• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Рынок недвижимости в Канаде охлаждается. Чего ожидать осенью?

Анна Грин

- 26 августа 2022, 9:32

После того, как экономика Канады пережила пандемию COVID-19, рынок недвижимости демонстрирует признаки слабости, поскольку цены на жилье падают, а битвы на торгах стихают.

охлаждение на рынке недвижимости
Фото: Cole Burston / THE CANADIAN PRESS

Это радостная новость для потенциальных покупателей, надеющихся на лучшую цену. Но по мере приближения напряженного осеннего сезона риэлторы и экономисты расходятся во мнениях относительно того, как долго продлится снижение цен и насколько низко они опустятся.

«Осень будет интересной, потому что мы увидим, вероятно, больше покупателей, выходящих на рынок», — сказал Джон Пасалис, президент Realosophy Realty Inc. в Торонто.

Средняя цена на жилье по-прежнему выше уровня до пандемии, но растущие ипотечные ставки и инфляционное давление оказывают давление на рынок.

Когда в марте 2020 года начались локдауны средняя цена на жилье в Торонто — одном из самых горячих рынков в Канаде — составляла $902 680. В прошлом месяце она составила $1 074 754, что на один процент выше, чем в июле 2021 года, но на 6% ниже, чем в июне 2022 года.

По последним данным Канадской ассоциации недвижимости (CREA), в июле цены составили $629 971, что на 5%  ниже по сравнению с $662 924 в июле прошлого года. С учетом сезонной корректировки они составили $650 760, что на 3% ниже, чем в июне.

По прогнозам ассоциации, средняя цена на жилье в стране вырастет на 10,8% в годовом исчислении до $762 386 к концу 2022 года и достигнет $786 252 в 2023 году.

Но некоторые экономисты ожидают еще большего снижения цен.

В июне трио экономистов Desjardins заявили, что ожидают снижения средней цены на жилье в стране на 15% с февральского максимума — $817 253 — до конца 2023 года, но поскольку «мы почти у цели», они скорректировали свой прогноз в августе, предсказав падение на 20-25%.

«Цены на жилье продолжают падать, и им предстоит пройти еще больший путь, прежде чем они найдут дно», — заявили Рэндалл Бартлетт, Элен Бегин и Марк Дезормо в докладе, опубликованном 11 июля.

Большая Facebook группа о Ванкувере

Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с новыми и интересными людьми. Присоединиться!

«Тем не менее, мы по-прежнему считаем, что цены на жилье в 2023 году будут выше уровня, существовавшего до пандемии, в целом по стране и во всех 10 провинциях».

В ожидании снижения цен агенты заметили, что потенциальные покупатели в последние месяцы сидят на обочине рынка, в то время как продавцы смирились с тем, что их дома не будут стоить столько денег, сколько стоили бы в начале года.

Лори Фралик называет это «патовой ситуацией».

«Мы видим низкие предложения», — говорит агент из Ванкувера в Keller Williams Realty VanCentral.

«Там много охотников за выгодными предложениями, но если продавцам не нужно продавать, они говорят: «Нет, извините».

Ситуация очень отличается от бурных темпов продаж и бешеных войн на торгах, наблюдавшихся в начале 2022 года и в конце прошлого года.

Во многом это изменение связано с ипотечными ставками, которые отражают колебания процентных ставок и могут снизить покупательскую способность.

В июле Банк Канады повысил свою ключевую процентную ставку на один процентный пункт до 2,5%, что стало самым большим повышением ставки в стране за последние 24 года.

Экономисты прогнозируют дальнейшее повышение ставок, и Фралик говорит, что они уже призывают людей, которым не нужно срочно покупать, повременить с этим.

Она отметила снижение цен в Британской Колумбии, но сказала, что это не такое значительное снижение, как многие ожидали.

«Если люди думают, что цены резко упадут, я не думаю, что это так», — сказала она.

«Если вы посмотрите на средние 10-летние показатели по Большому Ванкуверу, то цены на жилье значительно выросли, и если они и упадут, то незначительно и снова поднимутся».

Совет по недвижимости Большого Ванкувера сообщил, что совокупная базовая цена для региона — часто самого «горячего» в Канаде — в июле составила более 1,2 миллиона долларов, что примерно на 10% больше, чем в июле 2021 года, и на 2% меньше, чем в июне 2022 года.

«Никто не может предположить, насколько упадут цены», — сказала Шерри Купер, главный экономист Dominion Lending Centres.

По ее словам, рынки, как правило, очень локализованы, и скачки или падения, которые наблюдаются в одних странах, могут не повториться в других.

Например, по ее словам, в Альберте не наблюдалось такого спада, как на многих других канадских рынках, потому что ее энергетический сектор намного сильнее, чем в прошлом.

Однако Купер отметила, что активность продаж жилья очень резко снизилась в районе Greater Toronto Area, районе the Greater Golden Horseshoe и в некоторых районах Британской Колумбии вокруг Ванкувера.

«Именно на тех рынках, где наблюдался 50-процентный рост цен на жилье, произошла наибольшая коррекция, чего и следовало ожидать, поскольку это самые дорогие дома в Канаде с самыми большими непогашенными ипотечными кредитами».

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Будьте первыми, кто поставит оценку

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов