• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Может ли частное здравоохранение решить кризис скорой помощи в Канаде?

Анна Грин

- 6 сентября 2022, 11:12

В условиях, когда канадская система здравоохранения «находится в кризисе» (как говорят многие работники передового звена), вновь наметилась тенденция к привлечению частных медицинских учреждений для снижения нагрузки на государственные больницы.

частная медицина в канаде

В провинции Онтарио, которая борется с нехваткой кадров, временным закрытием отделений неотложной помощи и нехваткой хирургов, больше операций, оплачиваемых государством, будет проводиться в частных клиниках, объявила в прошлом месяце министр здравоохранения Сильвия Джонс.

Это заявление вновь оживило давние дебаты о приватизации канадской системы здравоохранения, и другие провинции взвешивают свои варианты.

В то время как некоторые эксперты считают приватизацию возможным решением проблемы нехватки персонала и длительного ожидания, другие видят в ней угрозу государственному здравоохранению.

«Канада — единственная страна в мире, где получение частной медицинской страховки запрещено законом при наличии длинных очередей. Это о чем-то говорит», — сказал Брайан Дэй, медицинский директор хирургического центра Cambie в Ванкувере и бывший президент Канадской медицинской ассоциации (CMA).

Дэй, чья частная клиника в Ванкувере работает с июня 1996 года, уже давно выступает за создание параллельной частной системы в провинции.

Он начал судебный процесс против Закона о защите Medicare в Британской Колумбии, заявив, что время ожидания в государственной системе здравоохранения слишком велико и лишение пациентов возможности оплачивать эти услуги вне государственной системы нарушает их права.

В июле Апелляционный суд Британской Колумбии отклонил его иск.

Однако в своем решении судьи признали, что положения закона «лишают некоторых пациентов права на личную безопасность, не позволяя им обращаться за частной помощью, когда государственная система не смогла обеспечить своевременное медицинское обслуживание».

Дэйс говорит, что в стране необходимо изменить модель финансирования, добавляя, что «государственная монополия» убивает канадцев.

«Обещалось, что у нас будет универсальная система, где все будут получать лечение, но люди умирают в очередях», — сказал он.

В настоящее время в Канаде государственный сектор оплачивает 75% всех расходов на здравоохранение по всей стране, а 25% приходится на частный сектор, согласно данным Канадского института информации о здравоохранении (CIHI).

Доктор Майкл Рахлис, врач общественного здравоохранения и профессор Университета Торонто, сказал, что приватизация не является решением проблемы, поскольку она создает неравенство, обходится дороже и снижает качество обслуживания.

«Приватизация чего бы то ни было не изменит время ожидания в отделении неотложной помощи. Это просто нулевая разница. Это совершенно разные проблемы».

Другие эксперты считают, что Канаде необходим «централизованный» подход на федеральном и провинциальном уровнях, который обеспечит больницам помощь в условиях кризиса.

Сравнение Канады с другими странами

Согласно некоторым отчетам, система здравоохранения Канады отстает от других стран с высоким уровнем дохода.

В отчете Фонда Содружества за 2021 год система здравоохранения Канады заняла 10-е место среди 11 стран. На первом месте оказалась Норвегия, за ней следуют Нидерланды, Австралия и Великобритания.

Соединенные Штаты, где здравоохранение в основном покрывается частным страхованием, заняли последнее место.

Система здравоохранения Канады является «уникальной в мире», поскольку в ней запрещены услуги частных страховых компаний, говорится в докладе, опубликованном в 2003 году в New England Journal of Medicine.

Около двух третей населения имеют частную медицинскую страховку, по данным Фонда Содружества.

Однако это покрывает только те услуги, которые исключены из всеобщего медицинского страхования, такие как зрение и стоматологическая помощь, амбулаторные лекарства по рецепту, реабилитационные услуги и палаты в частных больницах.

Другие развитые страны предлагают больше гибкости и возможностей.

В Австралии, которая, как и Канада, имеет универсальную систему здравоохранения, частное медицинское страхование может включать покрытие больничного ухода, общего лечения или услуг скорой помощи.

Австралийцы также имеют возможность лечиться как частный пациент с 75% покрытием больничных услуг.

Даже Великобритания, где действует почитаемая всеобщая система здравоохранения, предлагает частные варианты.

«Система здравоохранения Канады работает плохо на фоне аналогичных стран», — говорят эксперты.

 

Какой выход из ситуации?

Канаде стоит сосредоточиться на оптимизации существующих государственных учреждений.

По словам экспертов, Канаду сдерживают институциональные правила и законы системы здравоохранения.

«Существуют всевозможные правила и законы, которые глубоко влияют на эти дисфункциональные модели поведения, которые мы наблюдаем в нашей системе здравоохранения, и их необходимо изменить».

Одни только деньги не решат проблемы здравоохранения Канады, говорит профессор Литвак. Важно, как и куда будут потрачены эти деньги.

Провинциальные и федеральные правительства обязаны обучать органы здравоохранения тому, как оптимально использовать средства.

Литвак, использовал старую китайскую пословицу, чтобы объяснить ситуацию в Канаде.

«Если вы дадите человеку рыбу, вы накормите его на день. Если вы научите его ловить рыбу, вы накормите его на всю оставшуюся жизнь». Это то, что так необходимо Канаде сегодня».

Присоединяйтесь к нашей Facebook группе: задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с интересными людьми в Британской Колумбии.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов



  • Последние
    статьи
  • Последние
    комментарии
  • Популярные
    статьи