Несмотря на то, что уровень инфляции в Канаде снизился до минимальной отметки за последние 2 года, цены на продукты питания остаются высокими.
Индекс потребительских цен в июне замедлился до 2,8% по сравнению с прошлым годом, однако цены на продукты питания выросли на 8,3%. Цены на продукты питания в магазинах выросли на 9,1%.
Разрыв между общей инфляцией и ценами на продукты питания вызывает у многих недоумение и разочарование, особенно потому, что повышение процентных ставок Банком Канады, похоже, совсем не влияет на цены на продукты питания. В периоды высокой инфляции центральные банки повышают процентные ставки, чтобы сдержать рост цен или, в идеале, снизить их.
Читайте по теме:
Инфляция в Канаде в июне снизилась больше, чем ожидалось
18.07.2023
Почему каждый 4-й житель Канады не может оплатить свои счета
07.07.2023
Однако цены на продукты питания реагируют на процентную политику не так сильно, как другие факторы. Это объясняется тем, что спрос на продовольствие относительно устойчив — мы не можем откладывать покупку продуктов питания, как, например, откладываем покупку нового компьютера или автомобиля.
Итак, если процентные ставки не помогут снизить цены на продовольствие, то что поможет?
Отчет бюро по вопросам конкуренции
Канадская антимонопольная служба недавно опубликовала отчет, в котором призвала к усилению конкуренции на канадском рынке розничной торговли продуктами питания. В докладе высказывается мнение, что усиление конкуренции может способствовать росту цен на продукты питания в Канаде.
В отчете также отмечается, что некоторые розничные компании имеют бизнес, не связанный с продуктами питания, что может привести к ухудшению показателей маржи по продуктам питания. Так, руководители Loblaw объясняют увеличение продаж в Shoppers Drug Mart и развитием компании.
Аналогичным образом, Эрик Ла Флеш, президент и генеральный директор компании Metro, заявил в марте постоянному комитету по сельскому хозяйству и агропродовольствию, что маржа компании Metro по продуктам питания действительно снизилась, но это было компенсировано более высокой маржой по аптечным товарам.
Генеральный директор компании Sobeys заявил, что у них не было такого роста, как у Metro и Loblaws, поскольку их фармацевтический бизнес гораздо меньше. Однако в отчете бюро по вопросам конкуренции это обстоятельство было проигнорировано, вместо этого основное внимание было уделено индивидуальному росту прибыли, который оказался одинаковым для всех трех основных брендов.
Зарубежная конкуренция
В отчете бюро по вопросам конкуренции также высказывается мнение, что усиление иностранной конкуренции пошло бы на пользу канадским потребителям, однако иностранные конкуренты считают канадский рынок труднодоступным.
Представитель совета по розничной торговле Канады заявил, что иностранные компании не считают себя способными конкурировать по ценам. Учитывая это, трудно понять, как иностранная конкуренция поможет снизить цены.
Концентрация розничной торговли может вызывать беспокойство, если она дает компаниям возможность извлекать более высокую прибыль из потребителей. С другой стороны, размер обеспечивает экономию от масштабов, что позволяет компаниям строить эффективные дистрибьюторские сети и закупать товары в больших объемах.
Стоит отметить, что когда компания Sobeys приобрела контрольный пакет акций Longo’s (региональной продуктовой сети премиум-класса в провинции Онтарио), она указала в качестве ключевых преимуществ сделки дистрибуцию и поиск поставщиков. Longo’s будет работать так же, как и раньше, но выиграет от более выгодных закупок и дистрибуции, снижающих затраты.
Если все это правда, то что же на самом деле вызывает инфляцию цен на продукты питания?
Нет единой причины продовольственной инфляции
Реальность такова, что в Канаде нет единой причины роста цен на продукты питания. Существует целый ряд факторов, влияющих на различные категории продовольствия.
Жиры и масла за последний год подорожали почти на 20%, в то время как ветчина и бекон фактически снизились на 3,4%. Это говорит о том, что разница в ценах обусловлена разными причинами.
Вторжение России на территорию Украины оказало значительное влияние на цены на пшеницу и растительные масла. В результате выросли цены на продукты на основе пшеницы, такие как макароны, хлеб и мука.
Последствия войны усугубляются тем, что страны ограничивают экспорт для защиты внутренних потребителей. Индия ограничила экспорт пшеницы, Аргентина — пшеницы и соевого масла, а Индонезия — пальмового масла. Это оказывает еще большее давление на цены.
В то время как Турция при посредничестве России заключила сделку о поставках украинского зерна, Россия недавно заявила, что не будет продлевать эту сделку и атакует и разрушает украинскую экспортную инфраструктуру. Цены могут снова вырасти.
Погодные условия
Экстремальные погодные условия также сыграли значительную роль в инфляции цен на продукты питания. Наводнение в долине Салинас в Калифорнии вызвало перебои в производстве салата латук и помидоров, что привело к росту цен на эти продукты.
Этой зимой в Европе наблюдался рост цен и дефицит продукции из-за плохих погодных условий на севере Африки и юге Европы. Поскольку погодные явления становятся все более интенсивными и частыми из-за изменения климата, эти проблемы, скорее всего, будут усугубляться в будущем.
Помимо экстремальных погодных условий, изменению цен на продовольствие способствуют и другие факторы, такие как нарушение цепочки поставок и нестабильность валютных курсов.
Все эти факторы действуют одновременно, создавая идеальный шторм для роста цен на продовольствие. К сожалению, поскольку факторов очень много, не существует единого решения, способного снизить цены на продовольствие. Это сложная ситуация, которая требует тщательного рассмотрения и применения различных подходов.
Комментарии