Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

В Канаде одобрили увеличение поводов для эвтаназии

Главный Редактор

25 Февраля 2020 7:03 AM

В парламент Канады внесли законопроект о праве на эвтаназию для людей с несмертельными заболеваниями.

канада эвтаназия

Законопроект уже получил межпартийную поддержку. Если его одобрят, к эвтаназии смогут прибегнуть люди с дегенеративными заболеваниями — множественным склерозом, церебральным параличом и другими.

В законопроекте прямо исключено право на участие лиц, страдающих исключительно психическими заболеваниями.

Для того чтобы воспользоваться правом на эвтаназию нужно будет доказать, что человек сталкивается с «невыносимыми страданиями». Кроме того, психическое расстройство ни при каких обстоятельствах не будет считаться веской причиной для эвтаназии, даже если пациенты смогут доказать, что испытывают «непереносимые страдания», а их болезнь не поддается лечению.

Правительству меньшинства понадобится поддержка парламентариев от других партий, чтобы точно принять законопроект. Лидер НДП Джагмит Сингх ранее заявлял о поддержке увеличения поводов для эвтаназии.

Эвтаназию в Канаде легализовали в 2015 году. Этим правом могли воспользоваться только смертельно больные люди старше 18 лет. С тех пор через процедуру прошли больше 13 тысяч человек. Большинство из них страдали онкологическими заболеваниями.

В 2019 году в Канаде почти два процента умерших прибегли к эвтаназии. Закон распространяется только на граждан страны, чтобы избежать развития так называемого суицидального туризма.

Для справки:

Общественные консультации о пересмотре закона MAID начались после того, как дело нескольких неизлечимо больных канадцев было рассмотрено Верховным судом Квебека.

Суд установил, что «неконституционно ограничивать доступ к MAID людям, близким к концу жизни». Это дело было возбуждено двумя людьми с ограниченными возможностями, Жаном Трюшоном, с рождения страдающим церебральным параличом, и Николь Гладу, страдающей параличом и тяжелым сколиозом в результате полиомиелита.

Врачи посчитали, что Трюшон и Гладу удовлетворяют всем критериям для осуществления MAID, кроме одного — их естественная смерть не была предсказуемой. Из-за отсутствия этого критерия им было отказано в эвтаназии.

Верховный суд провинции признал антиконституционным критерий «предсказуемости естественной смерти», который является обязательным условием для лиц, претендующих на эвтаназию. Постановление суда об отмене критерия вступит в силу в марте этого года.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x