Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

За полгода канадцы выбросили продукты на общую сумму $500 млн

Анна

11 Марта 2022 4:18 AM

Канадцы выбрасывают слишком много продуктов.

выбрасывают продукты
Фото: Nate Vandermeer

Канадцы выбросили продуктов питания на сотни миллионов долларов за последние шесть месяцев, согласно новому исследованию Университета Далхаузи.

Существует даже слово, описывающее эту тенденцию: “шельмование”. Оно образовано от слова “шельфляция”, когда количество продуктов питания уменьшается, а цена остается прежней.

“Шельфляция (shelflation) – это явление, когда срок годности продуктов нарушается из-за проблем в цепи поставок”, – говорит Сильвен Шарлебуа, директор лаборатории аналитики агропродовольственной продукции в Университете Далхаузи.

“Потребители приносят продукты домой и понимают, что их фрукты и овощи хранятся не так долго, и в итоге они выбрасывают их до истечения срока годности”, – добавил он. “И конечно, если вы выбрасываете продукты преждевременно, то это увеличивает ваши расходы на жизнь и увеличивает ваши счета за продукты питания”.

В исследовании говорится, что за последние полгода 63% канадцев выбрасывали продукты преждевременно. Исследование показало, что 45% канадцев выбрасывали овощи и фрукты, 31% – молочку, 27% – хлебобулочные изделия и 17% – мясо.

Чаще всего продукты выбрасывали жители Атлантических регионов, там 70% респондентов за последние полгода преждевременно выбрасывали продукты питания; реже всего – в Саскачеване (42%).

Общая стоимость всех этих отходов: от $305 до $545 млн.

“В последние пару лет у нас были подозрения, что что-то не так, и качество и свежесть продуктов в розничной торговле были под угрозой в результате проблем с цепочкой поставок”, – сказал Шарлебуа.

“Мы никогда раньше не измеряли шельфовую инфляцию. Мы намерены делать это чаще, но 63% показались нам очень высоким процентом”, – добавил он.

 

Пандемия усугубила “шельфовую” ситуацию

В своем исследовании Шарлебуа отмечает, что шельфовая инфляция может произойти в любой момент. Она может быть вызвана погодными условиями, трудовыми спорами, нехваткой рабочей силы, механическими поломками, проблемами на границе или чем-либо, что может увеличить время хранения или транспортировки.

“Мы считаем, что пандемия только усугубила ситуацию, сделала ее менее предсказуемой и более сложной для управления”, – сказал он.

“Не всегда в этом виноват потребитель. Многие продукты иногда оказываются некачественными или уже испорченными еще до того, как попадают в дома людей”, – добавил он.

За пределами продуктового магазина Metro в центре Броквилл покупатели соглашаются, что в последнее время они выбрасывали много продуктов.

“Мне неприятно это признавать, но мы это делали”, – сказала Пенни Миллер. “Не часто, может быть, раз в две недели или около того.

“Мы никогда не выбрасывали мясо, но молоко я выбрасывала. Срок годности, который там указан, иногда не соответствует действительности”, – добавила она.

Покупательница Марджори Маккалоу сказала то же самое.

“Я выбрасывал фрукты и овощи. Яблоки быстро становились мягкими, а фасоль темнела”, – сказала она.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x