Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Уровень безработицы в Канаде сейчас вдвое выше, чем в Европе


В европейских странах были созданы механизмы, позволяющие людям оставаться на работе во время кризиса. Канаде  пришлось “изобретать велосипед”.

канада уровень безработицы
Фото: Luke Sharrett/Bloomberg

С тех пор, как в марте началась пандемия и началась блокировка экономики из-за COVID-19, около 5,5 миллионов канадцев потеряли работу или стали работать меньше часов.

Официальный уровень безработицы в Канаде увеличился более чем вдвое – до 13,7% с примерно 5,5% в начале года.

В США уровень безработицы вырос в четыре раза до 14,7% с 3,4%.

Это ошеломляющие потери, которые канадцы и американцы неизбежно будут чувствовать в течение многих лет, и это хуже, чем ситуация с безработицей почти во всех других развитых странах.

В еврозоне – 19 странах, которые используют евро – уровень безработицы в апреле составил 7,3%, что на один процентный пункт выше, чем до пандемии (майские цифры еще не доступны в Европе.) В Германии уровень безработицы вырос с 3,4% до 3,5%.

В Италия, которая сильно пострадала в начале пандемии, уровень безработицы упал до 6,3% в апреле – хотя в основном потому, что многие люди, которые были безработными до пандемии, перестали искать работу, а не потому, что страна добавила рабочие места.

Как так получилось? Почему же в Канаде кризис безработицы гораздо хуже, чем в Италии? В конце концов, наше правительство не экономило на программах поддержки для граждан и предпринимателей.

В быстро разворачивающемся кризисе, таком как пандемия, мелкие решения могут иметь значительные последствия. И, как оказалось, Канада – наряду с США – придерживалась иного подхода, чем европейские страны, и они получили совершенно разные результаты.

По сути, европейские правительства имеют традицию программ поддержки заработной платы для бизнеса, чтобы предотвратить увольнения; в Северной Америке правительства всегда уделяли внимание поддержке доходов тех, кто уже уволен.

В Италии, Германии и других странах Европы правительства очень быстро объявили, что предприятия получат субсидии на заработную плату, чтобы сохранить занятость людей во время закрытия. В результате даже предприятия, которые были вынуждены закрыться полностью, часто сохраняли свою рабочую силу, ожидая снова задействовать работников после отмены карантина.

Например, в Германии существующая система Kurzarbeit позволяет компаниям сокращать часы работы своих сотрудников, а правительство покрывает 60% потерянного дохода. Как правило, компании дополняют выплаты, и сотрудники в конечном итоге получают 80% от их обычной заработной платы.

В Италии существует программа Cassa Integrazione Guadagni, согласно которой компания с 15 или более сотрудниками может сократить рабочее время, а CIG будет покрывать 80% заработной платы в течение года.

У Франции есть схема, аналогичная итальянской, и там в настоящее время эта программа удерживает 10 миллионов человек на рабочих местах в частном секторе.

В результате европейские компании смогли сохранить свою рабочую силу во время карантина. В Канаде, как и в США, первоначальные чрезвычайные меры не давали предприятиям особой надежды на то, что они смогут удержать своих сотрудников при помощи правительства.

Премьер-министр Джастин Трюдо объявил 18 марта о субсидии на заработную плату в размере всего 10% от заработной платы, и эта сумма казалась скорее символической, чем полезной для бизнеса.

25 марта США объявили о программе кредитования предприятий, но при условии, если бы предприятия сохранили свой персонал. Прямой субсидии на заработную плату не было, хотя она (все еще) обсуждается в Конгрессе.

Без сомнения, услышав отзывы от бизнес-групп, 29 марта либеральное правительство Канады быстро увеличило субсидию на заработную плату до 75%, через девять дней после первоначального объявления. Но в эти решающие девять дней многие компании приняли роковые решения по поводу увольнений, не ожидая значимой поддержки по заработной плате от правительства.

Одна вещь, которая помогла работодателям принять решение об увольнении, заключалась в том, что к тому времени, когда 75% субсидия, известная как Канадская субсидия на заработную плату в чрезвычайных ситуациях, или CEWS, была развернута, правительство уже объявило о другом пособии по чрезвычайным ситуациям (CERB) для безработных. По нему можно получать 2000 долларов в месяц.

CERB помог работодателям чувствовать себя менее ужасно по поводу увольнения сотрудников.

Из хороших новостей – либералы продлили CEWS до августа.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x