Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Пассажиры рейса Рим-Торонто провели 6 часов в самолете без кондиционера и еды (ВИДЕО)


Авиакомпания Air Transat принесла извинения пассажирам и сказала, что сделала все возможное, чтобы «обеспечить им комфорт».

Фото: Franca Collia

Пассажиры Air Transat пережили мучительные шесть часов в салоне самолета, который находился на горячем асфальте в аэропорту Рима. При этом им дали небольшое количество еды (но большинство остались без нее), также им не предоставляли информацию о ситуации и часто отключали кондиционер.

«Это было очень-очень ужасно. Я никогда не думал, что в салоне самолета может быть так жарко», – сказал пассажир Стивен Фариа-Вонг. «Несправедливо подвергать таким пыткам людей, заплативших за комфортный перелет».

Самолет должен был вылететь в Торонто в понедельник. На борту было 336 пассажиров. На улице температура колебалась около 30 С.

В Air Transat заявили, что самолет был вынужден оставаться в международном аэропорту Леонардо да Винчи из-за механических неполадок. Через шесть часов компания была вынуждена отменить рейс, потому что экипаж достиг предела рабочего времени.

Уставших пассажиров вывели с самолета и отвезли обратно в аэропорт, а затем отправили в отель на ночь. Самолет вылетел на следующий день, почти через 24 часа от первоначального времени вылета.

Пассажиры выразили гнев и разочарование по поводу сложившейся ситуации, особенно ожидания внутри раскаленного салона авиалайнера.

«В салоне было очень душно», – сказала 17-летняя Мэдлин Массаро, которая путешествовала с группой из 40 учеников старших классов Торонто.

«Там не было воздуха. Нам всем приходилось постоянно обмахиваться чем-то. Одну из девушек вывели из самолета, потому что у нее началась паника».

Инцидент произошел вслед за новыми федеральными правилами для авиапассажиров, согласно которым авиакомпании должны обеспечивать надлежащее кондиционирование воздуха, питание и постоянное обновление информации во время задержки рейса с пассажирами в самолете.

Это не первый подобный случай у Air Transat. В июле 2017 года два самолета с пассажирами в салоне задержались более, чем на четыре часа в аэропорту Оттавы. На одном из этих самолетов не было ни кондиционера, ни еды, ни воды для пассажиров.

Тогда Air Transat был оштрафован на 295 000 долларов, и Канадское транспортное агенство приказало авиакомпании внести изменения, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем.

Air Transat приносит свои извинения

В своем заявлении в среду компания Air Transat сообщила, что сделала все возможное для пассажиров, которые застряли в Риме.

«Мы приносим извинения нашим пассажирам за любые неудобства, но подтверждаем, что мы сделали все возможное, чтобы обеспечить их комфорт, предоставляя закуски и воду, активируя систему кондиционирования воздуха как можно скорее и регулярно предоставляя информацию”.

Но пассажиры рассказали несколько иную историю. Каждый опрошенный утверждал, что кондиционер не работал в течение большей части шестичасовой задержки, и что им предлагали только воду, хотя несколько пассажиров все-таки смогли перекусить.

Серж Грубиса из Онтарио сидел возле кухни, откуда и взял мини-банку с Pringles для себя и супруги.

«Там не было движения воздуха; это было все равно, что сидеть на солнце», – с ужасом вспоминает он.

По словам мужчины, примерно через три часа ожидания Air Transat открыли двери самолета и позволил людям выйти на трап, прикрепленный к самолету. Но “подышать воздухом” удалось недолго, потому что прибыла охрана и заставила всех вернуться обратно.

«Это продлилось около 20–30 минут, затем из аэропорта пришла полиция и сказала нам: «Вы не можете покидать салон самолета».

Пассажиры также получали мало информации от авиакомпании о происходящей ситуации.

«Бортпроводники говорили: «Мы хотели бы рассказать вам больше, но мы не владеем информацией», – вспоминает одна из пассажирок. «Даже покидая салон, мы понятия не имели, что нас ждет».

А что с компенсацией?

Согласно новым канадским правилам, пассажиры получают 1000 долларов за задержку более 9 часов, но это правило не вступает в силу до 15 декабря.

Советуем ознакомиться: Новый законопроект о правах авиапассажиров в Канаде вступает в силу 15 июля. Какими будут компенсации?

Этот инцидент с Air Transat, скорее всего, не относится к этому правилу. Ведь компенсацию платят за задержки, которые находятся под контролем авиакомпании и не связаны с безопасностью. Незапланированная механическая проблема обычно считается проблемой безопасности.

К счастью для пассажиров этого рейса, поскольку самолет вылетал из Европы, применяются европейские правила, которые предусматривают, что авиакомпании должны выплачивать 600 евро (877 долларов) за задержку рейсов на дальние расстояния.

Air Transat подтвердил, что каждый пассажир получит эту сумму.

Но некоторые пассажиры считают, что этого недостаточно; они также хотят, чтобы авиакомпания была привлечена к ответственности за ужасное обращение с пассажирами во время задержки.

«К нам относились бесчеловечно», – сказал Фариа-Вонг. «Правительство должно что-то с этим сделать».

Канадское транспортное агентство заявило, что изучает ситуацию.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x