• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Холод и голод: Продовольственная инфляция бьет по северу Канады

Анна Грин

- 12 августа 2022, 21:41

На отдаленном севере Канады жители уже давно дорого платят за продукты питания, а рост цен усугубляет и без того тяжелую ситуацию.

Фото: Carlos Osorio/File Photo

Общины Нунавута — самой большой из трех территорий, составляющих самый северный регион Канады — не имеют дорог, что вынуждает их полагаться на доставку свежих продуктов по воздуху два раза в неделю. Вечная мерзлота и низкие температуры большую часть года делают выращивание сельскохозяйственных культур нецелесообразным.

Нарушение цепочки поставок, вызванное пандемией коронавируса и вторжением России в Украину, усугубило отсутствие продовольственной безопасности в бедных странах по всему миру. Опыт Нунавута показывает, что это отразилось на бедных регионах даже таких богатых стран, как Канада, занимающая 3-е место по экспорту пшеницы и свинины.

В магазинах Икалуита (столица Нунавута) пакет вишни недавно стоил 21 канадский доллар, а упаковка воды в бутылках — 19 канадских долларов, что примерно вдвое дороже, чем на юге Канады.

12 банок содовой продаются за 27 канадских долларов, что втрое дороже, чем на юге.

Натаниэль Чуинард, 35-летний житель Икалуита, говорит, что раньше он тратил 500 долларов каждые две недели, чтобы содержать семью из шести человек. С января он стал тратить на 150 долларов больше каждые две недели.

«Я компенсирую это тем, что работаю больше часов», — говорит Чуинард, у которого две работы — в сфере безопасности и информационных технологий. «Я провожу меньше времени с семьей».

Общественный продовольственный центр Qajuqturvik в Икалуите — кухня, предлагающая бесплатные обеды нуждающимся, — сообщил, что к июню этого года он обслужил 20 000 обедов — столько же, сколько за весь 2021 год.

«Отсутствие продовольственной безопасности на севере уже назвали самой продолжительной чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения в истории Канады», — сказала Рейчел Блейс, исполнительный директор Qajuqturvik.

Министр по делам семьи Нунавута Маргарет Накашук сказала, что голод мешает детям учиться в школе и способствует росту преступности, особенно краж со взломом.

Насколько выросли цены на продукты питания на севере в этом году, трудно определить количественно.

Статистическое управление Канады измеряет инфляцию на Северных территориях ограниченно, поскольку оценивает рост цен только в трех столицах и не разбивает отдельные компоненты, такие как продукты питания и топливо.

С начала этого года индекс потребительских цен в Икалуите удвоился, достигнув в июне 4,3%, что намного выше целевого показателя Банка Канады в 2%.

Это намного ниже национального уровня инфляции в Канаде, составляющего 8,1%, в основном потому, что правительство Нунавута закупило топливо оптом до того, как цены резко подскочили.

Регион уже давно испытывает трудности с поставками продовольствия. Согласно исследованию Статистического управления Канады

от 2020 года, в 2017-2018 годах 57% домохозяйств Нунавута испытывали нехватку продовольствия, что является самым высоким показателем среди провинций и территорий страны.

Отсутствие продовольственной безопасности определяется как нехватка денег у домохозяйства для покупки необходимого разнообразия или количества продуктов питания.

Жители пользуются продовольственной субсидией Nutrition North, которая снижает цены на некоторые продукты питания в некоторых северных общинах.

Регион не может получить прямую выгоду от богатых рыбой вод. По словам Брайана Берка, исполнительного директора Ассоциации рыболовства Нунавута, более 95% тюрбо и креветок, выловленных в море, экспортируются, потому что в регионе нет ни глубоководного порта для выгрузки улова, ни исследований для определения мест коммерческого рыболовства ближе к берегу.

Канадское правительство обещало выделить 40 миллионов канадских долларов на строительство первого глубоководного порта в Нунавуте, но до этого еще несколько лет.

Блейс, директор столовой, говорит, что жители Нунавута также обеспокоены тем, что магазины могут завышать цены.

North West Co, одна из крупнейших продуктовых компаний на севере Канады, сообщила о росте прибыли в прошлом году на 82,5% по сравнению с 2019 годом. Но это отражает то, что потребители покупали больше во время пандемии, и показатели прибыли компании соответствуют южным продуктовым сетям, сказал Майк Болье, вице-президент North West по работе с канадскими магазинами.

По его словам, могут помочь нормативные акты, направленные на сокращение переупаковки и продление сроков годности, поскольку самые большие дополнительные расходы в Нунавуте связаны с продуктами питания.

Например, треть пачки хлопьев часто оказывается просто воздухом, а срок годности некоторых продуктов больше, чем указан.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Будьте первыми, кто поставит оценку

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов