Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Как могут развиваться протесты в Канаде? 4 возможных сценария

Анна

10 Февраля 2022 7:16 AM

Узкие улицы в центре Оттавы по-прежнему забиты грузовиками и другими транспортными средствами – уже две недели продолжается акция протеста “Конвой Свободы”, требующая отмены всех ограничений из-за COVID.

Организаторы пообещали продолжать протесты “столько, сколько потребуется… пока Канада снова не станет свободной страной”.

Но некоторые местные жители, которые столкнулись с шумом и блокировкой бизнеса, призывают к более активным действиям против участников колонны.

Что можно сделать на самом деле, остается неясным. Вот несколько вариантов того, как могут развиваться протесты в Канаде.

протесты в канаде сценарии
Фото: Getty Images

Лишить протестующих денег и топлива

Канада не привыкла к таким масштабным, продолжительным и разрушительным протестам.

Это может объяснить, почему полиция Оттавы, очевидно, недооценила степень организации и объем финансирования этой акции, говорит Кристиан Лейпрехт, эксперт по безопасности из Университета королевы и Королевского военного колледжа в Онтарио.

Протестующие, собравшиеся в центре Парламентского холма, получили 1 млн поддержки через страницу GoFundMe.

В пятницу компания закрыла сбор (было собрано С$10 млн), сославшись на сообщения полиции о насилии, связанном с протестами. Теперь деньги вернут тем, кто подаст заявку, а оставшуюся сумму отдадут благотворительным организациям.

Но организаторы “Конвой Свободы” не пали духом и начали сбор на другой платформе GiveSendGo., где уже собрали $8,1 млн (на момент этой публикации).

В последние дни власти также пытались усложнить жизнь протестующих, изъяв канистры с бензином и баллоны с пропаном, а также переместив их “общественную кухню” и сарай с припасами из близлежащего Парка Конфедерации в другое место в 5 км.

Вероятно, власти надеются, что дальнобойщики – большинство из которых вряд ли являются наемными работниками и получают зарплату за каждую поездку – в конечном итоге соберут вещи, когда устанут и у них закончатся деньги.

 

Задействовать военных

Полиция описывает оставшихся протестующих как небольшую, но очень мотивированную группу.

Городские власти называют их все более резкими словами – оккупантами и мятежниками.

Это подстегнуло спекуляции о том, что правительство может привлечь канадские вооруженные силы.

Согласно Закону о национальной обороне Канады, вооруженные силы страны могут быть призваны для оказания помощи правоохранительным органам внутри страны, но за последнее столетие такое случалось лишь дважды.

Оба предыдущих случая – Октябрьский кризис 1970 года и Окинский кризис 1990 года – переросли в жестокие гражданские кризисы, и войска предоставили рабочую силу для восстановления порядка, но их участие было воспринято общественностью неблагоприятно.

Развертывание войск для защиты парламента и прилегающих к нему территорий сопряжено с аналогичным риском нервировать жителей и усугублять протесты.

В прошлый четверг премьер-министр Джастин Трюдо сдержал призывы к военному вмешательству, предупредив: “Нужно быть очень, очень осторожным, прежде чем направлять военных в ситуации, в которых участвуют канадцы”.

конвой свободы
Фото: Adrian Wyld

Договориться о компромиссе

Автоколонна началась в ответ на федеральный мандат на вакцинацию трансграничных дальнобойщиков, но с тех пор требования расширились до отмены всех мер по борьбе с пандемией – что крайне маловероятно.

Еще больше осложняет шансы на компромисс то, что премьер-министр Канады Джастин Трюдо и другие высокопоставленные чиновники охарактеризовали протестующих как “маргинальное меньшинство”, которое не представляет взгляды всех канадцев.

С начала протестов премьер-министр не встречался и не проводил переговоров с протестующими.

Последние опросы показывают, что около двух третей канадцев выступают против протестов, но почти половина согласна с тем, что премьер-министр и премьеры провинций проявили “снисходительное отношение к канадцам, которые не согласны с мандатами на вакцинацию”.

Это говорит о том, что жесткая реакция полиции, направленная на прекращение протеста, может лишь вызвать новые беспорядки со стороны дальнобойщиков и тех канадцев, которые их поддерживают.

“Вы можете применить силу и попытаться остановить протест, но это было бы не по-канадски”, – отметил эксперт по безопасности  Кристиан Лейпрехт. “Когда люди протестуют, мы выжидаем и пытаемся договориться”.

 

Отбуксировать грузовики

Противостояние между протестующими и правоохранительными органами в Оттаве поставило местные эвакуаторные компании перед сложным выбором.

Их тяжелые эвакуаторы могут помочь в расчистке дорог, но, по словам дальнобойщика Дуга Роуленда, многие из них не хотят участвовать в этом процессе как по политическим, так и по практическим причинам.

“Многие эвакуаторные компании солидарны с дальнобойщиками”, – пояснил он.

По его словам, даже крупные и средние эвакуаторные компании имеют в наличии не более пяти эвакуаторов (это дорогое оборудование от 300 000 долларов до 1 млн долларов), поэтому небольшие компании, скорее всего, будут избегать враждебных стычек, которые может повредить их дорогостоящую технику.

Дополнительные логистические трудности возникают из-за огромного количества транспортных средств, участвующих в этих протестах. Они могут весить 20-30 тонн в зависимости от нагрузки.

Для каждого грузовика требуется свой эвакуатор, а подсоединение эвакуатора к грузовику занимает около часа, при условии, что водитель присутствует и сотрудничает.

“Если водитель против, то это займет еще 15 минут или полчаса, потому что у вас нет доступа в кабину, внутрь грузовика”, – говорит г-н Роуленд.

Инженер-механик по профессии, он говорит, что в таком случае придется вручную разблокировать каждый стояночный тормоз автомобиля. Это означает, что для грузового автомобиля тормоза должны быть “заблокированы” или вручную отсоединены от 18 отдельных колес.

Роуленд также предположил, что “если водитель встает на пути, скажем, ложится на дорогу перед грузовиком, это становится противостоянием, и время этого может быть от 10 минут до 10 часов”.

После того, как канадские СМИ сообщили, что местные компании не решаются помочь властям, представитель полиции подтвердил, что пока не было отбуксировано ни одного автомобиля.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x