Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Министр Канады: Нельзя позволить России и Китаю доминировать на рынке минералов

Анна

17 Июня 2022 6:34 AM

Стратегическая ошибка, допущенная при предоставлении России глобального доминирования в нефтегазовой отрасли, не может быть повторена, поскольку мир стремится к массовому увеличению производства важнейших минералов, заявил на этой неделе министр природных ресурсов Джонатан Уилкинсон.

министр ресурсов канада
Фото: THE CANADIAN PRESS/Chad Hipolito

Спрос на важнейшие минералы и металлы – такие как литий, графит, никель, кобальт и медь – растет по мере увеличения спроса на все – от смартфонов и ноутбуков до ветряных турбин, солнечных батарей и электромобилей.

“Проще говоря, без критических минералов невозможен энергетический переход, и именно поэтому устойчивость цепочки поставок критических минералов является все более приоритетной задачей для развитых экономик”, – сказал Уилкинсон.

В интервью The Canadian Press Уилкинсон сказал, что устойчивость появится только в том случае, если западные страны не допустят географической концентрации производства минералов в странах, которым нельзя доверять.

“В условиях, когда у нас будет абсолютная потребность в этих минералах, быть зависимыми от стран, которые не всегда разделяют наши взгляды на глобальные дела и которые демонстрируют способность использовать свой контроль над некоторыми из этих ресурсов в качестве оружия, – не очень хорошая стратегия”, – сказал он.

“В нынешних условиях Китай и Россия являются производителями и переработчиками многих из этих полезных ископаемых номер 1 и номер 2. Поэтому я думаю, что в демократическом мире есть понимание того, что нам действительно необходимо обеспечить наличие надежных и стабильных источников поставок”.

После нападения России на жителей Украины Европа столкнулась с нефтегазовым кризисом, пытаясь освободиться от сильной зависимости от российского ископаемого топлива, не имея легких альтернативных источников. По словам Уилкинсона, это тревожный сигнал для западных демократий в области критических минералов.

Он сказал, что “возникающая реальность для всех нас” заключается в том, что когда речь идет о цепочках поставок критически важных минералов, нам “действительно необходимо рассмотреть вопрос о том, откуда поступают эти минералы, и как мы можем работать с другими демократическими странами для обеспечения безопасности поставок”.

В настоящее время Китай является крупнейшим мировым игроком на рынке важнейших минералов – он является крупнейшим производителем половины из 31 минерала и металла, которые Канада включила в список важнейших для своей экономики.

Россия входит в тройку крупнейших источников палладия, скандия и титана, производит десятую часть мирового производства никеля и шесть процентов алюминия.

В проекте стратегии Канады по важнейшим полезным ископаемым основное внимание уделяется шести минералам и металлам, которые, по мнению федерального правительства, имеют наибольший потенциал для экономического роста и создания рабочих мест: литий, графит, никель, кобальт, медь и редкоземельные элементы.

В настоящее время Канада не производит ни литий, ни редкоземельные элементы (группа из 15 элементов, классифицируемых вместе), но имеет запасы и того, и другого. По данным Геологической службы США, в 2021 году Канада произвела 1% мирового предложения графита, 5% никеля, 2,5 процента кобальта и 2,8 процента меди.

Россия немного опережает Канаду по всем показателям, кроме лития, который она также не производит. Китай опережает Канаду по всем показателям, кроме никеля, на его долю приходится 60% мировых запасов редкоземельных элементов, 82% графита, 14% лития, 9% меди ич4% никеля.

У таких стран, как Канада, есть огромный простор для продвижения по цепочке поставок, поскольку Всемирный банк и Международное энергетическое агентство прогнозируют, что к 2050 году спрос на важнейшие минералы и металлы вырастет на 500%.

Уилкинсон сказал, что окончательный вариант стратегии Канады по важнейшим минералам будет опубликован осенью, но отметил, что правительство уже заложило в бюджет 4 миллиарда долларов на ее реализацию.

Расширение производства является важной частью плана, и включает в себя усилия по ускорению утверждения новых проектов по разведке и добыче.

Канада также выделит 1,5 млрд долларов на инфраструктуру, поскольку многие минералы и металлы расположены в труднодоступных частях страны.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 4 / 5. Количество голосов: 1

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x