В четверг президент США Дональд Трамп подписал меморандум, призывающий ввести ответные торговые тарифы для всех основных торговых партнеров.
![Дональд Трамп Дональд Трамп](https://nashvancouver.com/wp-content/uploads/2025/02/snimok.jpg)
«В целях справедливости я решил, что буду собирать взаимные тарифы. То есть, сколько бы страны ни взимали с Соединенных Штатов Америки, мы будем взимать с них, не больше и не меньше», — сказал Трамп, подписывая в четверг указ, получивший название „Справедливый и взаимный план“.
«Почти во всех случаях они берут с нас гораздо больше, чем мы с них, но эти времена прошли», — сказал он.
Так что же такое взаимные тарифы? Против каких стран они будут направлены, и будет ли среди них Канада? Вот что вам нужно знать о последнем экономическом ударе Трампа.
Что представляют собой взаимные тарифы?
Фен Ослер Хэмпсон, профессор международных отношений Карлтонского университета и сопредседатель Экспертной группы по отношениям Канады и США, сравнил взаимные тарифы с библейской справедливостью: «Око за око, зуб за зуб».
Например, если бы Европа установила 10-% тарифы на американский импорт, а США — 3-% тарифы на европейский импорт, то США подняли бы свои тарифы до уровня европейских.
Как США будут их реализовывать?
Официальный представитель Белого дома заявил, что торгово-экономическая команда Трампа будет изучать тарифы и торговые отношения Америки, начиная со стран, имеющих наибольший торговый профицит и тарифные ставки, сообщает Associated Press.
По словам чиновника, при расчете взаимных тарифов команда будет выявлять и учитывать тарифные ставки других стран, субсидии промышленным предприятиям, нормативные акты, потенциальное занижение курса валют и налоги на добавленную стоимость (которые похожи на налоги с продаж и распространены в Европейском союзе).
Говард Лютник, кандидат Трампа на пост главы Министерства торговли, сообщил журналистам, что все исследования должны быть завершены к 1 апреля.
Хотя официальный представитель Белого дома заявил, что тарифы Трампа будут соответствовать более высоким пошлинам, взимаемым другими странами, пока неясно, будут ли это тарифы на каждый товар в отдельности или общие тарифы на все товары и услуги из этой страны.
Трамп также упомянул, что будут введены дополнительные тарифы на автомобили, полупроводники и фармацевтическую продукцию «сверх» взаимных тарифов, которые будут введены позже.
Экономисты Deutsche Bank под руководством Джастина Вайднера в понедельник подсчитали, что средневзвешенная тарифная ставка США может достичь 4,8 % при взаимных тарифах — это на 3,3 % больше, чем ставка в 1,5 %, которую американский импорт имел в 2022 году, согласно данным Всемирного банка.
Кто может пострадать больше всего?
По словам Хэмпсона, больше всего могут пострадать страны, в которых действуют протекционистские меры в отношении сельского хозяйства. Как правило, развивающиеся страны вводят более высокие тарифы, чтобы увеличить доходы и защитить свою внутреннюю промышленность, пока она не сможет конкурировать с более промышленно развитыми странами.
Хэмпсон добавил, что «нет никаких сомнений» в том, что Индия сильно пострадает от взаимных тарифов. В 2022 году средняя тарифная ставка Америки на импорт из Индии составляла три процента, в то время как средняя тарифная ставка Индии на американский импорт составляла 9,5 %.
Выступая перед журналистами в Белом доме, Трамп раскритиковал высокие индийские тарифы, особо отметив влияние пошлин на мотоциклы Harley-Davidson в прошлом.
Тем не менее Хэмпсон отметил, что ответные тарифы в отношении Индии могут иметь серьезные последствия, если США хотят сделать Индию стратегическим торговым партнером против Китая. Возможно, что встреча Трампа и Моди приведет к заключению торгового соглашения.
Однако в итоге американские потребители понесут основную тяжесть от тарифов, предупреждает Хэмпсон. «Трамп продолжает использовать тарифную дубину, пытаясь заставить торговых партнеров Америки подчиниться», — сказал он, „Но эта дубина будет притуплена эффектом инфляции“.
Инфляция в США уже выросла на 3 % по сравнению с прошлогодними показателями, и экономисты прогнозируют, что тарифы могут еще больше подтолкнуть цены. «Если отложенные тарифы Канады и Мексики в конечном итоге также вступят в силу, инфляция в 2025 году может превысить 3,5 %», — заявили экономисты Deutsche Bank в своей недавней заметке.
Исследователи Института Петерсона предсказали, что угроза Трампа ввести 25-% тарифы на большинство товаров из Канады и Мексики (канадские энергоносители облагаются 10-% тарифами) и 10-% увеличение пошлин на китайский импорт может привести к увеличению налогов более чем на $1 200 в год для среднего американского домохозяйства.
Повлияют ли новые тарифы на Канаду?
Хэмпсон считает, что Канада не пострадает от взаимных тарифов из-за соглашения о свободной торговле, и высказал предположение, что повышение Америкой пошлин против других стран может быть выгодно Канаде.
«Американцы захотят заключать сделки, потому что это очень быстро поднимет цены на все», — сказал он. «Все почувствуют сильную боль, но американские потребители ощутят ее в полной мере, потому что Соединенные Штаты импортируют много товаров».
В четверг Трамп повторил свое желание сделать Канаду 51-м штатом, а также раскритиковал расходы страны на оборону, но он не стал обсуждать, повлияют ли ответные тарифы на их ближайшего соседа.
Впоследствии Белый дом выпустил информационный бюллетень о плане Трампа по взаимным тарифам, в котором особо отметил канадский налог на цифровые услуги, собирающий, по его словам, более $500 млн с американских компаний.
«Взаимные тарифы вернут справедливость и процветание в искаженную систему международной торговли и не позволят американцам пользоваться преимуществами», — заявили в Белом доме.
Комментарии