Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Состояние алкогольного опьянения может быть оправданием преступления: Верховный суд Канады

Анна

14 Мая 2022 6:10 AM

Люди, обвиняемые в насильственных преступлениях, таких как убийство и сексуальное нападение, могут использовать в качестве защиты сильное опьянение.

законы суды

Верховный суд Канады постановил, что обвиняемые в насильственных преступлениях, таких как убийство и сексуальное нападение, могут использовать в качестве защиты сильное опьянение.

Верховный суд заявил 13 мая, что закон, принятый парламентом в 1995 году, который запрещает такую защиту, является неконституционным и нарушает Хартию прав и свобод страны.

По словам судьи Касирера, применение этого раздела Уголовного кодекса нарушает Хартию, поскольку решение человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения не означает, что он намеревался совершить насильственное преступление.

“Воздействие этого закон на принципы фундаментального правосудия несоразмерно его всеобъемлющей общественной пользе. Поэтому он должен быть признан неконституционным и не имеющим силы и действия”, – заявил судья Николас Касирер, представляя единогласное решение верховного суда.

Вопрос заключался в том, могут ли обвиняемые в насильственных преступлениях в уголовном суде выдвигать в качестве защиты состояние сильного опьянения – известное как “автоматизм без психических расстройств”.

При этом обвиняемые могут заявить, что их действия были непроизвольными в результате приема наркотиков или алкоголя, и поэтому они не могут быть привлечены к уголовной ответственности за свои действия.

Федеральный министр юстиции Дэвид Ламетти заявил, что Оттава внимательно изучает это решение.

“Крайне важно подчеркнуть, что сегодняшнее решение не относится к подавляющему большинству случаев, когда человек совершает уголовное преступление в состоянии алкогольного опьянения”, – сказал он в своем заявлении.

Канадские суды разделились во мнениях по этому вопросу, в то время как группы защиты женщин заявили, что закон необходим для защиты женщин и детей, поскольку насилие в большей степени затрагивает их.

По данным канадского правительства, в 2019 году четыре из каждых пяти жертв насилия со стороны интимного партнера были женщинами, и женщины в пять раз чаще подвергались сексуальному насилию.

Этот вопрос встал перед Верховным судом осенью прошлого года, когда судьи заслушали аргументы относительно конституционности закона в связи с тремя отдельными делами. В своем решении, принятом в пятницу, суд постановил, что по одному из дел может быть назначено судебное разбирательство, а по другому – восстановлен оправдательный приговор.

Третье дело касалось Дэвида Салливана, который 1 декабря 2013 года предпринял попытку самоубийства, приняв по рецепту лекарство, известное тем, что вызывает психоз. В состоянии психоза он ударил ножом свою мать, которую принял за инопланетянку. Салливан был осужден за нападение при отягчающих обстоятельствах и нападение с применением оружия после того, как судья сказал, что он не может использовать защиту в виде крайней степени опьянения.

Однако апелляционный суд признал закон о крайней степени опьянения неконституционным и оправдал Салливана по обоим пунктам обвинения. Прокуроры обжаловали это решение в Верховном суде, который в пятницу подтвердил оправдательный приговор.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 1 / 5. Количество голосов: 2

Будьте первым, кто оставит оценку!

One response to “Состояние алкогольного опьянения может быть оправданием преступления: Верховный суд Канады”

  1. Алена says:

    Отвратительная новость. Получается человек, который выбрал довести себя до свинского состояния, и уже знает, что в этом состоянии он как минимум невменяем, теперь сможет изнасиловать и сказать, что это не он, а алкоголь или принятые наркотики. Хотел расслабиться, а получилось агрессивное изнасилование. Браво, Канада, спасибо за заботу о здоровье женщин и детей. Буквально, всех тех кто чаще всего подвергается насилию. Право насильников на агрессию и доведение себя до бессознательного состояния конечно важнее безопасности объектов преступлений.

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x