Министерства природных ресурсов и лесного хозяйства Онтарио, угроза для человека невелика, однако людям рекомендуется не обращаться с больными или умирающими дикими животными.

Охотникам рекомендуется надевать одноразовые перчатки и соблюдать правила обращения с пернатой дичью и другими дикими животными.

Что касается того, как долго продлится эпидемия птичьего гриппа, эксперты не уверены. Но учитывая тот факт, что тот же штамм поразил Европу год назад и, похоже, до сих пор поражает птиц, вирус может остаться с нами надолго.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x