• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Украинцам в Квебеке отказывают в субсидиях для детского сада из-за статуса

Анна Грин

- 29 августа 2022, 10:14

Украинцы, принятые в Канаду по специальной программе CUAET, не считаются беженцами.

украинцы садики в канаде
Фото: Alexandra Zhovtiuk

Когда мать-одиночка Александра Жовтюк решила поселиться в Квебеке после бегства из разрушенного войной города Херсона на юге Украины, она выбрала французскую провинцию по одной причине: здесь есть известные недорогие государственные детские сады.

«Мне сказали, что здесь есть детские сады за 8 долларов в день, это лучший вариант для Канады», — сказала Жовтюк, живущая в монреальском районе Côte-des-Neiges–Notre-Dame-de-Grâce.

Имея троих детей в возрасте двух, четырех и семи лет, она подумала: «Хорошо, это я смогу себе позволить».

Приехав в Квебек в июле, Жовтюк быстро подала заявку на места для своих двух младших детей в двух местных субсидируемых детских садах и была принята в оба. Она даже успела подписать договор о зачислении.

Поэтому для Жовтюк стало шоком, когда оба детских сада резко отказались от мест, сказав ей, что это связано с ее статусом новоприбывшей.

«Они были готовы взять моих детей, но потом мне позвонили из администрации и сказали, что правительство не разрешает новоприбывшим украинцам отдавать детей в такие детские сады», — сказала она.

Родители платят $8,70 за ребенка в день в субсидированных детских садах Квебека. Стоимость места в не субсидируемом детском саду составляет от $35 до $60 за ребенка.

«Меня очень огорчает эта ситуация, потому что она загоняет меня в угол, это так дорого… Я чувствую себя беспомощной», — сказала Жовтюк.

 

Беженцы, но «не для Канады»

Чтобы получить право на субсидированные детские сады в Квебеке, родители должны быть признаны беженцами или защищенными лицами в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев. Они также должны иметь сертификат, выданный в соответствии с Законом об иммиграции Квебека.

Украинские новоприбывшие граждане, которые въехали в Канаду по федеральной программе CUEAT, созданной для упрощения иммиграционного процесса, не имеют права на получение статуса беженцев, поскольку они не считаются беженцами.

Эта программа — называется Canada-Ukraine Authorization for Emergency Travel (CUAET) — представляет собой трехлетнюю временную визовую программу, в рамках которой новоприбывшие классифицируются как временные жители.

«Программа CUAET не является программой для беженцев, поскольку украинцы заявили, что им нужна временная безопасная гавань, и многие из них намерены вернуться в свою страну, когда это будет безопасно», — говорится в заявлении Министерства иммиграции, беженцев и гражданства Канады.

Это означает, что украинцы могут работать и учиться в Канаде в течение трех лет. Однако, в отличие от беженцев, они не имеют постоянного вида на жительство и, следовательно, не имеют доступа к стандартному набору услуг, обычно предлагаемых людям, спасающимся от конфликта.

«Мы находимся как бы посередине, вроде бы мы беженцы, но мы не беженцы здесь», — сказал Жовтюк.

По данным Министерства иммиграции Квебека, с 1 апреля по 3 августа провинция приняла более 1500 украинских семей.

Согласно заявлению Министерства семьи Квебека, для новоприбывших украинцев, желающих получить субсидированный детский сад, не будет сделано никаких исключений, если они не имеют права на эту услугу в силу своего статуса.

«Мы очень чувствительны к ситуации, которую сейчас переживают украинцы. Однако для всех родителей, проживающих в Квебеке, действуют одинаковые критерии для определения права на льготный взнос, включая граждан Украины», — говорится в заявлении.

Министерство сообщило, что эти люди имеют доступ к услугам по уходу за детьми, предлагаемым не субсидируемыми детскими садами, а также к недавно улучшенному налоговому кредиту на расходы по уходу за ребенком.

Майкл Швец, президент Квебекского отделения Украинского канадского конгресса, говорит, что этих возможностей недостаточно для новоприбывших, которые часто приезжают ни с чем.

«Это люди, которым нужна рука помощи, и если мы не поможем им с адекватным уходом за их детьми, пока они пытаются утвердиться, это станет для них большой проблемой», — сказал он.

Швец говорит, что, хотя он признает, что новая визовая программа была разработана быстро, он хочет, чтобы федеральное и провинциальное правительства обсудили вопрос о добавлении субсидированного детского сада за $8,70 к программе CUAET для новоприбывших в Квебек.

Жовтюк сказала, что она надеется, что правительство признает уникальную ситуацию тысяч украинцев, большинство из которых приехали в страну с пустыми карманами и зависят от этих недорогих детских садов, чтобы ввести своих детей в новую культуру.

«Я готова учить французский язык, лишь бы остаться здесь, но мне просто нужны эти детские сады, мы хотим интегрироваться», — сказала она.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Будьте первыми, кто поставит оценку

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов