Все категории новостей

Как найти работу в сфере IT в Канаде

Артем Лысенко

- 14 декабря 2017, 8:57

Проект “Технологии успеха в Канаде” состоит из серии телепередач с нашими соотечественниками, иммигрантами, интересными и открытыми людьми, которые преуспели в своём бизнесе в Канаде. Они делятся разными фишками и секретами о том, как им это удалось. Мы обсуждаем сложности, подводные камни, специфику рынка, стоимость ведения бизнеса и многое другое. У нас не бывает одинаковых гостей, а это означает, что каждая передача уникальная и очень интересна. (Ссылка на Youtube канал).

Около 60% всех специалистов в сфере IT (программисты, тестировщики, дизайнеры и тд), проживающих на территории России, Украины, Белоруссии и Казахстана, согласны были бы уехать жить и работать за границей, если бы у них была бы такая возможность. Но они до конца не понимают, как это можно сделать.

Наш новый гость  молодой предприниматель Илья Броцкий.

Его компания  «Vanhack» (http://www.vanhack.com/) помогает подобным специалистам справиться с данной задачей. Он соединяет крупных канадских и европейских работодателей с потенциальными работниками из-за рубежа. За последние 3 года более 230 человек нашли работу через его компанию. В данном интервью мы говорим о том, как это работает и кому это может пригодится.
Наверняка, у Вас есть друзья, которым данная информация могла бы быть полезна и интересна. Обязательно поделитесь!
Внизу представлено видеоинтервью, а также распечатка нашего разговора.

Артем Лысенко: Добрый день, дорогие друзья. Меня зовут Артем Лысенко. И сегодня мы снимаем очередной эпизод «Технологии успеха в Канаде». Буквально недавно мне на глаза попалась статья, согласно которой около 60% всех специалистов, которые заняты в сфере IT, живут в России и в Украине, а это программисты, тестировщики, люди, которые занимаются анимацией, дизайнеры, согласны уехать бы за границу, если бы у них была бы такая возможность. Но они до конца не понимают, как это можно сделать. Буквально недавно я познакомился с Ильей. Это человек, который взял и открыл свою компанию в городе Ванкувер, которая как раз помогает таким специалистам найти работу в Ванкувере. Он соединяет людей из-за рубежа с компаниями, которые работают на местном рынке. И за последние 2 года ему удалось уже помочь около 40 человекам попасть в эту замечательную страну. Сегодня мы будем узнавать у него, как работает этот бизнес и чем он занимается. Илья, привет.

Илья: Здравствуй, Артем.

А.Л.: Большое спасибо, что ты нашел время, и сегодня у нас в студии ты расскажешь о своем бизнесе и о том, как это все работает. По традиции, расскажи в двух словах о себе: кто ты, где ты родился и когда в Канаду приехал.

Илья: Меня зовут Илья. Я родился в России. Когда мне было 5 лет, я приехал сюда, в Канаду, в Ванкувер. Я знаю, что мой русский не «самый лучший», поэтому прошу прощения, но я стараюсь. Я учился в Канаде, потом закончил университет в Америке. Потом удалось немного попутешествовать. Я поехал в Австралию, в Африку и Гватемалу. Потом я решил жить 4 года в Бразилии, где я работал с технологиями. Потом, 2 года назад, я приехал назад, в Канаду, в Ванкувер помогать другим людям приезжать сюда и работать в Канаде.

А.Л.: Откуда изначально взялась такая идея – заниматься этим бизнесом, помогать людям, которые живут за границей, приезжать в Канаду и устраивать их здесь на работу?

Илья: Когда я жил в Бразилии, я видел, что много людей хотели бы приехать сюда, в Канаду, жить здесь и работать. Когда я приехал в Канаду, я увидел, что много компаний не могут найти людей на работу. И я решил помогать людям приезжать сюда и находить здесь работу.

А.Л.: Скажи, как все начиналось в твоем случае и сколько денег необходимо для того, чтобы открыть компанию в этой сфере?

Илья: В Канаде очень легко открыть компанию. Стоит это где-то 400 долларов. Но в начале была просто идея. Я пользовался многими разными бесплатными программами, и очень легко было открыть компанию, видя, что есть рынок. Где-то 1000 долларов на камеру, чтобы видео снимать. Немного потратил на Фейсбук, и на то, чтобы сделать сайт.

