• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Какие регионы Канады наиболее подверженные наводнениям?

Анна Грин

- 3 сентября 2022, 9:59

В то время как южный Пакистан борется со смертоносным наводнением на реке Инд, жители Канады задаются вопросом, может ли такое произойти здесь.

районы наводнения канада

Канада имеет три побережья, почти 900 000 озер и более 8500 рек, и значительные наводнения являются частью ее прошлого и будущего.

По данным Министерства общественной безопасности Канады, наводнения также являются самыми дорогостоящими и наиболее распространенными стихийными бедствиями, от которых страдают сотни тысяч канадцев.

«По всей стране есть городские районы, которые сталкиваются с наводнениями», — сказала профессор Карлтонского университета Дженнифер Дрейк. «Но причины наводнений могут варьироваться в зависимости от климата и региона».

Вот типы регионов Канады, в которых наиболее вероятны наводнения.

Дельты рек

Хотя у многих слово «дельта» ассоциируется с рекой Миссисипи, Джон Ричардсон, преподаватель кафедры лесоохранных наук Университета Британской Колумбии, говорит, что в Канаде много дельт, и они обычно подвержены наводнениям.

Дельты рек образуются там, где течение реки замедляется по мере достижения водоема, в который она впадает, в результате чего поток распределяется по большей площади и откладывает осадочные породы, которые в конечном итоге превращаются в сушу.

«Многие места в Канаде, где мы наблюдаем большие наводнения, в основном находятся в дельтах», — говорит Ричардсон. «Важно думать о дельтах рек не только как о впадении в океан. Дельты рек также впадают в другие реки, в озера и водно-болотные угодья».

Дельты особенно подвержены наводнениям, когда уровень воды повышается либо в реке, либо в водоеме, в который она впадает. По его словам, такие наводнения создают проблемы для общин, расположенных в дельтах канадских рек, например, вдоль дельты реки Фрейзер в Британской Колумбии.

 

Площадки

Плоские, мелководные участки земли, прилегающие к рекам, известные как поймы, особенно подвержены затоплению во время штормов, весеннего таяния льда или любого другого события, в результате которого уровень воды выходит за берега реки.

«Название говорит само за себя», — сказал Ричардсон. «Поймы образовались за тысячи лет в результате того, что ручьи несли осадочные породы вниз от мест, где они подвергаются эрозии».

Ричардсон говорит, что исторически они были привлекательными местами для поселения, поскольку почва в поймах хороша для земледелия.

«Поэтому мы, как люди, исторически строили дома в этих местах».

Населенным пунктам, расположенным в поймах, угрожают изменения уровня воды, вызванные штормами и весенним таянием льда, не только из-за риска выхода реки из берегов, но и потому, что эти изменения уровня воды препятствуют нормальному отводу ливневых стоков, что приводит к городским наводнениям.

Несколько населенных пунктов в Торонто были опустошены историческим наводнением во время урагана «Хейзел» в октябре 1954 года. В результате этого события погибло более 80 человек, тысячи остались без крова, были разрушены мосты и дороги в западной части города, вблизи поймы реки Хамбер.

риск наводнений в канаде
Фото: Darryl Dyck

Ледяные заторы

По словам Дрейка, весна несет дополнительные риски для населения, проживающего вдоль рек, в виде приливов, или весенних оттепелей, и сопутствующих им ледяных заторов. В то время как приливы могут повышать уровень воды, ледяные заторы создают естественные плотины, препятствующие движению воды по реке.

«Ледяные заторы — это когда поверхностный лед на реке разрушается и застревает, как затор из бревен, и вызывает подпор воды за ним», — говорит Дрейк, преподаватель кафедры гражданского и экологического строительства Карлтонского университета. «Это трудно предсказать».

Вода, запруженная ледяными заторами, может выйти из берегов реки, оказывая влияние на близлежащие населенные пункты.

Хотя ледяные заторы могут возникнуть на любой реке, замерзающей зимой, реки с северным течением, такие как река Маккензи, особенно подвержены им. Это связано с тем, что вода в верхнем течении на юге оттаивает быстрее, чем в нижнем течении на севере, способствуя образованию ледяных заторов и повышая риск местных наводнений.

Яркими примерами крупных наводнений на реках с северным течением являются наводнение 1950 года на реке Ред-Ривер в Виннипеге и долине реки Ред-Ривер; наводнение 2020 года на реке Атабаска в Форт-Макмюррее, Альберта; а также ежегодные наводнения на реках Маккензи, Хэй и Мир в Альберте и Северо-Западных территориях.

Вдоль побережья Канады штормы несут риск атмосферных нагонов, которые могут выталкивать морскую воду на сушу.

«Подъем уровня воды, который происходит при урагане или сильном шторме, создает наводнения или усугубляет их для прибрежных городов», — сказал Дрейк.

В январе 2000 года рекордный штормовой нагон в Нью-Брансуике нанес ущерб на сумму более 1,7 миллиона долларов США населенным пунктам от Шедиака до Батерста.

Ричардсон ожидает, что по мере усиления изменения климата рекорды штормов будут бить все чаще и чаще по всей стране.

«Мы все знаем, что с изменением климата мы ожидаем более сильные штормы», — сказал Ричардсон. «Даже если вы посмотрите на интенсивность ураганов, то в течение последних 40 лет их средняя интенсивность увеличивалась».

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Будьте первыми, кто поставит оценку

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов