Пока пользователи Интернета с восхищением обсуждали чудесные возможности ChatGPT, 22-летний парень из Торонто создавал инструмент для обнаружения его неправомерного использования.
Нашумевший ChatGPT способен на многое. Например, он может писать за учеников сочинения и эссе.
Государственные школы Нью-Йорка уже запрещают учащимся и учителям использовать чат-бот с искусственным интеллектом. Но когда это мешало студентам?
На помощь учителям пришел канадский студент Эдвард Тиан.
Уроженец Этобико изучает информатику в Принстонском университете и последние пару лет посвятил изучению GPT-3, искусственного интеллекта, который создает человекоподобный текст, как и ChatGPT.
Когда в конце ноября ChatGPT попал в руки общественности, Тиан играл с технологией вместе с друзьями. Они попросили программу написать стихи и рэп. «Вау, это было действительно хорошо», — вспоминает Тиан.
Такой высокий уровень мастерства вызвал тревогу у преподавателей, которые стали опасаться, что их ученики будут сдавать сочинения, созданные машиной, и у них не будет возможности узнать или подтвердить подозрения. Тиан сразу же осознал и это.
У него было свободное время во время зимних каникул, и он сел за дело.
Результат: приложение GPTZero, которое может расшифровать, было ли что-то написано машиной или человеком.
Сначала пользователь копирует и вставляет текст в приложение. Начинается оценка, измеряющая креативность и вариативность написанного. Затем GPTZero выдает оценку, которая приводит к результату: либо текст был создан ChatGPT, либо человеком.
Приложение использует два показателя: «perplexity» (замешательство) и «burstiness» (порывистость).
Замешательство измеряет сложность текста. Если GPTZero не совсем понимает написанное, значит, текст имеет высокую сложность и скорее всего написан человеком. А если текст более знаком боту — ведь он обучался на схожих данных — тогда он считается низкой сложности и, следовательно, был сделан с помощью ChatGPT.
Второй показатель, порывистость, анализирует отдельные предложения. Люди склонны писать неравномерно: длинные предложения перемежаются короткими. Предложения ChatGPT имеют тенденцию к однородности, то есть все имеют примерно одинаковую длину.
3 января приложение стало общедоступным. Более 300 000 человек попробовали его, и более 7 миллионов человек просмотрели его в Twitter.
«Это безумие. Я ожидал несколько десятков человек», — сказал Тиан.
Приложение оказалось настолько популярным, что вышло из строя от наплыва желающих.
В частности, учителя заметили, что GPTZero помогает определить, пишут ли их ученики свои работы или нет. Теперь Тиан создает инструмент, специально предназначенный для преподавателей.
Уже 33 000 учителей записались в лист ожидания приложения.
«Никто не хочет быть обманутым», — сказал Тиан.
Комментариев: 1
приложение действительно замечательно 🙂