Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

В Канаде легализовали марихуану: Кто выиграет и кто проиграет


Сегодня в Канаде вступил в силу федеральный закон о легализации марихуаны.

В стране уже один из самых высоких показателей употребления каннабиса в мире, особенно среди молодежи.

Фото: pinterest.com

В 2017 году канадцы потратили C$5,7 млрд ($4,6 млрд) на использование марихуаны как в лечебных, так и в рекреационных целях. Таким образом, выходит по 1200 долларов на человека. Основная часть этих продаж была на черном рынке.

Кто же выиграет, а кто проиграет после такого смелого решения Канады?

Юристы – в выигрыше

В ближайшие годы ожидайте множество случаев, связанных с марихуаной, в судах.

«В то время как мы уходим от режима запрета, мы в то же время движемся к очень придирчивой структуре законодательного регулирования”, – говорит Билл Богарт, юрист Торонто, специализирующийся на наркотиках и легализации.

Это приводит к появлению серых областей и различных лазеек, с которыми нужно будет что-то делать.

Один из ключевых вопросов будет заключаться в том, как офицеры полиции будут оценивать водителей, севших за руль “под марихуаной”. Многие уже оспаривают надежность технологии, используемой для обнаружения ТГК (психоактивного вещества в каннабисе).

Некоторые полицейские также отказались от устройства для проверки слюны из-за высоких затрат и возможных проблем его работы в холодную погоду.

Богарт также предвидит такие проблемы: 1) связанные со съедобными продуктами из марихуаны, которые будут нелегальными по меньшей мере еще год, и 2) проблемы употребления марихуаны по медицинским показаниям на рабочем месте.

Фото: therooster.com

Арендодатели – в проигрыше

Снятие запрета означает, что в скором времени будет законно употреблять каннабис и, в соответствии с федеральным законом, можно будет легально выращивать эту траву дома в ограниченных количествах.

Арендодатели обеспокоены неприятностями, связанными с курением, и ущербом для собственности, который может возникнуть в результате культивирования.

Каждая провинция сама устанавливает правила, по которым человек может потреблять каннабис. И эти правила очень отличаются по стране.

Например, в Онтарио человеку разрешается употреблять каннабис там, где допустимо курить табак.

А вот в таких провинциях, как Нью-Брансвик, Ньюфаундленд и Лабрадор, Саскачеване, употребление марихуаны на публике будет вовсе запрещено.

Мировые бренды – в выигрыше

Рынок марихуаны, как ожидается, будет крупным бизнесом, набирающим обороты.

Аналитики предполагают, что размер потребительского рынка будет составлять от $4,2 млрд. до $8,7 млрд., при этом  3,4 – 6 млн. канадцев попробуют марихуану в первый год после легализации.

Эти цифры вызвали интерес у крупных корпоративных игроков.

Coca-Cola следит за «ростом непсихоактивного каннабидиола в качестве возможного ингредиента в фитнес-напитках» и уже провела переговоры с канадским лицензированным производителем напитков Aurora Cannabis о разработке напитков с коноплей.

Владелец торговой марки пива Corona Constellation Brands инвестирует в развитие Canopy Growth, чтобы извлечь выгоду из растущего спроса на этот препарат и производить безалкогольный напиток на основе конопли.

Подобно Canopy и Aurora, другие крупные публичные торговые лицензированные производители строили новые объекты и всерьез наращивали производство перед легализацией.

Фото: civilized.life

Исследователи конопли – в выигрыше

Еще многое предстоит узнать о влиянии каннабиса на организм человека.

Исследования медикаментозного и рекреационного использования конопли даже в Канаде были ограничены, несмотря на то, что медицинская марихуана была законной с 2001 года.

Трудно было найти финансирование для исследований, доступ к марихуане был ограничен, и большая часть проведенных опытов была сосредоточена на опасностях препарата.

Теперь ожидается, что новый статус будет способствовать инвестициям в исследования, в которых рассматриваются как польза, так и вред от употребления каннабиса. Например, воздействие каннабиса на психическое здоровье, беременность, лечение посттравматического расстройства, навыки вождения и лечение боли.

Джастин Трюдо – в выигрыше

Во время предвыборной кампании в 2015 году Джастин Трюдо пообещал, что после победы либеральное правительство сразу «поработает» над политикой легализации и регулирования продажи марихуаны. Через три года он выполнил обещание.

Премьер отстаивает легализацию, заявляя, что это защитит молодых канадцев и не позволит преступникам пожинать плоды черного рынка. Но его часто критикуют из-за возможных рисков для здоровья и безопасности.

Между тем, регулировать употребление марихуаны будут провинциальные власти, что разочаровало многих местных политиков.

Фото: occnewspaper.com

Канадские города – в проигрыше? 

Спорный пункт.

Канадские города говорят, что они находятся на переднем крае легализации марихуаны.

Они будут нести ответственность за исполнение нового режима, а также за регулирование торговых точек, контроль за домашним выращивание травки, лицензирование бизнеса и регулирование общественного потребления марихуаны.

Но многие города говорят, что им еще неизвестно, как будут взиматься федеральные налоги, собранные с продаж каннабиса.

Некоторые муниципалитеты уже решили отказаться от лицензированных точек продажи марихуаны на их территории.

По прогнозам, федеральное правительство будет получать 400 млн долларов в год в виде налоговых поступлений от продажи каннабиса. В сделке, достигнутой с провинциями, федеральный бюджет будет удерживать 25% налоговых поступлений до годового лимита в 100 млн долларов.

Остальные финансы отправятся в провинции, что, в свою очередь, даст финансирование городам.

Источник: bbc.com

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x