• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Чарльз III - король Великобритании. Что ждет правовую систему Канады после смерти королевы?

Валентина

- 10 сентября 2022, 14:57

Король Чарльз III был провозглашен главой канадского государства в субботу.

Премьер-министр Джастин Трюдо прибыл в Rideau Hall около 10 часов утра со своим младшим сыном Адрианом и возложил цветы к импровизированному мемориалу королевы, которая умерла в четверг.

Он и члены федерального кабинета министров и Тайного совета встретились перед церемонией в рамках протокола, необходимого для официального провозглашения нового суверена.

Король Британии
ctvnews.ca

Премьер-министр попросил разрешения у генерал-губернатора Мэри Саймон, и после ее согласия оба подписали приказ в совете, провозглашающий присоединение.

Торжественный момент происходил за тем же столом, за которым сидела королева Елизавета II во время своего первого официального визита в Канаду в октябре 1957 года, и сопровождался аплодисментами собравшихся в бальном зале Rideau Hall.

Канадский флаг был поднят в честь вступления в должность нового суверена, но позже был спущен до полумачты, поскольку траур по королеве продолжается.

Тем временем федеральное правительство готовит ряд мероприятий, посвященных памяти о наследии королевы Елизаветы II.

Протокол предусматривает 10 дней траура после смерти королевы, а британские власти объявили в субботу, что государственные похороны королевы состоятся в Вестминстерском аббатстве 19 сентября.

Как правовая система Канады должна будет адаптироваться к смерти королевы

Как и канадские марки и валюта, правовая система Канады должна будет адаптироваться к смерти королевы Елизаветы II и восшествию короля Чарльза III на британский престол.

Эти изменения затронут порядок наименования уголовных дел, а также клятвы или заверения в верности, которые новые законодатели, судебные судьи и другие лица должны принести канадскому монарху.

После смерти королевы в судебных делах, касающихся канадского правительства, теперь нужно будет обращаться к «Его Величеству Королю». Однако буква «R» может остаться, поскольку король по-латыни называется rex.

Присяга на верность

Присяга или подтверждение верности монархии по закону требуется для законодателей, таких как сенаторы и члены парламента, федеральные и провинциальные судьи, адвокаты во многих провинциях и территориях, а также для других лиц, таких как новые граждане и военнослужащие канадских вооруженных сил.

Закон Канады о присяге четко гласит, что в случае «гибели короны, в присяге на верность должно быть заменено имя суверена на данный момент». Это означает, что присяга Канады теперь будет начинаться со слов: «Я, [ФАМИЛИЯ], клянусь, что буду верен и буду хранить верность Его Величеству Королю Чарльзу Третьему».

Король Британии
THE CANADIAN PRESS/Sean Kilpatrick

Плавный переход

В государственных документах и юридических контрактах также произойдут изменения имен. Суды Манитобы уже объявили, что Court of Queen’s Bench of Manitoba теперь будет Court of King’s Bench of Manitoba.

И Хатчинсон, и Шнайдерман ожидают, что эти изменения формулировок будут простыми и незаметными.

«Правительство Канады и, вероятно, правительства провинций довольно скоро предпримут шаги для этого», — сказал Шнайдерман. «Но, знаете, это изменения, которые не являются абсолютно необходимыми, потому что Королева и ее наследники служат Короне в Канаде, а Корона является главой государства, и Корона продолжает жить, кто бы ни занимал этот пост».

«Все это в значительной степени формальности, поверхностные», — добавил Хатчинсон. «Персонификация Короны изменилась, но природа Короны не изменилась вообще».

Подписывайтесь на наш Telegram-канал: оперативные новости и эксклюзивный контент.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов