Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Власти Канады выплатят $800 млн индейцам, обучавшимся в школах-интернатах


Канадское правительство одобрило выплаты $800 млн компенсаций коренным жителям страны, которые пострадали при обучении в так называемых школах-интернатах для детей из индигенных семей.

Фото: Library and Archives Canada/Reuters

Канадское правительство достигло принципиального соглашения с оставшимися в живых индейцами,  положив конец многолетним разборчивым судебным искам. Сумма соглашения – около 800 миллионов долларов. Об этом сегодня утром заявила министр по делам коренных народов Кэролайн Беннетт в пятницу утром.

«Они прожили свою жизнь, не имея возможности гордиться коренными народами», – сказала Беннетт о потомках, которых изъяли их родных общин.

Беннетт отметила, что окончательное соглашение еще будет доработано, но правительство уже выделило $750 миллионов на индивидуальные компенсации и еще $50 миллионов в фонд, посвященный инициативам по примирению.

Все дети First Nations и Inuit, которых забрали из дома – в период с 1951 по 1991 год, имеют право на компенсацию. В частности, $750 млн получат 20 тыс. индейцев, которые пострадали за время учебы с середины 1960-х до середины 1980-х годов. Каждый получит от $20000 до $40000 тыс.

Правительство откладывает дополнительные $75 млн. на судебные издержки.

Экскурс в историю: школы-интернаты создавали в малонаселенных регионах страны для обучения детей коренных народов. Деньги давало государство, но управляли школами церковники — англикане, католики и пресвитериане. По сути, это был способ насильственной ассимиляции индейцев, официально именуемых в Канаде “первыми нациями”. Детей вырывали из семей и насильно отправляли в школы, где им не разрешали разговаривать на родных языках.

Последняя такая школа была закрыта в Канаде в 1996 году. Современные индейцы требуют признать факты убийств и издевательств над учениками школ и публично извиниться.

Интересно, что также сегодня Верховный суд Канады постановил, что тысячи конфиденциальных документов, касающихся злоупотреблений в школах- интернатах для коренных народов, являются конфиденциальными и должны быть уничтожены.

38 000 учетных записей будут храниться еще 15 лет, в течение этого периода оставшиеся в живых смогут сохранить свои записи.

Такое решение разделило коренные народы. Некоторые считают, что записи должны быть сохранены как “темная глава в истории Канады”, в то время как другие считают, что чувствительные воспоминания должны быть уничтожены, чтобы избежать дальнейшего ущерба потомкам жертв.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x