Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Наверняка многие смотрели оскаровский фильм “The Big Short” – “Игра на понижение”. Если нет, то вот вам и план на вечер. Небольшой спойлер: фильм посвящен событиям ипотечного кризиса в 2007-2008 года в Америке. Американский фильм про американскую экономику. Такое никогда бы не случилось в Канаде.

ипотечный брокер Евгения Емшанова

Почему эта история не про Канаду?

Канадская экономика более стабильна и консервативна. Стоит лишь посмотреть на ничтожно малый процент невыплат по ипотеке, он не превышает и 0,24%. Даже в период мирового финансового кризиса в 2008 году, число невыплат по ипотеке не превысило 0,41%. Канадская финансовая система одна из самых стабильных в мире. Правительство постоянно вводит новые жесткие правила, чтобы избежать кризиса. Но нам от этого не легче. Более того, с недавних пор, получить ипотеку стало еще сложнее.

Что произошло?

1 января 2018 года OSFI (Office of the Superintendent of Financial Institutions) ужесточил условия получения ипотечного кредита. OSFI ввел новые правила, а именно: “stress-test” для тех, у кого первоначальный взнос составляет 20% и более. Как не парадоксально, уменьшилась кредитоспособность тех, у кого внушительный первоначальный взнос.

Что такое “stresstest”?

Это проверка заемщика на платежеспособность . В двух словах, банк проверяет будущего должника на случай, если процентная ставка возрастет (что уже наблюдалось в этом году).

Что изменилось?

Раньше “stress-test” был обязательной процедурой только для тех, у кого первоначальный взнос (down payment) был менее 20%. Сейчас нововведение распространено на всех, включая тех, кто может позволить первоначальный взнос в 20% и тех, кому необязательно оформлять страхование по невыплате (CMHC mortgage insurance)

Почему OSFI ввел такие правила?

По ряду причин.

  • Защитить нас, заемщиков от нас самих же. По крайней мере, так объяснило свои действия федеральное правительство. Таким образом случаи невыплат и дефолта должны стать еще реже.
  • Другое объяснение новым правилам – это попытки правительства немного охладить рынок недвижимости, особенно это касается Ванкувера и Торонто.

Какие последствия?

Все мы помним разницу между квалификационной ставкой (qualifying rate) и процентной ставкой, при которой на самом деле будет выплачиваться кредит (contract rate). Так вот, при новых условиях:

  • Квалификационная ставка увеличится. При индивидуальном анализе  – квалификации вас на ипотеку, к вашей ставке будут прибавляться дополнительные 2%. Прибавляем в уме 2% к любой ставке банка, которую вы видите. (Допустим, мы нашли отличную ставку в 3.39%, при этом “stress-test” требует, чтобы вы смогли позволить себе выплаты при 5.39% или при оглашенной Центральным Банком ставке для ипотек сроком в 5 лет).
  • Многие получат pre-approval на меньшую сумму, чем они ожидали. Или придется показывать банку больше дохода, чтобы быть одобренным на ту же сумму, которая была возможна до января 2018 года.
  • Таким образом, покупательная способность и максимальная сумма, на которую заемщик  может рассчитывать, уменьшится.
  • Качество выдаваемых кредитов увеличится. Банки смогут перенести какие-либо потрясения в экономике с уверенностью.
ипотека в Канаде

Что делать?

  • Тем, у кого нет ипотеки: При таких условиях, тем, кто рассчитывал на квалификацию до января 2018 года, придется рассмотреть другие сценарии. Например, альтернативных кредиторов, которых в нашем арсенале тоже достаточно. Да, ставка выше. Да, ваша выплата будет interest only. Но зато, term короче. За этот промежуток времени у вас есть возможность улучшить свое положение.
  • Тем, у кого есть ипотека: если увеличивать сумму долга или менять кредитора вы не собираетесь, вас изменения не затронут. На renewals правила не распространяются.

Хотите консолидировать долги? Увеличить сумму долга хотя бы на $1? Поменять банк, потому что условия нынешнего не устраивают? Тогда вам придется играть по новым правилам. Как грамотнее сделать именно в вашей ситуации? Как найти альтернативного кредитора с самыми выгодными и надежными условиями? Ответить на эти вопросы поможет ипотечный брокер.

Евгения

Лицензированный Ипотечный Брокер

604.970.6499

[email protected]

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x