• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

История Ванкувера

Валентина

- 18 сентября 2022, 15:55

Город Ванкувер славится своей несравненной природной красотой и культурным разнообразием.

История Ванкувера насчитывает тысячи лет, первые жители появились здесь после последнего ледникового периода. Ванкувер расположен в Британской Колумбии, Канада, недалеко от устья реки Фрейзер и водных артерий пролива Джорджия, Howe Sound, Burrard Inlet и их притоков. На протяжении тысячелетий Ванкувер был местом встреч, торговли и поселений.

История Ванкувера
credit: Encyclopedia Britannica

Вступление

Присутствие людей на территории, которая сейчас называется Нижним материком Британской Колумбии, датируется 8-10 тысячами лет назад.

Первыми европейцами, исследовавшими эту территорию, были испанский капитан Хосе Мария Нарваэс в 1791 году и капитан британского флота Джордж Ванкувер в 1792 году. Территория была заселена европейцами лишь спустя почти столетие, в 1862 году. Город быстро рос после завершения строительства трансконтинентальной линии Канадской Тихоокеанской железной дороги (CPR) из Восточной Канады, что позволило наладить непрерывное железнодорожное сообщение в конце 1880-х годов. После завершения строительства CPR в районе все чаще стали появляться китайские поселенцы. Последующие волны иммиграции состояли сначала из европейцев, двигавшихся на запад, а затем, с появлением глобальных авиаперевозок, из Азии и многих других частей света.

История Ванкувера
credit: Wikipedia

Первые нации

Коренные народы северо-западного побережья Тихого океана являются коренными жителями территории, которая сегодня известна как Ванкувер. Город находится на традиционной территории трех коренных народов, известных как сквамиш (Sḵwxwú7mesh), цлейль-ваутут и ксвметхквием («мусквам» — от masqui «съедобная трава, растущая в море»). Исторически сложилось так, что на территории, где сейчас находится Ванкувер, были все места сбора ресурсов для добычи пищи или материалов.Коренные народы северо-западного побережья достигли очень высокого уровня культурной сложности для базы сбора пищи. Как отмечает Брюс Макдональд в книге «Ванкувер: визуальная история»: «Их экономическая система поощряла тяжелый труд, накопление богатства и статуса и перераспределение богатства…». Зимние деревни на территории, известной сегодня как Ванкувер, состояли из больших домиков, построенных из древесины западного красного кедра. В летние и зимние месяцы, когда силы духа были активны, часто проводились собрания, называемые потлатчами. Эти церемонии по-прежнему являются важной частью социальной и духовной жизни народа.

Первые нации Ванкувера
credit: Wikipedia

Освоение европейцами

Испанский капитан Хосе Мария Нарваэс был первым европейцем, исследовавшим пролив Джорджия в 1791 году. Он высадился в Пойнт-Грей и вошел в пролив Буррард. В следующем, 1792 году капитан британского флота Джордж Ванкувер (1757-1798) встретил испанскую экспедицию Дионисио Алькала Галиано и Кайетано Вальдеса-и-Флореса у Пойнт-Грей, и они вместе продолжили исследование пролива Джорджия. Ванкувер также исследовал Пьюджет-Саунд в районе современного Сиэтла. Ванкувер, проводивший разведку на небольших лодках вместе со своим офицером Питером Пьюджетом, прибыл в нынешний город Ванкувер раньше испанцев. Сначала они высадились в месте, которое Ванкувер позже назвал Пойнт Грей. Пьюджет неофициально называл это место Noon Breakfast Point. Саймон Фрейзер был первым европейцем, достигшим этой местности по суше, спустившись по реке, носящей его имя, в 1808 году.

Освоение европейцами
credit: Wikipedia

Заселение европейцами и рост

Первое неместное поселение в городской черте Ванкувера появилось около 1862 года на McCleery’s Farm, в районе, где сейчас расположен Саутленд.

Джон (Джек) Дейтон в 1867 году открыл небольшой салун на берегу примерно в миле к западу от лесопилки. Его заведение пользовалось популярностью, и вскоре между мельницей и салуном появилась протоптанная тропинка — это сегодняшняя Alexander Street. В 1870 году колониальное правительство Британской Колумбии обратило внимание на растущее поселение и направило землемера для создания официального города, названного Грэнвилл в честь британского министра по делам колоний лорда Грэнвилла.

