Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Канада и США: как страны реагируют на коронавирус?

Главный Редактор

01 Апреля 2020 4:47 AM

Как по-разному две соседние страны реагировали на распространение коронавируса.

сша коронавирус

Соединенные Штаты быстро стали эпицентром пандемии COVID-19.

По данным Университета Джона Хопкинса, более 4800 американцев погибли из-за болезни с начала пандемии. По состоянию на 1 апреля в США зарегистрировано более 180 000 случаев нового коронавируса, что больше, чем в Китае или Италии.

Безусловно, в США проживает в 8,7 раз больше людей, чем в Канаде, поэтому ожидаемо, что и случаев заражения коронавирусом COVID-19 там будет гораздо больше.

Но вспышка вышла далеко за ожидаемые рамки.

Наиболее пострадал от вируса штат Нью-Йорк. Более 1500 человек погибли. Несмотря на то, что в Нью-Йорке проживает чуть более половины населения Канады, в штате уже зарегистрировано более 75 500 случаев заражения.

Это в 9 раз больше, чем во всей Канаде, где зарегистрировано около 8612 подтвержденных случаев, в том числе 101 случай смерти.

Губернатор Эндрю Куомо сказал, что по наихудшим прогнозам Нью-Йорку потребуется 140 000 больничных коек и 30 000 вентиляторов, чтобы справиться с пиком вспышки.

Почему в США так много заболевших от коронавируса? Что пошло не так в США – и чем отличались меры в Канаде?

Хотя в обеих странах были широко распространены опасения относительно доступности тестирования на коронавирус, официальные лица США подверглись резкой критике за то, что они очень долго не делали тесты широко доступными.

В отчете «New York Times» говорится, что провал был вызван несколькими факторами, в том числе техническими проблемами, бюрократией и «отсутствием лидерства на разных уровнях».

«Результатом стал потерянный месяц, когда самая богатая страна мира, вооруженная одними из самых высококвалифицированных ученых и специалистов по инфекционным заболеваниям, упустила свой лучший шанс сдержать распространение вируса. Вместо этого американцы остались в значительной степени слепыми к масштабам надвигающейся катастрофы в области общественного здравоохранения », – говорится в отчете.

По оценкам некоторых американских экспертов, Вашингтон потерял шесть недель. Можно было подготовить тесты, маски, защитные костюмы для медиков, запастись аппаратами искусственной вентиляции легких. Этого не сделали.

Даже сейчас власти не признают критичность дефицита медоборудования. Когда губернатор штата Нью-Йорк Эндрю Куомо сказал, что региону необходимо как минимум 30 тысяч аппаратов ИВЛ, Трамп не поверил. “У меня ощущение, что многие цифры, которые называют, сильно завышены. Сомневаюсь, что вам понадобится 40 или 30 тысяч ИВЛ”, — рассуждал он на прошлой неделе, когда в штате уже было пять процентов всех больных COVID-19 в мире.

Пол Оффит, эксперт по инфекционным заболеваниям в Университете Пенсильвании, также утверждает, что серьезность нового коронавируса «в значительной степени игнорировалась» правительством США.

«Мы не спешили запретить въезд в эту страну из Китая или регионов, где циркулировал вирус», – сказал Оффит. «Когда мы наконец сделали это, было слишком поздно».

Хотя Трамп и медленно реагировал на растущую угрозу, он не единственный виновник. “Это также упущение администраций Барака Обамы и Джорджа Буша. Эксперты предупреждали: что-то произойдет, но ни одна команда, ни другая не подготовились к подобной эпидемии”, — говорит Джейкоб Бласс, который за двадцать лет поработал в четырех некоммерческих организациях здравоохранения, причем три возглавлял.

Для сравнения, канадские лидеры из разных уровней и политических партий почти сразу призвали канадцев изолировать себя и физически дистанцироваться от распространения вируса. Стратегия Канады по борьбе с этой пандемией была адаптирована из плана ее готовности к гриппу, который был обновлен в 2018 году.

Премьер-министр Джастин Трюдо также постоянно сообщал канадцам о «советах медицинских работников» в своих ежедневных прямых пресс-конференциях.

Эксперты говорят, что ряд факторов привели к резким различиям между тем, как развивается пандемия в Канаде и США.

сша коронавирус

Одним из важных моментов является то, как канадские провинции смогли совместно работать над ответной реакцией на распространение коронавируса.

В Канаде провинции принимали плюс/минус одни и те же карантинные меры, в то время как в США есть довольно большие различия в том, что происходит в разных штатах.

Существуют также различия в структурах систем здравоохранения. Канадцы могут получить доступ к медицинской помощи без затрат или страховых возмещений. И хотя некоторые страховщики США объявили, что, например, откажутся от доплаты за тестирование, в системе остаются значительные финансовые барьеры.

Плотность населения

Нью-Йорк – очень туристический город с высокой плотностью населения. Это еще один важный момент, почему в городе так быстро распространяется вирус.

Плотность населения в Нью-Йорке более чем в два раза выше, чем в крупных городах, таких как Торонто, и составляет 10 935 человек на квадратный километр, согласно отчету Бюро переписей США за 2015 год.

Для сравнения, данные Статистического управления Канады в 2016 году показали, что в Торонто плотность населения составляет 4334 человека на квадратный километр.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x