Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Режим ЧП в Канаде запрещает приводить детей, доставлять еду и топливо на протесты

Анна

16 Февраля 2022 7:14 AM

Привлечение детей к протестам, которые обездвижили центр Оттавы, относится к числу действий, за которые могут оштрафовать на 5 000 долларов или лишить свободы на пять лет, пока в Канаде действует Закон о чрезвычайных ситуациях.

конвой свободы дети
Фото: Lars Hagberg/Reuters

Такое же наказание будет применяться к любому, кто непосредственно участвует в протестах или приносит помощь, например, продукты питания или топливо.

Временные, но чрезвычайные полномочия предоставляются  благодаря национальному Закону о чрезвычайных ситуациях, который премьер-министр Джастин Трюдо задействовал 14 февраля. Такое решение приято впервые в истории Канады.

Обновление статьи:

Утром 16 февраля полиция предупредила протестующих “немедленно покинуть район”.

“Вы должны немедленно покинуть район. Все, кто блокирует улицы или помогает другим блокировать улицы, совершают уголовное преступление, и вы можете быть арестованы. Вы должны немедленно прекратить дальнейшую незаконную деятельность, иначе вам будут предъявлены обвинения”, – говорится в уведомлении, выпущенном полицией Оттавы в среду.

“Вы мешаете жителям Оттавы пользоваться их собственностью, вы вынуждаете предприятия закрываться. Это является вредительством в соответствии с Уголовным кодексом”.

протесты дальнобойщиков новости
Фото: Lars Hagberg/Reuters

Министр общественной безопасности Марко Мендичино заявил на пресс-конференции в Оттаве, что протестующие “руководствуются идеологией свержения правительства”, и в их рядах есть элементы, представляющие серьезную угрозу безопасности.

Сами протестующие позиционируют себя, как мирную акцию за свободу и против коронавирусных ограничений. Многие канадцы поддерживают “Конвой Свободы” – одни отправляют деньги, другие приходят и приносят еду.

Кто эти люди, которые уже третью неделю митингуют в Оттаве, и какие их цели – читайте здесь.

закон о чрезвычайных ситуациях в канаде
Фото: AP Photo/Laurent Cipriani

Полиция Оттавы неоднократно заявляла, что присутствие детей на акции протеста затрудняет работу офицеров, потому что в случаях столкновения  с протестующими могут подвергнуть детей опасности. На прошлой неделе в полиции заявили, что в грузовиках, стоящих у Парламентского холма, живут около 100 детей.

Новые правила, введенные вместе с режимом ЧП, запрещают несовершеннолетним находиться ближе, чем 500 метров от места, где проходит протест. Исключения действуют для тех, кто в митингах не участвует.

В новых правилах также перечислены места, где блокада запрещена, включая Парламентский холм и улицы вокруг него, известные как парламентский участок, где расположены многие федеральные здания.

Блокада запрещена также возле аэропорта, гавани, пограничных переходов, причалов, маяков, каналов, межпровинциальных и международных мостов, больниц и торговых коридоров.

“Закон о чрезвычайной ситуации” также наделяет полицию, банки и страховые компании особыми полномочиями по замораживанию счетов и аннулированию страховок на транспортные средства, принадлежащие людям, участвующим в протестах.

Генеральный прокурор Дэвид Ламетти сказал, что решение о введении ЧП было непростым.

“Я несу ответственность перед канадцами. Я несу ответственность за верховенство закона и за хорошее правительство. Мы не можем позволить, чтобы наша демократическая система была свержена силой. Именно это происходит в некоторых других странах мира и мы это не приветствуем”, – заявил Ламетти.

Чрезвычайное положение будет действовать в Канаде 30 дней, при этом правительство может отменить его раньше.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x