Новый город был расположен в естественной гавани, и по этой причине он был выбран Канадской Тихоокеанской железной дорогой в качестве конечной станции. Трансконтинентальная железная дорога была построена по заказу правительства Канады под руководством премьер-министра сэра Джона А. Макдональда и была одним из условий присоединения Британской Колумбии к конфедерации в 1871 году. Президент CPR Уильям Ван Хорн решил, что Грэнвилл — не самое удачное название и настоятельно рекомендовал назвать город «Ванкувер», отчасти потому, что жители Торонто и Монреаля знали, где находится остров Ванкувер, но не имели представления о том, где находится Грэнвилл.

Под новым названием город был зарегистрирован 6 апреля 1886 года.

Порт Ванкувера приобрел международное значение благодаря своему ключевому положению на All-Red Route, который охватывал глобальную торговую сеть Британской империи.

Заселение Ванкувера европейцами
credit: Wikipedia

Социальные противоречия

Хотя провинциальная экономика, основанная на ресурсах, позволила Ванкуверу процветать, он, тем не менее, не был застрахован от капризов организованного рабочего класса. В годы после Первой мировой войны рабочие коллективы провели две всеобщие забастовки. В конце 1890-х годов, в 1919, 1923 и 1929 годах город пережил серьезные спады и депрессии, которые не только привели к лишениям, но и, возможно, усилили социальную напряженность. Наиболее явным проявлением этого, возможно, стали беспорядки 1907 года, которые, как считается, были организованы Asiatic Exclusion League, а именно, дискриминация представителей нового и растущего азиатского населения, а также периодические вспышки физического протеста против их приезда.

Социальные противоречия Ванкувера
credit: Wikipedia

Отношения с США

В 1923 году Уоррен Хардинг стал первым президентом США, ступившим на землю Канады. Он встретился с премьер-министром Британской Колумбии и мэром Ванкувера и выступил перед толпой в 50 000 человек в Стэнли парке. В 1925 году в Стэнли парке был открыт памятник Хардингу, спроектированный Чарльзом Марега.

Отношения Ванкувера с США
credit: Canada's History

Нравственность и политика

Самый долгоживущий и часто избираемый мэр Ванкувера, Л. Д. Тейлор, придерживался политики «открытого города» до своего окончательного поражения в 1934 году в борьбе с Джерри Макгиром. По сути, эта политика заключалась в том, что преступления порока, такие как проституция, азартные игры должны были регулироваться, а не искореняться, чтобы ресурсы полиции можно было направить на борьбу с крупными преступлениями. Следствием этого, помимо предположений о том, что Тейлор вступил в сговор с преступным миром, стало сохранение кварталов красных фонарей в расистских районах, таких как Чайнатаун, Джапантаун и Аллея Хогана, что увековечило ассоциацию небелых с безнравственностью и преступностью. Макгир баллотировался на платформе закона и порядка, что привело к подавлению преступлений и после многих лет стремился очистить город от преступности. К сожалению, охрана порядка в небелых общинах была ключевым фактором успешного выполнения плана.

Нравственность и политика Ванкувера
credit: Wikipedia

Развитие недвижимости

Первым решением городского совета на его первом заседании в 1886 году было требование передать военный заповедник площадью 1 000 акров (4,0 км2) для использования в качестве парка. Историки отмечают, что это может показаться странным приоритетом для зарождающегося города, поскольку в то время здесь было изобилие зеленых насаждений. Однако Вест-Энд был предназначен для элитного района спекулянтами, имеющими связи с CPR. Они не хотели, чтобы разрозненные поселения на этой территории превратились в еще один промышленный район рабочего класса. Этот акт также послужил сигналом к началу процесса, в результате которого в 1920-х годах оставшиеся жители разного происхождения были выселены для создания, казалось бы, нетронутого парка. Высказывалось предположение, что, возможно, новый Стэнли парк со временем будет очищен от любых следов пребывания коренных жителей. Однако со временем Совет парков начал пополнять его артефактами коренных жителей.

В 1911 году Ванкувер расширился за счет слияния с городским округом Гастингс. Название бывшего муниципалитета сохранилось в районе Гастингс-Санрайз, который занимает ту же территорию. Жители близлежащей сквомишской деревни Sen̓áḵw были насильно выселены в рамках этого расширения в 1913 году.