А.Л.: То есть, грубо говоря, изначально все, что ты предлагал – это было видео, которое ты записывал на португальском языке для Бразилии, это помощь с написанием резюме, cover letters и т.д.?

Илья: Да.

А.Л.: То есть общие начальные инвестиции были 1000-2000 долларов?

Илья: Да, не так много. Я думаю, сумма может быть немного другая. Потому что другие компании могут стоить немного больше. Но в Интернете легко начать работать, тем более, если хорошая идея и она кому-то нужна. Поэтому не было так дорого, потому что идея работала.

А.Л.: А как быстро появились первые результаты? Как быстро человек, который воспользовался твоими услугами, нашел работу здесь, в Канаде?

Илья: Через 3 месяца он нашел работу.

А.Л.: А кто это был? Какая специальность? Сколько денег он начал зарабатывать?

Илья: Его зовут Педро. Как мы говорим по-русски, Петя. Он работал как CTO, как начальник technology officer. И он заработал где-то 80 000 в год.

А.Л.: Отлично. Давай рассмотрим ситуацию. Я – Вася, который живет, например, в Кемерово. Я программист. У меня опыт работы 5 лет. Я хочу работать в Канаде. Как ты или твоя компания можете мне помочь? Что мне необходимо сделать?

Илья: Мы помогаем канадским компаниям найти работников из других стран. Мы имеем список канадских компаний, которые ищут людей за границей, которые могут взять на удаленную работу.

А.Л.: Только удаленную или еще здесь, в Канаде?

Илья: И здесь в Канаде тоже. Или привезти людей в Канаду, или взять их на удаленную работу. У нас список этих компаний. Он на нашем сайте. Вы можете бесплатно зайти на сайт, сделать profile, и там вы увидите все эти работы и можете прямо на них выйти.

А.Л.: Давай еще раз. Я, как Вася Пупкин, должен зайти на твой сайт либо приложение скачать на Android или на Apple. После этого я создаю свой профиль, и я сразу же увижу список всех позиций, которые сегодня ищут канадские компании. Это может быть работа как здесь, в Канаде, так и удаленная работа.

Илья: Да.

А.Л.: Получается, что человек создает бесплатно себе профиль и находит себе позицию. Тогда на чем зарабатываешь ты, твоя компания?

Илья: Ок. Найти работу – это половина истории. Но если вы хотите получить эту работу, вам нужно знать, как себя «продать». И мы помогаем это делать.

А.Л.: Ты сейчас сказал именно то, о чем я всегда говорю, что в Канаде очень важно «продать» себя. Именно поэтому мы видим очень много историй, когда люди сюда приезжают, будучи хорошими специалистами, но им очень сложно найти работу, потому что они не могут «продать» себя, показать, что они именно те ребята, которые принесут прибыль компании, и то, что ты делаешь – это реально круто. Расскажи, чем именно вы занимаетесь. Каким образом ты помогаешь людям получить эту работу?

Илья: Мы помогаем людям себя «продавать» и найти работу в Канаде. Мы помогаем им с резюме, cover letter, Linked In, портфолио, помогаем с английским языком. И мы показываем самый лучший способ, как найти работу здесь, в Канаде.

А.Л.: Есть такая услуга, что люди, которые уже нашли работу, успешные примеры, они потом приходят и рассказывают изнутри, как эта «кухня» работает?

Илья: Да, у нас есть группа в интернете, где мы говорим каждый день про разные ситуации обмениваемся опытом, мнениями и т.д. Всегда есть много сообщений, люди там разговаривают каждый день, и мы стараемся больше давать информации всем нашим клиентам.

А.Л.: Наверняка есть разные пакеты услуг, которые вы предоставляете. И как это работает?

Илья: Да, конечно. У нас есть бесплатный profile. Также есть продукт, который стоит 10 канадских долларов в месяц.

А.Л.: Что туда включено?

Илья: 1 звонок в нашу компанию, который позволяет получить ответы на вопросы.

А.Л.: То есть, например, я из России, я позвонил и спросил, что меня интересует это и это?

Илья: Да.

А.Л.: По времени сколько это занимает?

