Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Зависимость канадской экономики от рынка недвижимости просто “ошеломляющая”


Канадская экономика фактически больше полагается на сборы, связанные с покупкой и продажей домов, чем на сельское хозяйство, рыболовство, лесное хозяйство и охоту, вместе взятые.

рынок недвижимости Канады
Фото: canadianbusiness.com

Комиссии по недвижимости, налоги на передачу земли, судебные издержки и сборы за инспекции и съем домов составляют почти 2%  от экономики Канады.

«Это целых 1,9% ВВП!», – сказал аналитик Macquarie Дэвид Дойл. «Это очень нездорово».

Для сравнения: сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и охота составляют 1,6% ВВП, сообщает Статистическое управление Канады.

Фото: Pete Evans/CBC

Дойл отмечает, что США в 2005 году, когда рынок недвижимости достиг своего пика, сильно полагался на сбор за передачу прав собственности на недвижимость. Но даже тогда эти сборы составляли лишь около 1,5% ВВП США. Теперь, спустя годы после крушения рынка жилья США, трансфертные сборы составляют менее одного процента.

В Канаде предстоящие данные, скорее всего, покажут, что эти сборы уже начали падать, так как объем продаж жилья в стране в июне упал на 6,7% по сравнению с предыдущим месяцем. Это наиболее крупное снижение показателя с июня 2010 года.

Дойл говорит, что возросшая зависимость Канады от стоимости недвижимости произошла в года сверхнизких процентных ставок, ухудшившихся во время падения цен на нефть, когда Банк Канады снизил ставки еще больше.

Когда люди покупают и продают меньше домов, есть другие побочные эффекты на экономику. Домашние ремонтные работы, составляющие колоссальные 2,6 процента экономики Канады, также могут сокращаться.

«Если люди не покупают дома, они не занимаются ремонтом», – говорит экономист Capital Economics Дэвид Мадани.

Мадани утверждает, что если недавнее падение продаж домов приведет к падению цен – как это обычно бывает, нынешние домовладельцы также могут отказаться от ремонта.

«Когда цены растут, люди инвестируют в новую кухню и ванные комнаты, потому что дом – это инвестиции, правда? Как только стоимость начнет немного падать, народ охладеет».

Тогда могут пострадать и другие предприятия, например, мебельные магазины и розничные продавцы товаров для дома.

Дойл предупреждает, что в конечном итоге вся экономика может прочувствовать на себе падение стоимости недвижимости.

«Экономика Канады гораздо больше зависит от жилья и, в частности, от затрат на передачу прав собственности, чем мы себе представляем», – сказал Дойл.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x