• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Канадцы устали давать чаевые

Анна Грин

- 16 сентября 2022, 9:42

‘Теперь давать всего 15% — это грубость:’ по мере роста запросов канадцев настигла усталость от чаевых.

чаевые канада
Фото: THE CANADIAN PRESS/Graham Hughes

Переломный момент для Кейтлин Грин (Caitlin Green) наступил, когда она покупала детскую смесь.

«Меня попросили дать чаевые за онлайн-заказ детской смеси, – возмущается Грин, молодая мама и диктор радио в Торонто. – Я не пользовалась Instacart и не давала чаевые за доставку. Это был обычный онлайн-заказ, и меня попросили дать чаевые, чтобы, как мне сказали, поддержать команду. Такое ощущение, – добавила она, что на каждом шагу у меня вымогают чаевые».

Усталость от чаевых поражает потребителей, поскольку просьбы о чаевых растут и распространяются на новые предприятия и услуги, где раньше платить их не нужно было.

В самый тяжелый период пандемии многие канадцы увеличили размер чаевых для таких важных работников, как персонал ресторанов и водители доставки, в знак признания риска для здоровья, которому они подвергали себя, обслуживая людей.

Однако сейчас, когда большинство ограничений, связанных с пандемией, снято, а инфляция повышает стоимость всего, некоторые люди чувствуют себя некомфортно, когда их заставляют давать больше чаевых — в том числе в местах, где чаевые традиционно не полагаются.

Подсказки для чаевых на некоторых терминалах в точках продаж все чаще предлагают суммы от 18 до 30%, если хотите оставить меньше — нужно добавить сумму вручную.

«Похоже, что сейчас оставлять 15 процентов — это грубо», — говорит Грин.

«Обслуживание сильно упало, по крайней мере, по моему опыту в ресторанах после пандемии, и я прекрасно понимаю, почему это происходит. Но цены также стали дороже, и тут меня просят оставить 25% чаевых в качестве предустановленной опции».

Для некоторых это справедливая цена за то, чтобы трудолюбивые работники сферы гостеприимства получали достойную заработную плату.

Другие канадцы считают что такой % — это слишком крупная сумма,  а также не понимают, зачем оставлять чаевые во время онлайн-заказов.

Житель Галифакса Грег Розон говорит, что обслуживание ухудшилось по мере роста цен на меню и ожиданий чаевых.

«У всех стоят автоматы с автоматическим запросом чаевых, даже если обслуживание не очень хорошее», — сказал он. «Я стараюсь давать хорошие чаевые. Но меня это немного напрягает».

По мнению Джуди Хайвен, средство от усталости от чаевых простое — платить работникам прожиточный минимум.

«Чаевые унизительны», — говорит Хайвен, исследователь Канадского центра политических альтернатив и профессор Университета Святой Марии. «Они должны быть полностью отменены, а работники должны получать справедливую заработную плату».

По ее словам, в Галифаксе прожиточный минимум составляет около $23,50, что более чем на $10 выше нынешней минимальной заработной платы в $13,35 в час.

Частично проблема заключается в том, что менеджеры часто собирают чаевые и раздают их по своему усмотрению, говорит Хайвен.

«В большинстве провинций нет закона о том, что чаевые являются собственностью работника», — сказала она. «Часто работодатель забирает половину чаевых, а остальное распределяет по своему усмотрению».

Такая практика оставляет некоторых клиентов в недоумении, куда именно уходят их деньги.

Присоединяйтесь к нашей Facebook группе: задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с интересными людьми в Британской Колумбии.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 2

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов