• Статьи от сайта Наш Ванкувер
  • Лента горячих новостей 24/7

Все категории новостей

Студенты университетов Британской Колумбии пытаются найти жилье на "безумном" рынке аренды

Валентина

- 26 августа 2022, 14:12

Ванкувер столкнулся с серьезным жилищным кризисом — и студенты от него не застрахованы.

студенты Канады
PHOTO BY FRANCIS GEORGIAN /PNG

В квартире были грызуны и дыра в потолке, но она была дешевой.

Поиск другого жилья означал бы присоединение к сотням, если не тысячам, студентов высших учебных заведений Metro Vancouver в «отчаянном» поиске жилья в конце лета. Когда Шивон Эннис трудилась над получением диплома о высшем образовании в Университете Саймона Фрейзера в Бернаби, у нее не было на это ни времени, ни сил.

Поэтому она сняла квартиру.

С началом осеннего семестра ситуация, с которой столкнулась Эннис, выглядела так — «Что я могу себе позволить, и какие неудобства я готова терпеть?» — знакома многим жителям Британской Колумбии, также знакома многим студентам высших учебных заведений Британской Колумбии.

Неизвестно, сколько из них все еще ищут жилье, но поскольку на территории кампуса есть места лишь для небольшой части студентов, обучающихся в университетах и колледжах Британской Колумбии, тысячи вынуждены искать жилье на перенасыщенном рынке аренды в Metro Vancouver.

С учетом того, что цены взлетели до новых высот, сделать это стало как никогда сложно.

В августе стоимость аренды квартиры с одной спальней в Metro Vancouver выросла на 147 долларов, с 2 029 долларов в июле до 2 176 долларов в августе, по данным сайта объявлений об аренде liv.rent.

Между тем, список ожидающих жилья в Университете Британской Колумбии составляет 5 000 студентов, что ниже рекордного показателя в 8 000 в июле, сказал Эндрю Парр, помощник вице-президента по студенческому жилью.

В UBC есть места для 28 процентов студентов, зачисленных на учебу, а в SFU — для 7,5 процентов. Хотя некоторые предпочитают жить с родителями и добираться до школы на работу, такой вариант подходит не всем.

Эннис, изучающая вирусологию в SFU, каждый день проводит время в лаборатории кампуса, поэтому ей необходимо находиться недалеко от школы. Хотя в конце концов она покинула ветхую квартиру, найдя комнату с помощью инновационной программы «совместного проживания», которая свела ее со старшеклассником из Бернаби, готовым поделиться своим жильем со студентами, многие все еще находятся в поиске.

Голландский студент-инженер Пер Ван Вольфсвинкель прибыл в Ванкувер в субботу, чтобы начать годичную программу обмена в UBC. После долгих поисков в Интернете он не смог найти жилье и планирует жить в общежитии.

«Я надеюсь, что мне будет легче найти отдельное жилье, когда я буду в городе», — сказал он на прошлой неделе.

Не имея своего жилья, он думал остановиться на Airbnb на несколько недель, но общежитие предлагает семестровую аренду на зимний семестр.

«Мне очень повезло, и я благодарен», — сказал он.

Ван Вольфсвинкель воспользовался онлайн-доской объявлений, чтобы попытаться найти жилье и соседа по комнате, чтобы разделить расходы. На прошлой неделе на местных досках объявлений появилось несколько сообщений от студентов, все еще ищущих жилье, некоторые из них включали фотографии и подробные описания личности, такие как «веселый» и «аккуратный и опрятный».

Ян Симпсон начал модерировать одну из таких групп на Facebook шесть лет назад, когда его сыну понадобилось жилье на время учебы в UBC.

Он вспоминает, как волновался, когда его сын все еще искал жилье за неделю до начала занятий. «Появилось объявление, и мы поехали ночью из Принс-Джорджа, чтобы посмотреть его», — говорит он.

В последние несколько лет он с интересом наблюдал за тем, как пандемия COVID-19 немного снизила «отчаяние», поскольку жилье, ранее размещенное на Airbnb, стало доступным. Он надеется, что эта тенденция сохранится.

Симпсон сказал, что студенты кажутся более «стойкими», чем другие арендаторы.

«Они будут есть рамен и терпеть», — сказал он. Многие также готовы к соседству или проживанию в небольшом пространстве.

Весной он видел, что балкон был указан как комната.

Но хотя студенты, возможно, готовы мириться с плохими условиями проживания, за это приходится платить.

«Я связываю жилье с психическим здоровьем», — сказала Хелен Пахоу, студентка четвертого курса факультета политологии и президент Студенческого общества Саймона Фрейзера. «Когда у вас уходит все ваше время или деньги на удовлетворение основных потребностей, как вы можете учиться?».

По словам Пахоу, высокая стоимость жизни мешает студентам быть успешными, а в некоторых случаях может отбить у них желание продолжать учебу в высшем учебном заведении.

По ее словам, особенно трудно приходится иностранным студентам: «Как найти жилье в городе, в котором вы никогда не были?».

По словам Парр, иностранные студенты также способствуют росту спроса на жилье в кампусе, назвав иностранный контингент одной из причин увеличения очередей на жилье в UBC.

Руководитель отдела студенческого жилья сказал, что почти все иностранные студенты первого курса сообщают, что хотят жить в кампусе в первый год обучения, а 70 процентов хотят остаться и в последующие годы.

Но самым значительным фактором спроса может быть недостаток доступного жилья в регионе. Университет предлагает жилье на территории кампуса по ценам ниже рыночных. Арендная плата для студентов первого курса составляет около 800 долларов в месяц, включая план питания, а для студентов старших курсов — около 1200 долларов в месяц.

«Ванкувер столкнулся с серьезным жилищным кризисом, и студенты от него не застрахованы», — говорит Парр.

За последние 12 лет в UBC появилось 5 500 мест, в этом году было добавлено 940 новых мест, 600 мест находятся в стадии строительства, но количество студентов также выросло. Университет не достигает своей цели — обеспечить местами 35% студентов, в этом году их будет 28%.

На вопрос о том, может ли жилищный кризис в конечном итоге повлиять на набор студентов, Парр ответил, что пока не слышал об этом, но такая возможность существует.

студенты Канады
PHOTO BY NICK PROCAYLO /PNG

«Время покажет, может ли возникнуть ситуация, когда студенты, не имеющие безопасного жилья, предпочтут не поступать в UBC», — сказал он.

В заявлении SFU говорится, что университет «признает трудности, с которыми сталкиваются студенты».

Университет имеет более ограниченные возможности для проживания на территории кампуса, чем UBC, обеспечивая жильем около 7,5 % студентов, но его генеральный план жилищного строительства направлен на расширение общежития до 3250 мест в ближайшие годы. В сентябре откроется новое здание на 90 мест для студентов с семьями, а весной планируется завершить строительство еще одного общежития, в котором будет 369 комнат для студентов старших курсов.

Опрос студентов показал, что подавляющее большинство студентов SFU живут с родителями или родственниками — 85%. Только три процента живут в арендованном жилье за пределами кампуса.

По словам Анны Канг, министра высшего образования Британской Колумбии, влияние жилищного кризиса на студентов является проблемой уже давно. «Мы знаем, что для успеха студентов крайне важно иметь доступ к недорогому жилью».

Она сказала, что правительство NDP наверстывает «упущенное время».

С 2001 по 2017 год предыдущее либеральное правительство инвестировало в 130 мест для проживания студентов по всей провинции.

«Это вытеснило студентов на местные рынки аренды, что нанесло ущерб студентам и арендаторам в близлежащих общинах и способствовало возникновению проблем, которые мы наблюдаем сегодня», — говорится в заявлении министра.

За последние пять лет по всей Британской Колумбии было открыто или ведется строительство более 6 800 новых мест для проживания студентов, а к 2028 году планируется построить 8 000 мест. Кроме того, высшие учебные заведения теперь могут самостоятельно финансировать проекты по строительству жилья для студентов, чего они не имели права делать в прошлом.

В начале этого месяца провинция объявила о строительстве первого студенческого жилья в колледже Дуглас в Нью-Вестминстере: 20-этажное здание на 368 мест.

В своем заявлении студентка колледжа Дуглас Кристин Ллагас сказала, что жилье в кампусе — это не просто место для сна и учебы: «Для таких студентов, как я, это место для создания сообщества».

По ее словам, новое здание поможет студентам «чувствовать себя еще более сплоченными и защищенными, пока они совмещают суматошную учебу, работу и жизнь».

Проект стоимостью $292,5 млн. получил $202,3 млн. провинциального финансирования, а колледж Дугласа выделил $90,2 млн. Строительство планируется начать летом 2023 года, а завершить — летом 2026 года.

Высокий спрос на студенческое жилье также привел к частным инвестициям. Проект GEC, Global Education City, возник семь лет назад, когда материнская компания CIBT, владеющая Sprott Shaw College и другими деловыми и иностранными колледжами, поняла, что в Metro Vancouver существует потребность в большем количестве студенческого жилья.

Большая Facebook группа о Ванкувере

Задавайте вопросы, делитесь впечатлениями, знакомьтесь с новыми и интересными людьми. Присоединиться!

В настоящее время GEC располагает 1 000 мест в пяти зданиях по всему Ванкуверу, предлагая студентам многих крупных высших учебных заведений Британской Колумбии услуги по подбору соседей и помесячной аренде.

Несмотря на то, что арендная плата примерно на 20 % выше рыночной, места в GEC полностью забронированы до конца года и на 90 % — до мая, говорит Луффи Динг, директор по маркетингу. «Это гораздо более сумасшедшая ситуация, чем в другие годы».

Компания планирует продолжать расширяться: в ближайшие пять лет планируется построить еще четыре здания, в том числе крупнейшее предложение рядом с SFU Surrey.

Для Эннис окончательное решение ее личного жилищного кризиса не связано с необходимостью платить больше или довольствоваться меньшим.

Она увидела объявление о программе, предлагаемой в партнерстве с SFU под названием Canada HomeShare, в рамках которой студенты, ищущие доступное жилье, встречаются с пожилыми людьми, у которых есть свободная комната.

Программа осуществляется при содействии социальных работников, и в обмен на льготную арендную плату в размере от 400 до 600 долларов в месяц студенты предоставляют до семи часов общения или помощи по хозяйству.

Через два месяца после подачи заявки Эннис позвонили и сказали, что у нее есть потенциальная пара.

«Мы с Майклом сразу же нашли общий язык», — сказала она.

После длительного процесса проверки, включающего проверку судимости и рекомендаций, Эннис переехала в дом, принадлежащий Майклу Вортису, 85-летнему профессору SFU на пенсии. У нее есть комната в его доме.

«Признаюсь, сначала я опасалась. Я не хотела вторгаться в чью-то жизнь. Я не хотела перегибать палку», — говорит она.

Но это соглашение стало значить больше, чем просто доступная комната. Эннис и Уортис иногда обедают вместе, и они выполняют список дел по дому и двору. «Я узнаю много нового о ведении домашнего хозяйства», — говорит она.

Во время пандемии, когда социальные контакты были ограничены, Эннис говорит, что у нее было не так много возможностей общаться со старшим поколением.

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Напишите нам

Оцените статью:

Всего ответов: 1

Хорошо

Вау!

Смешно

Удивлен

Печаль

З