Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

История канадской иммиграции: 10 интересных фактов


Всем известно, что Канада – это страна иммигрантов. Сегодня расскажем о том, как начинался процесс переселения в страну кленового листа.

Процесс экзаменирования новичков 1952 год/Фото: Chris Lund/National Film Board of Canada

1. Первый премьер-министр Канады был иммигрантом

Когда в 1867 году Канада стала суверенной страной, сэр Джон Александр Макдональд стал ее первым премьер-министром. Он родился в Шотландии в 1815 году и приехал в Канаду в детстве. В то время первыми четырьмя провинциями Канады были Новая Шотландия, Нью-Брансуик, Онтарио и Квебек. Остальные провинции и территории присоединились позже: Манитоба, Северо-Западные территории (1870 г.); Британская Колумбия (1871); Остров Принца Эдуарда (1873); Территория Юкон (1898 год); Альберта, Саскачеван (1905 г.); Ньюфаундленд и Лабрадор (1949) и Нунавут (1999).

2. Первый закон, регулирующий приток иммигрантов в страну, появился в 1869 году

Правительство Канады, тогда еще доминиона Великобритании, предприняло попытки создать закон, регулирующий приток иммигрантов в страну. Оно приняло Иммиграционный Акт, по которому вся ответственность на привлечение и отбор иммигрантов ложилась на иммиграционных агентов. Этот период относительной неразберихи длился с 1869 по 1896 год, когда в Канаду приглашали в основном зажиточных фермеров, наемных работников и домработниц из стран Западной Европы и США. Однако, в связи с наплывом большого количества китайцев в годы строительства трансконтинентальной железной дороги в 1885 году правительство Канады приняло специальный акт, ограничивающий иммиграцию из Китая, положения которого действовали до начала 60-х годов 20-го века.

3. Запад Канады открылся для массового поселения с 1867 по 1914 год

Эта большая волна иммиграции связывана с именем министра внутренних дел Канады Клиффордом Сифтоном, который занимал этот пост с 1896 по 1905 год. Его политика по отношению к иммиграции носила положительный характер: за десять лет ежегодный приток иммигрантов увеличился с 16835 человек в 1896 году до 141464 человек в 1905 году. Всего же за 17 лет до начала Первой Мировой Войны в Канаду переселилось около 3 миллионов иммигрантов.

4. До 1911 года в прериях не было городских центров

До иммиграционного бума в прериях не было городских центров, но к 1911 году население Виннипега выросло с 20 000 до 150 000 человек; население Саскачевана увеличилось на 1124%; и в 13 городах прерий было более 5000 человек. Тысячи разнообразных иммигрантов приехали в поисках больших экономических возможностей и улучшения качества жизни, среди них были венгры, украинцы, французы, исландцы, румыны и китайцы.

5. Канада не была открытой страной в начале 1990 х

В годы Великой Депрессии и восстановления экономики после нее (1930-1938 гг.) иммиграционные законы Канады были ужесточены: теперь в страну принимались представители профессий, отличных от фермера только из Великобритании и США и только при условии их полного самообеспечения до получения работы. Такие суровые условия для вновь прибывших послужили причиной резкого спада притока иммигрантов с 1 166 000 человек в 1921-31 гг. до 140 000 человек в 1931-41 гг. Так как суть ограничений официально не объявлялась, многие иммигранты, по большей части политические беженцы, попадали в ловушку – они порвали со своим домом, но не были приняты ни в США, ни в Канаду.

В стране была очень ограничительная иммиграционная политика, особенно во время Второй мировой войны. В 1939 году страна отвернула 930 еврейских беженцев на борту судна “Сент-Луис”, поэтому корабль был вынужден вернуться в Европу. В итоге многие на нем погибли от рук нацистов. До этого правительство решило посадить в тюрьму 23 000 канадцев японского происхождения. Дискриминировали тогда также и китайцев, украинцев и афроамериканцев. В те времена ксенофобия преобладала в большинстве стран мира и Канада, увы, не стала исключением.

6.  В 1947 году иммиграционный закон смягчили из-за острой нехватки рабочих рук в стране

Хотя иммиграционная политика в целом продолжала смягчаться, ее положения касались в основном желающих иммигрировать из стран Содружества, США и Западной Европы и почти не затрагивали жителей стран “третьего мира”.

7. Более миллиона иммигрантов прибыли в Канаду через Пирс 21

Пирс 21 в Галифаксе (Новая Шотландия) был крупным портом въезда для иммигрантов с 1928 по 1971 год. Он был построен на месте старого, разрушенного терминала. Здесь возвели целый комплекс зданий, где были обустроены таможня, больница, кухня, столовая, детская комната, общежитие. Это последний сохранившийся морской иммиграционный объект в Канаде. Сейчас там находится музей, в котором размещены тысячи книг, фильмов и архивных изображений об истории канадской иммиграции. Пирс 21 для многих стал местом, где закончилась старая жизнь и началась новая, обещающая мир и благополучие.

Pier 21 1934 год/Фото: en.wikipedia.org

8. Новый иммиграционный закон был принят в 1962 году

По нему наконец были сняты расовые ограничения и впервые введены понятия спонсорства и профессиональной иммиграции. В 1967 году была разработана объективная балльная система определения квалификации и знания языка профессионального иммигранта. Эти изменения существенно повлияли на структурный состав канадской иммиграции. Если еще в 1966 году 87% иммигрантов прибыли из Западной Европы, то в 1970 г. более половины прибыли из таких стран, как Гонконг, Индия, Филиппины, Гаити.

9. Политика мультикультурализма была объявлена в 1971 году

В 1937 году Джон Бакен, 1-й барон Твидсмур и генерал-губернатор Канады, заявил, что иммигранты должны «сохранять свою индивидуальность и каждый вносить свой вклад в национальный характер». Эта философия была продолжена в Политике многокультурности Канады, которая была объявлена в 1971 году и проходила под лозунгом «Одна нация, два языка, много народов и культур». Канада стала первой страной, где мультикультуризм стал официальной идеологией политики, в соответствии с которой страна признала ценность разнообразия и подтвердила достоинство всех канадских граждан независимо от расового или этнического происхождения, языка или религиозной принадлежности.

10. Первый пятилетний иммиграционный план был обнародован в 1990 году

Пятилетний план предусматривал увеличение общей иммиграции с 200 000 в 1990 году до 250 000 в 1992 году. Это был знаковый план, поскольку он был первым в истории Канады. Это означало долгосрочную приверженность планируемой иммиграции.

И уже осенью в 1993 году был создан Департамент гражданства и иммиграции. Его функциями являлись:

  • согласование иммиграционной политики с другими органами федеральной и провинциальной властей;
  • выработка пятилетнего плана;
  • определение ежегодных уровней и приоритетных классов иммигрантов;
  • определение десятилетней программы иммиграционной политики страны.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x