Коренные народы до прихода европейцев
До прихода европейцев территорию Новой Шотландии населяли индейские племена, самыми многочисленными из которых были микмаки и малеситы, говорящие на восточно-алгонкинских языках. К этой же ветви алгонкинских народов принадлежали и знаменитые могикане, жившие западнее (в бассейне р. Гудзон) и увековеченные Дж. Ф. Купером в его знаменитом романе.
Местные индейцы вели полукочевой образ жизни, основу которого составляли земледелие, охота и рыболовство. Их обычай обмазывать тело красной глиной лёг в основу прозвища «краснокожие», которое впоследствии распространилось на всех индейцев Северной Америки.
Оба племени не были многочисленными, а в конце XVI века регион подвергся опустошительному действию эпидемий европейских болезней, занесённых сюда баскскими и бретонскими рыбаками. Малочисленность местных жителей — основная причина, по которой европейская колонизация XVII—XVIII веков не встречала серьёзного отпора со стороны индейцев (хотя впоследствии французы нанимали микмаков для преследования английских колонистов северного Мэна).
Первые европейцы у берегов Новой Шотландии
Первыми европейцами, увидевшими берега Новой Шотландии, были, по-видимому, моряки экспедиции генуэзского мореплавателя на английской службе Джона Кабота (1498—1499), а первое крупное исследование Канады (как и само название «Канада») связаны с именем Жака Картье, совершившего три длительных плавания к берегам Канады в период с 1534 по 1542 годы и заложившего там первые колонии, которые, впрочем, просуществовали недолго.
Первые колонии европейцев
Первые европейские поселения на территории современной Новой Шотландии появились по инициативе французского предпринимателя, путешественника и государственного деятеля Пьера Дюгуа, известного также как сир де Мон, который впервые посетил полуостров в 1599 году.
Не встретив какого-либо значительного сопротивления со стороны коренных жителей, он основал поселение на территории, названной мореплавателями – Акадия.
Она находилась на острове Иль-Сен-Круа в северо-западной части залива Фанди, который колонисты назвали Французским заливом.
Сейчас этот остров находится на территории штата Мэн (США) в полукилометре от американско-канадской границы.
Суровая зима 1604-05 годов и чрезвычайно скудные ресурсы острова привели к смерти многих поселенцев, в основном — от цинги.
Весной 1605 года те, кто выжил, переселились в более плодородное место на южном берегу залива, и это уже была территория современной Новой Шотландии. Новая колония получила имя Порт-Рояль (сейчас на месте колонии расположен музей под открытым небом Порт-Рояль и некоторое время даже процветала, принимая новых колонистов из Франции.
На побережье залива Фанди постепенно стали появляться новые поселения.
B 1621 году шотландец сэр Уильям Александер по указу короля Якова I получил в баронетство территорию между Новой Англией и Ньюфаундлендом и назвал её Nova Scotia, что в переводе с латинского означает Новая Шотландия. Позднее это название закрепилось за всем полуостровом и всей провинцией.
В 1632 году территории Новой Шотландии вновь стали контролироваться французами. Немалую роль в этом сыграл кардинал Ришельё.
C 1654—1666 роль Франции здесь заметно падает, но в 1670-е вновь возрастает, и вплоть до 1689 года стычки между войсками Франции и Англии не утихают.
Поселенцы, для которых Новая Шотландия стала родиной, получали патоку, бренди, посуду, ткани и другие товары из Англии. Французы поставляли зерно и оружие. Дошедшие до нас данные переписи населения 1698 года говорят об увеличении рождаемости и численности акадийских поселений.
В Акадии формируется собственная культура, а поселенцы уже не считают себя французами или англичанами.
К 1710 году Франция, измотанная внутренними и внешними конфликтами, окончательно потеряла интерес к своим заморским колониям.
В результате подписания 13 апреля 1713 года соглашения, Новая Шотландия, став официально британской территорией, ещё находилась под французским влиянием.
Англичане выдвигали перед жителями поселений требования об уплате налогов деньгами, провиантом или пушниной. Английские власти пытались употребить все возможные меры для сбора налогов. Но чем больше было требований, тем больше было предлогов, чтобы уклониться от них.
23 июня 1713 года королева Англии Анна направляет губернатору Акадии Николсону письмо, в котором содержатся достаточно точные указания, что Британия готова предоставить поселенцам защиту и помощь в обмен на присягу короне. Всем противникам предлагалось в короткие сроки покинуть английские колониальные владения, продав за бесценок свою недвижимость.
Принятие присяги означало для колонистов участие в вооружённых столкновениях с французами, многие из которых были их земляками или родственниками. Франция со своей стороны предложила акадийцам новые земли для заселения, но предложенные территории были довольно скудны и приносили мизерные урожаи.
В 1715 году в Акадию прибыли два английских чиновника с предложением принять присягу, и местные жители согласились на условиях её небезоговорочности. Поселенцы все ещё готовы были уехать, но английские колониальные власти занимались произволом, не пуская французские корабли в гавань и не позволяя акадийцам покинуть колонию, понимая, что их отъезд полностью бы разрушил экономику Новой Шотландии.
С 1713 по 1720 правительство Новой Шотландии ввело в Акадии режим, близкий к военному положению, но в 1720 этот режим отменили, а в Акадии установили английские порядки. Акадийцы выбрали 24 депутата, в обязанности которых входило доносить до правительства мнение народа.
Акадийцы приняли присягу только в 1730 году. Они обещали не поднимать оружие против Англии. Эта часть присяги была официально утверждена, но была устной.
Почти на 20 лет наступил долгожданный мир, пока Война за австрийское наследство, вспыхнувшая в Европе в 1740-х, не внесла хаос. Франция надеялась, что лояльные к ней акадийцы будут поддерживать её, и предприняла попытку вербовки ополчения.
Англия, со своей стороны, опасалась беспорядков и восстаний. В 1749 году был основан Галифакс (Halifax), куда был переведён штаб английской королевской армии. Возникновение этого форта демонстрировало растущую мощь Англии и решимость отстаивать свои права на территории. В то время он имел огромное стратегическое значение, и британские власти построили целый ряд оборонительных укреплений.
С 1755 года начинается массовый исход акадийцев на новые земли, в основном в американские колонии. В августе 1755 году тысячи человек были депортированы англичанами, часть из которых направили во Францию. Но там они оказались чужими. Их ничего более не объединяло с коренными французами.
В 1758 году был сформирован единый законодательный орган, и Новая Шотландия стала первой британской колонией, имеющей собственное правительство.
Эмиграция из Новой Шотландии прекратилась только с окончанием войны в 1763 году.
Затем наступил период внутренней миграции, охватившей значительные территории. Потерявшие родину семьи движутся из страны в страну, из провинции в провинцию в надежде обрести постоянное пристанище.
Период миграции акадийцев после того, как они покинули родину, закончился только к 1786 г. Некоторые вернулись на канадскую землю, обосновавшись в Новой Шотландии, другие двинулись в большие города, в Квебек и Монреаль.
Комментарии