• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Инфляция в Канаде замедлилась до 7%, но цены на продукты продолжают расти

Анна Грин

- 20 сентября 2022, 10:18

Уровень инфляции в Канаде в августе снизился до 7%, сообщило во вторник Статистическое управление Канады (Statistics Canada).

уровень инфляции в канаде

Экономисты ожидали, что показатель составит 7,3%, после того как инфляция выросла до 40-летнего максимума в 8,1% ранее этим летом.

Вместо этого темпы замедлились даже больше, чем ожидалось, в основном потому, что бензин в течение месяца значительно подешевел.

В августе цены на бензин упали на 9,6% по сравнению с предыдущим месяцем. Это самое большое падение цен на бензин за один месяц с апреля 2020 года, когда пандемия только начиналась.

В то время как бензин немного подешевел, цены на продукты питания продолжили свой рост — за последний год стоимость бакалейных товаров выросла на 10,8%.

Это самый быстрый рост типичного счета за продукты с 1981 года.

«На поставки продовольствия продолжали влиять многочисленные факторы, включая экстремальные погодные условия, рост производственных затрат, нападение России на Украину и нарушения в цепочках поставок», — говорится в сообщении агентства данных.

Хлебобулочные изделия за последний год подорожали более чем на 15%, а фрукты — более чем на 13%.

Насколько больше канадцы платят за некоторые продовольственные товары (увеличение средней цены между августом 2021 года и 2022 года)

  • Приправы, специи и уксусы — 17.2%
  • Хлебобулочные изделия — 15.4%
  • Безалкогольные напитки — 14.1%
  • Свежие фрукты -13,2%
  • Сахар и кондитерские изделия — 11.3%
  • Рыба, морепродукты и другие морские продукты- 8.7%
  • Молочные продукты — 7.0%
  • Мясо — 6,5%

В то время как счета за продукты не показывают признаков уменьшения, рост цен на другие товары начинает замедляться.

В месячном исчислении уровень инфляции снизился на 0,3%. Это самое большое месячное снижение с 2020 года. А так называемая базовая инфляция — из которой исключены такие волатильные статьи, как продукты питания и энергоносители — снизилась до 5,2%, по сравнению с 5,4 % в предыдущем месяце.

«Облегчение базовой инфляции служит мощным сигналом того, что повышение ставок Банком Канады оказывает влияние», — сказал Ту Нгуен, экономист консалтинговой компании RSM Canada.

Но даже при семи процентах официальный уровень инфляции все еще более чем в два раза выше, чем хотелось бы центральному банку. Это означает, что потребителям и заемщикам следует ожидать еще большего повышения ставок.

«Цены на продукты все еще быстро растут, а быстрый рост заработной платы означает, что инфляционное давление сохраняется, так что еще не время вздохнуть с облегчением», — сказал Нгуен.

Наша email рассылка: Только самое главное в Британской Колумбии и Канаде. 

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов