Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Должна ли Канада запретить иностранцам покупать недвижимость?


Цены на жилье в Канаде продолжают расти, особенно в Торонто и Ванкувере. Какое влияние оказывают иностранные покупатели (нерезиденты) на астрономические цены?

недвижимость канада

Риэлтор Боб Хатчингс утверждает, что нерезиденты играют важную роль в этой проблеме, в то время как Филип Кросс из Института Макдональда-Лорье в Торонто говорит, что настоящей причиной является отсутствие предложения для удовлетворения спроса иммигрантов, стекающихся в Канаду. В этой статье каждый из них высказал свое мнение.

Запрет покупки жилья в Канаде для иностранцев: ЗА

  • Автор – Боб Хатчингс, брокер по недвижимости, работающий в GTA более 35 лет.

Доступность жилья – одна из главных проблем канадцев.

Конечно, это приводит к непомерным ставкам на аренду. Некоторые несчастные жители платят за жилье более 50% своего дохода. Другие платят в рамках 30% от дохода.

Это делает невозможным для многих прокормить свою семью без использования продовольственных банков, а поездки на отдых стали роскошью.

Правительства Канады в течении многих лет не могут решить растущую проблему доступности жилья. Нерезиденты, скупающие большие участки недвижимости в Канаде, несомненно, способствовали этому росту. В Ванкувере иностранцы купили 20% новых квартир. Многие остаются вакантными, снижая предложение и повышая стоимость аренды и перепродажи.

В Ванкувере в настоящее время с домов, которые пустуют в течение более шести месяцев в году, взимают 1% от оценочной стоимости жилья. Этот процент должен быть намного выше. Все свободные дома должны облагаться налогом; скажем, в четыре раза больше нормы.

Для многих иностранцев-нерезидентов не проблема платить за жилье огромные деньги. В связи с текущими беспорядками и неопределенностью в Гонконге и других странах, иностранцы хотят хранить свои деньги в безопасном месте. И Канаду они считают отличным вариантом для этого.

Сейчас в некоторых провинциях введен 15% налог на покупку жилья нерезидентами. Но очевидно, что эта сумма не является препятствием для них.

Именно поэтому необходимо принять закон, в котором говорится, что нерезиденты больше не могут покупать недвижимость в Канаде или, по крайней мере, взимать налог с иностранных покупателей в размере от 50 до 75%.

  • Так уже сделали власти Новой Зеландии. В 2018 году они запретили иностранцам покупать недвижимость. Около 3% домов в Новой Зеландии принадлежат иностранцам, но в отдельных районах страны этот показатель достигает 22%. Поэтому правительство страны внесло изменения в законопроект о зарубежных инвестициях и наложило запрет на покупку вторичного жилья.

Дорогая недвижимость не только затрудняют покупку жилья для канадцев, но также приводит к утечке мозгов в США. Многие молодые канадские специалисты уезжают в Штаты в поисках лучшей и доступной жизни.

Нерезиденты, покупающие недвижимость в Канаде, безусловно, внесли большой вклад в рост стоимости недвижимости. Иностранцы не способствуют нашему обществу. Они не живут в Канаде, не работают здесь и не тратят деньги здесь.

Пора нашему правительству подумать, что лучше в первую очередь для канадцев. Пора тормозить иностранную собственность.

Запрет покупки жилья в Канаде для иностранцев: ПРОТИВ

  • Автор – Филип Кросс из Института Макдональда-Лорье

С 2015 года цены на жилье взлетели, особенно в Торонто и Ванкувере. В результате средние цены на жилье в обоих городах приближаются к 1 миллиону долларов, что уничтожает мечту о покупке жилья для многих молодых канадцев.

Политики отреагировали на кризис доступности и “козлом отпущения” сделали небольшую группу людей, которая не голосует на выборах; нерезиденты, живущие за границей, которые покупают дома в Канаде, идеально соответствуют этому требованию. Британская Колумбия ввела 15-процентный налог на приобретение недвижимости нерезидентами в апреле 2016 года, Онтарио в апреле 2017 года.

Что же на самом деле движет ростом цен на жилье? Вспомним историю. Цены на дома были стабильными в Ванкувере и умеренно росли в Торонто, вплоть до 2015 года. Цены взлетели с 2015 года, когда две вещи произошли одновременно в результате падения цен на нефть:

  • Во-первых, Банк Канады снизил процентные ставки, сделав покупку жилья более привлекательной для всех канадцев.
  • Во-вторых, приток иммигрантов стал более концентрированным в Торонто и Ванкувере, потому что экономика ослабла в нефтедобывающих провинциях. В результате спрос на жилье в этих двух городах вырос.

Нерезиденты не виноваты во внезапном росте спроса, начавшемся в 2015 году. Именно снижение процентных ставок Банка Канады и концентрация потоков иммигрантов в Ванкувер и Торонто стали стимулировать спрос.

Обычно рост цен в конечном итоге самокорректируется, привлекая больше предложения на рынок. Тем не менее, этот механизм был нарушен из-за неправильной политики провинций и муниципалитетов, включая правила зонирования и контроля за арендной платой, которые ограничивали способность строителей увеличивать предложение для удовлетворения более высокого спроса. Неизбежным результатом растущего спроса и ограниченного предложения стал рост цен на жилье.

Вместо того, чтобы нормализовать процентные ставки, различные уровни правительства пытались ограничить спрос с помощью целого ряда политик, включая более жесткие правила ипотечного кредитования и налоги на приобретение жилья нерезидентами.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x