Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Почему ситуация с COVID-19 в Канаде может ухудшиться в ближайшие недели?


В национальном масштабе средний семидневный показатель новых случаев заражения COVID-19 остается высоким, как никогда.

канада коронавирус

В пятницу провинция Онтарио объявила о самом высоком на сегодняшний день общем количестве новых случаев COVID-19 за один день. В субботу была очередь Квебека. В Манитобе почти две трети всех известных случаев были зарегистрированы в прошлом месяце.

Даже в некоторых частях страны, наименее затронутых пандемией, наблюдается возобновление вирусной активности. На Острове Принца Эдуарда зарегистрировано 13 случаев COVID-19 за последние 32 дня – тревожное число по сравнению с 16 случаями, выявленными на острове за предыдущие 127 дней.

Все это придает вес тому, о чем политики и органы здравоохранения говорили задолго до начала роста: вирус не исчезнет сам по себе, и индивидуальные действия канадцев вполне могут определить, будет ли вторая волна управляемой или неконтролируемой.

Вот семь причин, по которым недавний рост активности COVID-19 в Канаде может быть только верхушкой айсберга.

Число госпитализаций с коронавирусом растет

Когда начинает расти число случаев заболевания COVID-19, проходит неделя или больше прежде, чем число госпитализаций начинает также увеличиваться.

В течение большей части лета количество канадцев с COVID-19 в больницах фактически уменьшалось с каждым днем. Уже ситуация меняется. С 16 сентября не было ни одного дня, чтобы число госпитализированных уменьшилось.

По данным The Canadian Press, количество госпитализаций, связанных с коронавирусом, в Онтарио и Квебеке за последние недели утроилось, а в Британской Колумбии увеличилось в четыре раза.

Многие эксперты считают, что рост числа госпитализаций является признаком того, что вирус снова распространяется среди пожилых людей и других уязвимых групп.

Случаи заражения COVID-19 регистрируют с задержкой

Количество случаев, выявленных за сутки, не отражает ситуацию с передачей вируса в этот день.

Согласно общепринятому мнению эпидемиологов, требуется до двух недель, прежде чем изменения в поведении общества отразятся в ежедневном подсчете случаев заболевания.

Это означает, что меры, принятые на прошлой неделе в ответ на недавние высокие цифры – Квебек поместил свои крупнейшие города в “красные зоны”, а Онтарио ввел ограничения на работу баров и ресторанов, – не отразятся на уровне заболеваемости в ближайшее время, а только через пару недель.

Если цифры продолжат расти, правительства могут принять решение о введении более жестких мер, но пройдет еще две недели или около того, прежде чем эти решения окажут какое-либо влияние на ежедневные показатели.

Система здравоохранения может быть не готова

Когда весной в большинстве провинций был введен карантин, его главная причина заключалась в том, чтобы предотвратить переполнение больниц внезапным наплывом большого числа пациентов с COVID-19.

Сейчас количество случаев заболевания вернулось на пиковый уровень и количество госпитализаций также увеличивается, но теперь провинциальные правительства не спешат закрывать предприятия.

В результате медицинское сообщество обеспокоено тем, что может быстро увеличиться число пациентов, обращающихся за помощью в связи с COVID-19, и что сектор здравоохранения может быть не подготовлен к этому.

Тестирование и отслеживание контактов

Ношение маски – отличный способ снизить скорость распространения COVID-19, а мытье рук и физическое дистанцирование – отличный способ защитить себя.

Еще один отличный способ снизить скорость распространения вируса в общенациональном масштабе – это тестирование населения, быстрая обработка результатов тестов и отслеживание контактов заболевших коронавирусом.

Проблема может заключаться в том, что некоторым провинциям трудно проводить эффективное тестирование и отслеживание.

Возможности тестирования в Манитобе настолько низки, что жители часами ждут в очереди, чтобы сдать тест на COVID-19.

Наихудшая ситуация в Онтарио, где некоторые жители ждут результатов в течение недели.

Это создает еще одну проблему – чем больше времени занимает получение результатов теста, тем менее эффективно отслеживание.

Вирус распространяется  в новые регионы Канады

Северная часть Манитобы – изолированное место. Многие общины находятся в часе езды или более от ближайших соседей. Большинство других еще менее доступны, потому что у них нет всесезонных дорог.

В начале пандемии там выявили три случая заболевания COVID-19. В течении четырех месяцев новых случаев заражения не было. С 27 сентября в северной части провинции выявили 13 новых случаев.

Это яркий пример нового явления: COVID-19 обнаруживается в отдаленных частях Канады, где раньше это не было проблемой.

Нунавут долгое время оставался единственным регионом Канады, где не было зафиксировано ни одного случая заражения. Две недели назад в Нунавуте выявили 2 предположительно положительных случая, на прошлой неделе – еще 7.

Хотя считается, что первоначальный случай привезли из других регионов Канады, то последняя вспышка предполагает, что вирус наконец-то проник на самую изолированную территорию Канады.

Путешествия  

Несмотря на широко распространенное мнение о том, что граница Канады закрыта, существует множество исключений, которые позволяют рабочим, канадским гражданам и постоянным жителям и их семьям, иностранным студентам и другим лицам въезжать в страну.

По данным Управления пограничной службы Канады, более 49 000 путешественников прибыли в Канаду по воздуху в течение недели с 21 по 27 сентября, в том числе более 16 000 пассажиров, не являющихся гражданами Канады или постоянными жителями.

Каждый, кто въезжает в страну должен находиться на карантине в течение 14 дней. Однако не все путешественники соблюдают это правило, о чем свидетельствуют новости о различных нарушениях Закона о карантине.

По словам министра общественной безопасности Канады Билла Блэра, от 2 до 3% случаев заражения связаны с международными поездками.

Зима уже близко

Известно, что COVID-19 легче распространяться в помещении, особенно в местах, где люди едят или разговаривают, не надевая маски и не соблюдая дистанцию должным образом.

Это может быть проблемой, поскольку во всей Канаде наступает осенняя погода, а более низкие температуры делают идею проводить значительное время на улице менее привлекательной.

Эксперты также сообщают о “пандемической усталости» – людям надоели ограничения и они не хотят соблюдать меры профилактики. Это может ускорить распространение вируса.

«Многие люди не принимают того, что “старая нормальность” давно ушла и мы должны принять новую норму», – сказал доктор Брайан Конвей, президент Ванкуверского центра инфекционных заболеваний.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x