Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

На этом канадском острове дома стоят так дешево, что люди не продают их, а просто оставляют


На этом острове некоторые дома стоят дешевле, чем автомобили.

Фото:Mary-Catherine McIntosh/CBC

Остров Кейп-Бретон является красивейшим местом в Канаде, известном своими драматическими берегами Атлантического побережья и отличным пешим туризмом по Cabot Trail.

В настоящее время, туристы встречаются не только с китами в заливе Святого Лаврентия, а также и с сотнями заколоченных домов и заброшенных зданий, усеянных по острову.

Падение численности населения превратило процветающие кварталы в города-призраки.

«То, что вы наблюдаете, – это сообщество, которое просто рушится, – говорит Джон Уайт, учитель в этом районе.

На протяжении многих лет остров поддерживался добычей угля и производством стали. По мере того, как эти отрасли промышленности сокращались, уменьшалась и численность населения – за последние 20 лет людей стало меньше почти на 20%.

Сейчас здесь от 600 до 800 заброшенных домов. Региональный муниципалитет Кейп-Бретон имеет почти столько же пустых домов, сколько Ванкувер. Около 40% проданных домов в прошлом году продали менее чем за $100 000, а в отдельных районах дома оцениваются меньше $10 000.

Население также стареет – почти четверть – пожилые люди, и когда Уайт спрашивает своих учеников “у кого родители работают на западе”, то половина поднимает руку.

«Для меня это действительно очень больно и грустно, потому что это моя родная местность, здесь я вырос», – говорит он.

Фото: Mary-Catherine McIntosh/CBC

Многие из домов на острове – это так называемые “дома компаний”, построенные десятилетиями назад для работников угольной промышленности.

Многие из этих зданий – дуплексы, где в одной половине все еще живет семья, а другая пустая и брошенная. Люди просто оставляют свои дома, потому что стоят они немного и продать их трудно.

Часто пустующую половину сносят, тем самым дом буквально разрезают пополам, а внутренняя стена превращается в фасад.

Альтернативный вариант – не трогать заброшенную половину, но тогда есть риск, что когда она будет рушиться, то потянет за собой вторую часть.

Дом Кимми Лосьер прикреплен к одному из таких объектов. Женщина приехала сюда 12 лет назад и приобрела “вслепую” половину дома за $11 000.

Дом у океана был ее мечтой и все шло хорошо до того дня, когда она узнала, что ее соседи собираются и уезжают.

Через месяц после их отъезда трубы в соседнем доме лопнули, затопили половину дома Кимми и нанесли значительный урон.

«Кто-то должен нести ответственность за эти брошенные “половины”», – говорит она.

Иногда муниципалитет берет под свой контроль оставленные дома и пытается продать собственность, но это дорогостоящий и длительный процесс, а значит многие дома будут просто снесены.

Пол Берт, который отвечает за снос заброшенных домов, видел многое внутри оставленных зданий.

«Иногда мы находим пищу в холодильнике, взорванные банки в шкафу и даже грязную посуду в раковине с остатками еды. Зрелище внутри довольно отвратительное, мы не тратим много времени на такие дома, нам главное убедиться, что внутри нет никого. Затем мы садимся в машину и сносим постройку».

Различные группы пытаются приобрести и поддерживать эти пустующие дома, чтобы их можно было предоставить бездомным, нуждающимся семьям или просто сохранить как часть истории острова.

Но каждый дом занимает так много времени и денег, что сохранить удается лишь малую часть зданий.

Напоминаем, в прошлом году история бизнесменов из этого же острова стала невероятно популярной не только в Канаде, но и за ее пределами. Владельцы небольшого магазина в Кейп-Бретоне предложили две сотки земли и работу всем, кто готов переехать туда. Предприниматели не могли найти сотрудников среди местного населения, поэтому пошли на такой шаг. Больше информации об этом случае читайте – здесь. 

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x