Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Вакцинация в Канаде: Вопросы и ответы

Главный Редактор

15 Декабря 2020 5:55 AM

Вакцина от коронавируса COVID-19 одобрена в Канаде и уже начали делать первые прививки. Тем не менее многих канадцев интересуют ответы на вопросы о вакцинах: если человек уже переболел коронавирусом, нужно ли делать прививку? Безопасна ли вакцина для людей с ослабленным иммунитетом? Где можно найти состав вакцины? Могу ли я выбрать другую вакцину? Канадские эксперты отвечают на эти вопросы.

вакцинация в канаде

После вакцинации нужно ли носить маску и соблюдать дистанцию?

Доктор Зайн Чагла, доцент медицины в Университете Макмастера и врач-инфекционист из Гамильтона, считает, что да.

Во-первых, во время такой большой иммунизации не все будут вакцинированы одновременно. Некоторые будут вакцинированы, в то время как другие все еще ждут и нуждаются в защите, в том числе масках, физическом дистанцировании, частом мытье рук и других мерах безопасности.

«Кроме того, необходимо время, чтобы иммунный ответ действительно сформировался и заработал», – сказал Чагла.

Избавление от масок будет постепенным.

Вакцины будут внедряться поэтапно, начиная с наиболее уязвимых групп населения, обслуживающих их медицинских работников, а затем распространяясь на широкую общественность. Доктор Таслим Нимджи, врач отделения неотложной помощи в Торонто, говорит, что параллельно этому процессу начнется сокращение таких мер общественного здравоохранения, как ношение масок и соблюдение дистанции.

 

Можете ли вы по-прежнему переносить и распространять вирус, если вам сделали прививку?

В недавно опубликованном исследовании результатов клинических испытаний вакцины AstraZeneca эффективность против бессимптомной инфекции составила всего 27%, что свидетельствует о том, что вакцинированные, как правило, все еще могут передавать болезнь, но количество случаев было довольно небольшим, чтобы сделать выводы.

Доктор Майкл Гардам, врач-инфекционист из Торонто, говорит, что на данный момент вакцинация не означает автоматически, что вы не можете потенциально передать COVID-19 кому-то другому.

«Это еще одна причина, по которой мы какое-то время будем носить маски», – сказал он.

 

Нужно ли делать вакцину тем, кто уже переболел коронавирусом? Это не опасно?

«Пока недостаточно информации, чтобы ответить на этот вопрос», – говорит Исаак Богоч, врач-инфекционист из Торонто и член целевой группы по распространению вакцины COVID-19 в Онтарио.

«Но я думаю, что им следует сделать прививки».

Богоч говорит, что поступают сообщения о повторном заражении COVID-19 через четыре месяца после выздоровления, и это, вероятно, лишь верхушка айсберга. Он ожидает, что большинство людей, выздоровевших от COVID-19, будут иметь право на вакцинацию.

Что касается того, представляет ли вакцинация риск для тех, кто был ранее инфицирован, – нет, опасности нет.

Какая часть населения должна быть вакцинирована для достижения коллективного иммунитета?

Коллективный иммунитет – это момент, когда вирус не может найти достаточно людей, чтобы заразить его, чтобы продолжить цепь заражения.

Вакцинации половины населения, вероятно, будет недостаточно.

Процент, необходимый для достижения коллективного иммунитета, зависит от того, скольким людям в среднем один инфицированный человек передает болезнь. Считается, что для COVID-19 это число составляет от двух до трех, поэтому от 60 до 70% населения должны иметь иммунитет для достижения коллективного иммунитета.

 

Подойдут ли вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna людям, которые проходят курс химиотерапии, страдают аутоиммунными заболеваниями или принимают иммунодепрессанты? Смогут ли они сделать прививки?

Богоч сказал, что все эти состояния разные, поэтому каждый такая ситуация уникальна и ее нужно обговаривать со своим врачом.

«Но в целом очень вероятно, что люди с ослабленным иммунитетом будут иметь право на эту вакцину», – сказал он.

По его словам, возможно, у них не будет такого же уровня иммунитета, как у здорового человека, «но некоторая защита лучше, чем ничего».

Гардам сказал, что могут возникнуть опасения по поводу введения вакцины, содержащей живые вирусы, пациенту с ослабленным иммунитетом, но вакцины Pfizer-BioNTech и Moderna содержат только генетический материал.

 

Может ли человек в первую дозу сделать вакцину Pfizer-BioNTech, а во вторую – вакцину Moderna?

«Сейчас нельзя делать уколы от двух разных вакцин», – сказал Богох.

«Если вы начнете с Moderna, вы закончите Moderna», – сказал он.

Разные вакцины еще не тестировались вместе. Однако на следующий год были предложены испытания комбинаций различных типов вакцин против COVID-19, так что в будущем это может измениться.

 

Могу ли я выбрать фирму вакцины?

«Я подозреваю, что у нас не будет такой роскоши, по крайней мере, на ранних этапах», – сказала доктор Сьюзи Хота, специалист по инфекционным заболеваниям в University Health Network и доцент медицины в Университете Торонто.

Количество вакцин пока будет ограничено.

Где я могу найти состав вакцины Pfizer-BioNTech?

Ингредиенты перечислены на странице 23 монографии по вакцине. Подробная статья о них была недавно опубликована в MIT Technology Review.

 

Нужно ли мне делать прививку от гриппа, если я сделаю прививку от COVID-19?

Да.

Причина в том, что грипп и COVID-19 вызываются разными вирусами и требуют разных вакцин.

 

Нужно ли будет делать эту вакцину ежегодно, как прививку от гриппа?

Доктор Линора Саксинджер, врач-инфекционист из Университета Альберты, говорит, что еще нет ответа на этот вопрос, потому что иммунные реакции на вакцины не изучались достаточно долго, чтобы знать это.

«Единственный способ узнать – следить за людьми в течение следующих девяти месяцев или года, чтобы увидеть, есть ли у них еще хороший иммунитет», – сказал Гардам.

 

Я страдаю сильной трипанофобией. Есть ли в разработке оральная или назальная вакцина против COVID-19?

Трипанофобия – это боязнь медицинских процедур, связанных с инъекциями или иглами.

Те, кто страдает этим заболеванием, будут рады узнать, что ряд пероральных и назальных вакцин против COVID-19 находится в стадии разработки. Фактически, в Канаде есть исследовательские группы, работающие над разработкой обоих типов вакцин, и оральная вакцина от Symvivo начала клинические испытания.

По данным трекера Всемирной организации здравоохранения, существует также спрей для носа от Пекинской биологической аптеки и Университета Сямэня, который находится в фазе 2 клинических испытаний.

 

Сколько вакцин может выдержать наш организм?

Доктор Нони Макдональд, профессор педиатрии в Университете Далхаузи, специализирующаяся на безопасности вакцин и коммуникации, сказала, что ей задают этот вопрос как минимум 25 лет.

Вакцины содержат антигены – обычно вирусы, бактерии или их части – которые вызывают иммунный ответ, подобный тому, который вызывается самими микробами.

«Я думаю, что люди не знают, сколько антигенов атакуют нас… каждый день», – сказал Макдональд. К ним относятся микробы в кишечнике, в пище и в воздухе, которым вы дышите.

«Количество антигенов, содержащихся в этих вакцинах, чрезвычайно ограничено».

По ее словам, такие небольшие количества не перегрузят вашу иммунную систему.

И, как указывает Чагла, наши тела запрограммированы на одновременную борьбу с несколькими патогенами и иммунными триггерами.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x