Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Может ли Канада разорвать связи с монархией? Это чрезвычайно сложная задача

Главный Редактор

11 Марта 2021 8:26 AM

В Канаде усиливаются призывы переосмыслить свои отношения с монархией после скандального интервью Опры Уинфри с принцем Гарри и Меган Маркл.

канада монархия

По словам Меган, жизнь с членами королевской семьи угнетала ее, что спровоцировало их отъезд с мужем в Канаду в январе прошлого года. Она также заявила, что в Букингемском дворце присутствует расизм – Меган рассказала о дискуссиях, в ходе которых высказывались опасения по поводу того, насколько темным будет цвет кожи ее сына.

«Все ясно. Я уже говорил об этом раньше: я не вижу пользы от монархии в жизни канадцев», – заявил во вторник лидер НДП Джагмит Сингх.

Канада впервые стала частью Британского Содружества в 1931 году как независимое государство и по сей день остается одной из 54 стран Содружества. Страна считается конституционной монархией, системой, которая позволяет монарху – в данном случае королеве Елизавете II – осуществлять власть в соответствии с Конституцией Канады.

Премьер-министр Джастин Трюдо отказался напрямую комментировать скандальное интервью. Выступая перед журналистами во вторник, он сказал “я не будет комментировать, что происходит в Великобритании, но я каждый день буду продолжать бороться с расизмом и нетерпимостью в Канаде».

Отвечая на вопрос о пересмотре связей Канады с британской монархией, Трюдо отметил, что сейчас страна борется с пандемией и пока не собирается вступать в дискуссии об изменении конституции.

Но даже если бы Канада решила отказаться от королевы Елизавета II, то попытка федерального правительства выйти из-под власти монархии была бы почти бесполезной, а для завершения этого процесса могут потребоваться годы.

 

Что монархия значит для Канады?

Монархия играет в Канаде две роли: конституционную и церемониальную.

Большая часть Конституции Канады основана на неписаных обычаях и традициях. Королева обладает чрезвычайными полномочиями, которые могут быть использованы Короной в случае необходимости.

«Наша конституция наделяет королеву исполнительной властью. Ни парламент, ни народ; он принадлежит Королеве. Конечно, это не означает, что она на самом деле правит», – сказал Роберт Финч, председатель доминиона и президент Монархической лиги Канады.

Королева действует исключительно по совету избранных политиков.

Монархия также выступает символом. Финч сказал, что королева и корона могут быть «чудесной силой» для национального единства и канадской идентичности, поэтому такие награды, как Орден Канады, вручаются, например, от имени королевы.

Он добавил, что хорошим примером этого является Royal Tour.

«Посмотрите на толпу, которая выходит, чтобы увидеть королеву или члена королевской семьи, когда они находятся в Канаде. Никто другой не может собрать такую ​​толпу – разную по возрасту, этнической принадлежности, политике, языку, социально-экономическому положению и т. д. Это церемониальная роль Короны».

 

Может ли Канада разорвать связи с монархией? 

Да, но это чрезвычайно сложная задача.

Изменить главу канадской короны можно только путем внесения поправки к конституции, что потребует одобрения Парламента и всех десяти провинций. В Альберте и Британской Колумбии действуют законы, которые требуют, чтобы изменения конституции выносились на референдум.

Этот процесс может занять годы, а также потребуются «множественные консультации с коренным населением Канады», учитывая исторические связи между Короной и коренными народами как часть договорной системы.

Правительство или оппозиция могут попытаться принять и другие поправки. Разрыв связи с монархией повлечет за собой призывы к избранию нового главы государства, который может начать конкурировать с премьер-министром за власть.

«Политики даже не хотят касаться Конституции, потому что это автоматически рассматривается как проблема национального единства», – говорит Макфарлейн.

Фактически, было бы легче избавиться от монархии в Великобритании, чем в Канаде, поскольку британская структура управления требует меньше разрешений, прежде чем вносить фундаментальные изменения.

 

Что будет, если Канада разорвет связи с монархией?

Если Канада откажется от монархии, следующим естественным шагом будет переход от конституционной монархии к республике, подобной той, что есть в США.

В республике глава государства избирается отдельно от законодательного органа в результате так называемого «распределения власти».

Это основное различие между парламентской конституционной монархией и республикой.

Однако Макфарлейн отметил, что республики не всегда обеспечивают хорошее управление. Он сказал, что взаимодействие между Белым домом и Конгрессом может быть «нездоровым» и «вызывающим разногласия» и усложнять выполнение задач.

 

Что канадцы думают о связи с монархией?

Согласно последнему опросу, 60% канадцев выступают за разрыв связей с монрахией.

Компания Research Co. последние 12 лет интересовалась взглядами канадцев по этому вопросу, и в этом году уровень неприятия монархии является самым высоким.

“Обычно это 30-32%, но в этом году до 50%”, – сказал Марио Кансеко, сотрудник Research Co.

Другие опросы, проведенные в последнее время, показывают, что канадцы с антимонархическими настроениями составляют около 60%.

Больше всего желающих разорвать связи с монархией было в Квебеке, где 73% респондентов заявили, что связи с Великобританией должны быть разорваны после смерти королевы — по сравнению с 44% и 51% во всех остальных провинциях.

Скорей всего, такие настроения в Квебеке уходят корнями в историю.

Французская Канада была фактически завоевана Английской Канадой, поэтому жителями Квебека в каком-то смысле правит монарх, которого они исторически не выбирали.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 4 / 5. Количество голосов: 1

Будьте первым, кто оставит оценку!

One response to “Может ли Канада разорвать связи с монархией? Это чрезвычайно сложная задача”

  1. Vladimir Alkin says:

    “Другие опросы, проведенные в последнее время, показывают, что канадцы с антимонархическими настроениями составляют около 60%”

    Можно уточнить источник цифры 60%?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x