Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Прожив в Канаде 60 лет, женщина обнаружила, что у нее нет гражданства


Сейчас 67-летняя Ирен Гиселинк борется за получение удостоверения личности.

Фото: Irene Gyselinck

Ирен Гиселинк прибыла в Канаду из Германии в качестве беженца 25 августа 1951 года вместе со своей матерью и братом. Ей был лишь один годик и с тех пор у нее никогда не было другого дома.

Но спустя более 60 лет проживания в Канаде, Гиселинк обнаружила, что не может называть себя гражданкой Канады.

Женщина выросла в Манитобе и теперь живет в Deep Cove, Британская Колумбия. В течение своей жизни она работала и сварщиком, и продавцом автомобилей, и художником. Она вышла замуж, родила двоих детей и овдовела.

У нее всегда был номер социального страхования, медицинская страховка и она платила налоги.

Осознание того, что она не является гражданкой Канады, шокировала ее и поставила в тупик.

«Я всегда чувствовала, что являюсь частью системы», – сказала она. «Но теперь ситуация изменилась».

Гиселинк обнаружила свой статус, когда пыталась въехать в США в марте 2012 года без паспорта. До 2009 года канадцам, въезжающим в США на машине, не требовалось иметь при себе паспорт, можно было показать водительские права в качестве удостоверения личности.

Гиселинк часто ездила к “южному соседу”, но на этот раз официальные лица Канады развернули ее и призвали получить надлежащие проездные документы. Они сказали, что у нее нет доказательств, что она имеет право повторно въехать в Канаду, и ей необходимо будет обратиться за временной визой, чтобы вернуться домой.

Спустя несколько часов непонимания, женщину в конце концов пропустили обратно в Канаду.

«Эта ситуация очень смутила и напугала меня», – сказал Гиселинк, которая тотчас же подала заявление о регистрации своего гражданства. С тех пор она ведет битву с иммиграционными властями Канады, пытаясь получить документы, подтверждающие ее статус постоянного жителя.

К ее огромному шоку женщина обнаружила, что она никогда и не была гражданкой страны кленового листа.

Единственный человек, который мог бы знать, как так получилось, – ее 95-летняя мать. Но у нее болезнь Альцгеймера, и она не может объяснить, как и почему ее дочь, в отличие от других членов семьи, оказалась без канадского гражданства.

У Гиселинк также нет немецкого гражданства, что делает ее фактически “человеком без гражданства”.

По ее словам, отсутствие гражданства, вероятно, оставалось незамеченным так долго, потому что она никогда не обращалась за паспортом и не голосовала на выборах, поскольку она предпочла оставаться аполитичной.

Теперь Гизелинк понимает, что если бы она подала заявление на получение гражданства в возрасте до 21 года, она, возможно, избежала бы ситуации, в которой теперь оказалась.

«У меня нет страны, сейчас я иммигрант без документов».

В марте 2013 года муж Гиселинк внезапно умер. Вскоре после этого она подала заявку на пособие по случаю потери кормильца, но из-за отсутствия документации у нее не было на это права.

Женщина предприняла меры, чтобы подать заявку на получение карты постоянного жителя с целью стать гражданкой Канады. Но вскоре она обнаружила, что ее ситуация настолько необычная, что она столкнулась с множеством проблем почти на каждом этапе процесса.

После двух лет “борьбы” женщина в конечном итоге получила подтверждение от иммиграционных властей Канады о том, что она является постоянным жителем. Однако ей все еще не хватало надлежащей идентификации, которая позволила бы ей подать заявление на получение гражданства. Также была загвоздка с министерством здравоохранения Британской Колумбии, а у Гиселинк в феврале следующего года назначена важная операция.

После вмешательства в ситуацию CBC News женщине все-таки предоставили возможность прооперироваться в феврале.

Иммиграционный адвокат Ричард Курланд сказал, что такие случаи, как у Гиселинк, не так уж и необычны, как могут показаться, особенно если они произошли десятки лет назад. Родители-иммигранты, возможно, не обращались за гражданством для своих детей, потому что они не понимали сам процесс или не могли позволить себе связанные с этим расходы.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x