Илья: Полчаса, час, то есть сколько вам надо. У нас есть видео, которое показывает, как сделать свое портфолио, резюме, cover letter, Linked In. Это видео только для людей, которые имеют профиль, который стоит 10 долларов в месяц.

А.Л.: Давай уточним. За 10 долларов я получаю 1 звонок в месяц плюс я получаю доступ к видео в интернете о том, как написать правильно резюме, cover letter, которые именно работают. Это очень важно. Наверняка же можно зайти на YouTube и найти кучу видео, которые показывают, как написать резюме для канадского рынка. Но в твоем случае, так как ты уже привез уже 40 человек сюда, в Канаду, то твое видео для людей будет важно. А второй пакет как называется?

Илья: Второй пакет называется Vanhack Premium. Он стоит 65 долларов в месяц. Ты имеешь 4 звонка в неделю, и мы тренируем английский язык с тобой. Мы делаем твое резюме, cover letter, Linked In,а также даем обратную связь. И мы показываем тебе самые лучшие работы в Канаде.

А.Л.: А есть такое, что есть лучшие специалисты из этой группы и ты потом их напрямую презентуешь местным компаниям?

Илья: Да. Мы всегда презентуем людей в самые лучшие компании.

А.Л: А сколько сейчас существует всего members?

Илья: 400.

А.Л.: Которые на постоянной основе находятся там?

Илья: Нет всего 750.

А.Л.: 750 людей, которые на постоянно основе находятся на этой подписке, включая пакеты по 10, 65 долларов?

Илья: Да.

А.Л.: А сколько человек работает сегодня с тобой в твоей компании?

Илья: 6 человек.

А.Л.: А сайт на русском языке есть?

Илья: Да, есть, все на-русском.

А.Л.: Наверно, не все по-русски, есть просто акая опция?

Илья: Да. Есть кнопка, которую можно нажать, чтобы сайт был на русском языке.

А.Л.: А вот смотри, я тот же Вася из Кемерово и мне нужен телефонный звонок, но я по-английски не очень хорошо разговариваю.

Илья: Вы можете позвонить мне на скайп и поговорить со мной на русском языке или с другим человеком из нашей команды, который тоже говорит по-русски.

А.Л.: А как с удаленной работой? Канадские компании наверняка платят меньшую зарплату, чем ту, которую бы они платили здесь, в Канаде?

Илья: Да, потому что человек не здесь. Да, они платят чуть меньше, но это все равно хорошие деньги в другой стране.

А.Л.: И на какую зарплату можно в среднем рассчитывать? Я понимаю, что это может быть программист, дизайнер, аниматор и т.д.

Илья: 2000-3000 долларов в месяц.

А.Л.: Это удаленная работа?

Илья: Да.

А.Л.: Это хорошие деньги и наверняка хорошая база, чтобы человек зарекомендовал себя, работая там.

Илья: Это первый шаг. Второй шаг – это приехать сюда.

А.Л.: Люди, которые находят через твою компанию работу здесь, в Канаде, на какую зарплату они могут рассчитывать?

Илья: 60-70-100 тысяч долларов в год.

А.Л.: То есть реально были случаи, когда ты помог человеку зарабатывать 100 000 долларов здесь?

Илья: Да. Это был парень, который 20 лет работает с IT, у него много опыта и такова его . И это самое лучшее для нас, потому что такие специалисты редки здесь, в Канаде. Если есть такие специалисты, пожалуйста, поговорите со мной, я помогу найти хорошую работу.

А.Л.: Дорогие друзья, если вы хорошие программисты или здесь, или там, обязательно обращайтесь к Илье, он вам поможет! А что самое сложное в поиске работы? Мне всегда казалось, что, если ты программист или связан с точной наукой, с физикой или математикой, тебе не нужно знать очень хорошо английский язык или что-то еще. Тебе просто говорят: «Покажи, что ты умеешь?». Прав я или нет?

Илья: Да, ты прав. Но если ты не знаешь, как сам себя «продать» и как найти человека, чтобы показать, что ты знаешь, это не имеет значение.

А.Л.: Второй вопрос. Зачем мне пользоваться английским языком, услуги которого ты предоставляешь, если я могу в России найти преподавателя, позанимаюсь с ним и это даже будет дешевле?