Недвижимость Ванкувера
credit: Wikipedia

Депрессия

Британская Колумбия была, пожалуй, самой пострадавшей от депрессии канадской провинцией. Хотя Ванкуверу удалось избежать банкротства, другим городам Нижнего материка, таким как Северный Ванкувер и Бернаби, повезло меньше. Ванкувер также стал конечным пунктом назначения для тысяч транзитников — безработных молодых людей, которые путешествовали по Канаде в поисках работы, часто запрыгивая в товарные вагоны. Это был конец очереди, и в течение многих лет он был «Меккой безработных», потому что, как цинично шутили некоторые, это был единственный город в Канаде, где можно было умереть с голоду, прежде чем замерзнуть до смерти. «Джунгли бродяг» появились в первые дни депрессии, где мужчины строили импровизированные лачуги из всего, что могли найти. Самая большая из них была закрыта якобы за антисанитарию. Ванкувер также стал стартовой площадкой для протестов безработных под руководством коммунистов. Коммунистические агитаторы и их сторонники также руководили забастовками в других отраслях промышленности.

Депрессия Ванкувера
credit: Wikipedia

Общественные торжества

В 1936 году в Ванкувере прошли крупные торжества, отчасти для того, чтобы поддержать гражданский дух в разгар депрессии, а также в честь юбилея Ванкувера. Мэр Макгир вызвал немало споров, организовав дорогостоящие торжества в то время, когда город стоял на грани банкротства, а гражданские служащие работали на значительно сокращенной зарплате. Тем не менее он нашел большую поддержку у тех, кто был согласен с тем, что празднование в конечном итоге будет полезно для процветания города. Следующим крупным гражданским праздником стал королевский визит короля и королевы в 1939 году в рамках их тура по Канаде, который ознаменовал конец депрессии и вероятность новой мировой войны.

Общественные торжества Ванкувера
credit: Vancouver City Archives

Вторая мировая война

Начало Второй мировой войны привело к серьезным изменениям в Ванкувере. Массивные новые расходы правительств и занятость в армии и на заводах обеспечили столь необходимый экономический подъем после Великой депрессии 1930-х годов. Среди многочисленных товаров и вооружений для военных нужд, произведенных в районе Ванкувера, были корветы для Королевского канадского флота; зенитные орудия в Ванкувере, например, уже через 4 месяца имели батальон за границей, в Англии, и оставались в Европе до конца войны. Массивные новые расходы правительств и занятость в армии и на заводах обеспечили столь необходимый экономический подъем после Великой депрессии 1930-х годов. В 1942 году, через несколько месяцев после нападения японцев на Перл-Харбор, канадцы японского происхождения были «эвакуированы» с Западного побережья. Американцы сделали то же самое со своими гражданами японского происхождения. Канадцы японского происхождения были помещены в места временного содержания. Япония действительно напала на Западное побережье. Японская подводная лодка обстреляла маяк Эстеван-Пойнт, японские солдаты захватили и удерживали остров на Аляске.

Вторая мировая война
credit: Vancouver City Archives

Развитие транспортной системы

Развитие транспортной системы, на примере канадской Тихоокеанской железной дороги в 1880-х годах, значительно увеличили приток китайских рабочих из-за своей дешевизны. Ее строительство было одним из условий создания Конфедерации в 1871 году. Когда Железнодорожная линия была почти завершена в 1886 году, город Грэнвил был территориально включен в состав города Ванкувер.

Развитие транспортной системы Ванкувера
credit: Lonely Planet

Многокультурный город

Ванкувер является одним из наиболее многокультурных городов в мире. Здесь легко уживаются как коренное население (аборигены) так и потомки Британской империи, а также выходцы из Китая, Японии, Германии, Индии, Пакистана, Франции, Италии, Голландии, Греции, Украины, Филипинн, Греции и других национальностей.

многокультурный город
Credit: Shutterstock

В феврале и марте 2010 года, Ванкувер стал городом проведения Олимпийских и Паралимпийских зимних игр. Как город мирового класса, Ванкувер продолжает создавать великую интернациональную нацию, в которой царит торжество человеческого духа и подвига.

Присоединяйтесь к нашей Facebook группе: задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с интересными людьми в Британской Колумбии.

Оцените статью по 5-бальной шкале