• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Большинство канадцев хотят провести референдум о судьбе монархии после смерти королевы

Анна Грин

- 16 сентября 2022, 11:28

Почти 60% канадцев хотят провести референдум, чтобы определить, останется ли страна связанной с британской монархией. Об этом свидетельствует новый опрос — несмотря на почти равную поддержку как за, так и против сохранения этих связей.

канада связи с монархией

Опрос Ipsos, проведенный для Global News через несколько дней после смерти королевы Елизаветы II, показал, что поддержка референдума о будущем монархии выросла с прошлого года с 53% в 2021 году до 58% сегодня.

«Канадцы хотели бы высказать свое мнение», — сказал Даррелл Брикер, генеральный директор Ipsos Public Affairs.

Продолжит ли расти поддержка проведения голосования по этому вопросу, вероятно, будет зависеть от того, «как будет вести себя король Карл III и что люди чувствуют по этому поводу».

В начале этой недели компания Ipsos опросила более 1 000 канадцев в режиме онлайн.

Результаты свидетельствуют о том, что королю Чарльзу предстоит многое доказать канадской общественности.

В то время как 82% респондентов заявили, что одобряют деятельность королевы Елизаветы в качестве монарха, только 56 процентов согласны с тем, что Чарльз будет хорошо работать вместо нее. Что еще хуже, только 44% процента опрошенных положительно оценивают Чарльза, а поддержка его жены Камиллы упала до 27%.

«Король Чарльз никогда не вызывал большого энтузиазма», — сказал Брикер, указав на то, как пострадала его репутация после развода с принцессой Дианой.

Люди не настроены враждебно по отношению к новому королю, но они определенно не в восторге от него.

Эти 82% поддержки — это не просто симпатия к королеве Елизавете после смерти. Она неизменно получала такие цифры на протяжении всего времени, пока мы проводили опросы.

«За ней очень, очень трудно угнаться».

Примечательно, что канадцы, похоже, хотят полностью пропустить короля Карла и вступить в эпоху Уильяма, сына Карла и нового законного наследника.

И Уильям, и его брат Гарри, а также их соответствующие жены Кейт и Меган получили от респондентов большинство поддержки по сравнению с их отцом. Уильям получил самый высокий рейтинг поддержки среди них: 66% опрошенных заявили, что относятся к нему положительно.

В целом, незначительное большинство (54%) заявили, что Канада должна разорвать свои связи с монархией после смерти королевы Елизаветы.

Это большинство было в основном сформировано респондентами в Квебеке, где 79% опрошенных согласились с тем, что Канада должна отделиться от монархии. В англоязычной Канаде поддержка такого шага в среднем достигла лишь 46%, и только в Саскачеване и Манитобе наблюдалось незначительное большинство.

Молодые канадцы в возрасте до 55 лет также проявили неприязнь к монархии: 57% опрошенных заявили, что узы должны быть разорваны, по сравнению с 49% пожилых канадцев.

Такой раскол во мнениях наблюдался и тогда, когда участников опроса спросили, согласны ли они с аргументами как за, так и против сохранения монархии в Канаде.

Небольшое большинство (от 55 до 61%) согласились с тем, что конституционная монархия помогает определить канадскую идентичность и должна оставаться нынешней формой правления, что сохранение монархии помогает отделить Канаду от США и что она важна для канадского наследия.

Однако примерно такое же количество респондентов также согласились с тем, что королевская семья не должна играть никакой формальной роли в канадском обществе и не должна восприниматься как нечто большее, чем знаменитость; что Канада не является по-настоящему независимым государством, если она остается привязанной к монархии; и что монархия слишком связана с историей колониализма и рабства, чтобы иметь место в современном канадском обществе.

Определенно, есть больше возможностей для роста антимонархической позиции в Канаде по мере того, как одно поколение сменяет другое. Но сейчас этих символических чувств пока недостаточно, чтобы вызвать какие-то решительные действия», — говорят эксперты.

Канада не единственная страна, где заговорили о желании покончить с монархией.

 

После сообщения о смерти королевы Елизаветы II  сразу несколько государств Содружества заявили о желании навсегда покончить с колониальным прошлыми.

 

Кто-то отказывается печатать на своих банкнотах портрет нового короля, а кто-то и вовсе намерен отказаться от признания монархии в своей конституции.

Присоединяйтесь к нашей Facebook группе: задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с интересными людьми в Британской Колумбии.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 5

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов