Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Канада: 13 граждан страны задержаны в Китае после ареста финансового директора Huawei


МИД Канады заявил, что с момента ареста финансового директора компании Huawei Мэн Ваньчжоу в Ванкувере китайские власти задержали 13 канадцев.

Фото: scmp.com

Согласно заявлению МИД, большинство канадцев, задержанных с 1 декабря в КНР, были освобождены из-под стражи. “Мы можем подтвердить, что, по меньшей мере, восемь человек освобождены”, – приводит канал заявление официального представителя канадского внешнеполитического ведомства Гийома Берюбе.

При этом в заявлении правительства Канады не раскрывается, какие обвинения были предъявлены канадцам. До этого общественности была раскрыта информация о задержании Китаем только трех канадских подданных.

Напоминаем, что отношения Канады и Китая обострились после того, как в Ванкувере по запросу США была задержана финдиректор компании Huawei Мэн Ваньчжоу. Мэн обвиняют в нарушении торговых санкций США против Ирана. К слову, Мэн не только финансовый директор Huawei, но и дочь основателя компании. Китай выразил протест в связи с арестом женщины и потребовал ее немедленного освобождения.

Ранее китайские власти оповестили посольство Канады о расследовании в отношении двух ее граждан, которые подозреваются в подрыве национальной безопасности Китая — Майкла Коврига и Майкла Спэйвора. СМИ предполагали, что арест канадцев проведен в отместку за арест Мэн Ваньчжоу.

В то же время Оттава пока не видит оснований бить тревогу из-за арестов, и считает, что ситуация в данный момент не выходит за рамки.

В целом, сейчас около 200 канадцев, которые были задержаны в Китае по различным обвинениям, имеют дело с судебными разбирательствами. Для сравнения, в США в такой же ситуации находятся 900 канадцев.

При этом правительство Канады отрицает связь между арестом Мэн Ваньчжоу и последовавшими задержаниями канадских граждан. Но западные дипломаты и эксперты озвучивали мнение, что действия КНР выглядят как “око за око”. 

11 декабря Мэн освободили под залог в C$10 млн, и в настоящее время она обязана носить электронный браслет и быть дома с 11 вечера до 6 утра. Мэн была вынуждена сдать свой паспорт и не может покинуть страну. Адвокаты работают над тем, чтобы помешать экстрадиции китаянки в США.

Как бы то ни было, ситуация с Мэн Ваньчжоу является показательной для всего мирового сообщества.

Оставляйте комментарии внизу 

Популярные материалы:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x