Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Болезнь Лайма набирает обороты в Канаде, но врачи все еще путают диагноз


Мама из Онтарио потратила 3 ​​месяца, чтобы установить диагноз для своей дочери.

болезнь Лайма
Фото: Samantha Simon/CBC News)

Когда в начале июня на теле дочери Саматны Саймон появился укус, то она никак не ожидала, что следующие три месяца она проведет в больницах и клиниках, пытаясь выяснить, что с ее дочерью и почему у малышки появляется все больше разных симптомов: лихорадка, рвота, головные боли, боль в суставах, диарея.

В конце концов, двухлетней Эмили вынесли диагноз – болезнь Лайма и теперь девочка лечится антибиотиками, чтобы «выгнать» потенциально изнурительное заболевание.

Саймон рассказывает, что она приглашала многочисленных клиницистов, чтобы получить ответы, но из-за недостатка диагностических инструментов и путаниц врачей на это ушло слишком много времени.

В ближайшее время с этим могут столкнутся все больше и больше канадцев, поскольку клещевая болезнь распространяется по стране.

“8 июня укус Эмили выглядел, как обычный укус комара”, – вспоминает Саймон, которая живет в Дарем, провинция Онтарио, в 170 км к северо-западу от Торонто.

Вскоре укус стал напоминать по форме «бычий глаз», что может быть маркером болезни Лайма, если он совпадает с высокой температурой и сыпью по всему телу. В конце концов, малышка начала страдать от головных болей, рвоты и диареи.

Подозревая болезнь Лайма, Саймон в течение нескольких месяцев водила дочь к семейному доктору, врачам скорой помощи и практикующим медсестрам в надежде получить ответы. Некоторые из них говорили, что это вирус или аллергия на укусы.

Позже, врач из Owen Sound Public Health сказал, что Эмили определенно страдает от болезни Лайма. В поиске ответов, Саймон отправилась в Британскую Колумбию проконсультироваться со специалистом по болезни Лайма, который в итоге окончательно подтвердил диагноз.

К этому моменту, Эмили уже болела большую часть лета.

«Что-то нужно изменить и что-то нужно сделать, потому что эта проблема только ухудшается», – сказала Саймон. «Болезнь Лайма, к сожалению, набирает обороты, и наша система здравоохранения должна иметь лучший план действий как ее лечить и диагностировать».

Медицинские эксперты согласны с тем, что болезнь Лайма, вызванная бактериями Borrelia burgdorferi и распространяющаяся через укус инфицированных клещей, становится все более распространенной в Канаде.

В 2015 году было зарегистрировано более 700 случаев болезни Лайма по данным агентства общественного здравоохранения Канады (Public Health Agency of Canada), по сравнению с примерно 130 в 2009 году.

И это не только в отдаленных районах. В пятницу официальные лица департамента общественного здравоохранения Торонто (TPH) заявили, что в этом году в Торонто наблюдается увеличение числа случаев болезни Лайма, приобретенных в районе долины Руж на окраине города.

Доктор медицинских наук Кристин Наварро сказала, что в этом году 24 случая болезни Лайма уже зарегистрированы в департаменте общественного здравоохранения Торонто, в том числе восемь в городе. К слову, за весь 2016 год зарегистрировано всего 23 случая.

Отчасти благодаря изменению климата ожидается, что 80% канадского населения в восточной и центральной части Канады будут жить в среде потенциально зараженных клещей. Так считает эксперт по инфекционным болезням Тара Мориарти.

«Врачи все еще смущены, о том, как диагностировать болезнь», – сказала Мориарти. «Канаде нужно улучшить действия врачей на ранних этапах заболевания».

Ранее в этом году д-р Грегори Тейлор, главный специалист по общественному здравоохранению страны, признал, что клиницисты в Канаде по-разному интерпретируют анализ крови на болезнь Лайма – и как ее лечить.

«Пациенты, подозревающие, что у них болезнь Лайма, и которые знают, что их укусил клещ, должны иметь право обратиться к своему врачу и попросить – в течение 72 часов после укуса – дозу антибиотиков», – добавила Мориарти.

Она отметила, что местные органы здравоохранения работают над распространением информации о болезни Лайма как среди врачей, так и широкой общественности.

Федеральное правительство не стоит в стороне: в начале года оно выделило 4 миллиона долларов на финансирование исследований болезни.

Саймон приветствует любые позитивные изменения, но все еще разочарована теми страданиями, с которыми столкнулась ее дочь.

«Моя вера в канадскую медицинскую систему полностью подорвана», – сказала она.

С целью лучше ознакомить канадцев с болезнью Лайма, мы публикуем первые симптомы заболевания:

  • Появление и увеличение в размере кольцевидной эритемы;
  • Зуд, отечность и болевые ощущения в области эритемы;
  • Повышение температуры тела до 38 °С — 38,5 °С, озноб;
  • Скованность в работе мышц шеи и ломота в других группах мышц;
  • Увеличение региональных лимфатических узлов;
  • Приступы тошноты, рвоты, умеренной головной боли;
  • Общее недомогание, потеря сил, слабость;
  • Першение в горле и сухой кашель;
  • Возможны — сыпь по телу, крапивница, дерматиты, конъюнктивит, симптоматика менингита, безжелтушной формы гепатита, увеличение в размере печени, гиперестезия.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x