Илья: Конечно, ты можешь найти преподавателя и научиться с ним говорить по-английски. Но есть разница между этим и между тем, как делать интервью и знать, как делать резюме, cover letter и найти больше контактов. Этому нельзя в другом месте научиться.

А.Л.: А скажи, исходя из своего опыта, на что нужно сегодня потенциальным работникам, которые ищут работу в Канаде, обратить внимание? Тем же программистам, тестерам, аниматорам, дизайнерам и т.д.? Какие у них должны быть навыки, которые повышают их шансы найти работу здесь?

Илья: Самые важные навыки – это Ruba on Rails, Java, Java Script, PHP, .NET, AngularJs и др. Если ты программист. Если ты дизайнер, то это работа с Photoshop, с Adobe After Effects, делать UI, делать UX, если вы знаете как сделать сайт, который хороший и красивый. Если вы работаете тестером, если ты знаешь, как делать автоматизированное тестрирование, это лучше, чем ручное. Если вы работаете с анимацией, специальными эффектами, если ты видеогейм девелопер, нужно работать с Autodesk Maya, Unity, это очень важные навыки.

А.Л.: Когда ты изначально говорило программистах и назвал целый перечень этих навыков, я правильно понимаю, что нет необходимости знать все это?

Илья: Только одно нужно знать очень хорошо. Если хороший программист, он может очень быстро другому научиться. Хорошо быть именно специалистом.

А.Л.: Как ты считаешь, для программиста самое-самое перспективное будущее?

Илья: Ruby on Rails или мобайл софт или java.

А.Л.: То есть специалисты, которые обладают именно этими навыками, получают самые перспективные работы, самые высокооплачиваемые?

Илья: Да. Есть очень много компаний, которые ищут java специалистов в Ванкувере. Нужны люди на всех языках.

А.Л.: Ты говорил, что 2 года, когда ты все это начинал, ты увидел большую необходимость у местных компаний в работниках из-за рубежа, потому что на местном рынке не хватало специалистов. Тогда скажи, как ты сегодня видишь рынок Ванкувера и Канады и какие перспективы?

Илья: В Канаде следующие 4 года нужны будут 250 000 людей в сфере IT. Их у нас не будет. Их нужно привезти и других стран. Но в мире мы видим, что это будет даже больше проблема. 40 млн. людей нужны будут в следующие 4 года, чтобы эти работы были выполнены.

А.Л.: Ты называешь такие цифры. А откуда ты их берешь?

Илья: Есть канадская государственная компания, которая называется ICTC, это про Канаду, и MCKensey — это консалтинговая компания из Америки, они по всему миру работают, они и говорят про это.

А.Л: Получается, что будущее у нас очень оптимистическое. Поэтому, дорогие друзья, если вам интересна работа за границей, я думаю, что стоит попробовать. А ты не против будешь, если я размещу твой емейл где-нибудь на экране, чтобы люди могли написать и спросить свои вопросы?

Илья: Да, конечно. [email protected].

А.Л.: У нас есть такая рубрика, когда в конце ты обращаешься в одну из камер и говоришь какое-то слово зрителям, которые нас смотрят. Наверняка нас смотрят люди, которые хотят сюда приехать. Что ты хочешь им сказать?

Илья: Я знаю, что найти работу в другой стране – это очень трудно, это очень сложно. Но если вы готовы, если вы хотите приехать сюда, в Канаду, и найти работу, мы можем вам помочь. Или вы хотите найти удаленную работу и остаться дома, мы тоже можем вам помочь с этим. Пожалуйста, не стесняйтесь, напишите письмо на емейл или позвоните, и мы готовы посмотреть, что и как можно сделать для вас.

А.Л.: Отлично! От нашей передачи мы всячески желаем тебе успехов. Я считаю, что ты делаешь очень хорошее дело, потому что я знаю очень много людей в Украине и в России, которые заняты в сфере IT, но они реально не понимают до конца, как это можно сделать. Я уверен, что они посмотрят нашу передачу, и к тебе обратятся, и ты сможешь им помочь. Мы желаем тебе удачи. Спасибо тебе за свое время, которое ты нашел, что ты поделился информацией и всего тебе доброго.

Илья. Тебе тоже. Спасибо.

Гость — Илья Броцкий