• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Канада вводит новый налог на роскошь: критики предупреждают о последствиях

Анна Грин

- 1 сентября 2022, 11:49

В Канаде сегодня вступает в силу налог на роскошь. Некоторые критики предупреждают, что эта мера нанесет ущерб экономике и обернется большими проблемами.

налог на роскошь канада

Начиная с четверга, роскошные автомобили и личные самолеты стоимостью более 100 000 долларов и лодки для личного пользования стоимостью более 250 000 долларов будут облагаться налогом в размере от 10 до 20%.

Эта мера получила окончательное одобрение в июне этого года и, как ожидается, позволит получить $163 млн. новых доходов в год.

Заместитель премьер-министра и министр финансов Христя Фриланд выступила в защиту налога.

Она упомянула о значительных суммах, которые Оттава потратила «на поддержание здоровья и безопасности канадцев, а также на поддержание экономики» во время пандемии COVID-19, прежде чем конкретно упомянуть о новом налоге.

«Я думаю, что вполне разумно сказать кому-то, у кого есть 100 000 долларов на автомобиль или самолет, или 250 000 долларов на яхту: «Вы должны заплатить 10% налог, чтобы помочь всем остальным», — сказала Фриланд на пресс-конференции.

Марк Дилейни — директор по продажам и маркетингу в компании из Вернона, Британская Колумбия, которая производит лодки стоимостью до 500 000 долларов.

Он говорит, что налог подорвет продажи лодок. По его словам, налог вводится в то время, когда инфляция приводит к росту стоимости запчастей для лодок. Дилейни предупредил, что эта мера нанесет ущерб туристическому бизнесу и может заставить покупателей, многие из которых сами являются владельцами бизнеса, дважды подумать о покупке.

И Дилейни, и Пэт Стерджен, продающий парусники стоимостью до 700 000 долларов в Миссиссауге, считают несправедливым, что другие дорогие товары — такие как RVs (дом на колесах) — также не облагаются налогом.

«Многие из моих клиентов не обязательно богатые люди. На самом деле, большинство из них — обычные люди, которые пытаются осуществить свою мечту», — сказал Стерджен.

«Единственное, на что я надеюсь, это на то, что правительство поймет, что этот налог не работает, не создает дополнительных доходов, а на самом деле стоит им больше денег, и в итоге они его уберут».

Дон Драммонд, бывший помощник заместителя федерального министра фискальной политики и бывший главный экономист TD Bank, сказал, что налог может породить «кустарные производства» вокруг людей, пытающихся его обойти.

«Что бы вы ни определили в качестве порога для яхты или любого другого предмета роскоши, кто-то сделает что-то, чтобы обойти его», — сказал Драммонд. «Это пустая трата времени потребителей. И это пустая трата времени налоговых чиновников».

В отличие от того же налога на табак, налог на роскошь не направлен на улучшение состояния здоровья. Кроме того, уже существуют механизмы налогообложения богатых, добавил Драммонд.

«Не похоже, что эти предметы представляют особую опасность для отдельных людей или общества», — сказал он о дорогих яхтах, автомобилях и самолетах.

«Налог на роскошь — это неверный подход. Правительство могло бы честно сказать: «Мы хотим, чтобы более обеспеченные люди платили больше налогов». Но оно говорит: «Мы хотим, чтобы они платили больше налогов на очень избранные вещи».

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 3

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

Злость

Комментарии

Ошибка ввода

Осталось 1500 символов