В среду Банк Канады оставил свою базовую процентную ставку на прежнем уровне на фоне признаков ослабления инфляции, при этом чиновники признали, что снижение ставки в июне «не исключено».
Cтавка центрального банка, которая определяет ставки кредитования по ключевым продуктам, таким как канадские ипотечные кредиты, остается на уровне 5,0% уже шестое решение подряд.
Снижение ставки было широко ожидаемо экономистами на фоне признаков ослабления ценового давления, замедления роста экономики и смягчения некогда жесткого рынка труда.
Управляющий Банка Канады Тифф Маклем заявил в среду, что последние данные дали центральному банку больше уверенности в том, что «инфляция продолжит постепенно снижаться, даже если экономическая активность будет укрепляться».
«Все наши ключевые показатели инфляции движутся в правильном направлении», — сказал он журналистам после решения по ставке.
Цикл ужесточения ставок Банка Канады начался более двух лет назад в попытке сдержать высокий уровень инфляции за несколько десятилетий.
Читайте по теме:
Cтавки по ипотеке в Канаде начнут снижаться весной: прогноз
26.03.2024
«Это неправильно»: Канадец вынужден продавать квартиру, поскольку выплаты по ипотеке удваиваются
23.11.2023
С тех пор годовая инфляция значительно снизилась и в последний раз составила 2,8% в феврале.
В обновленном отчете о денежно-кредитной политике, опубликованном в среду, центральный банк указал на то, что инфляция охлаждается быстрее, чем ожидалось ранее. Хотя этот прогноз по-прежнему предусматривает возвращение инфляции к целевому показателю Банка в два процента в 2025 году, теперь в нем говорится о том, что инфляция должна снизиться до 2,2% к концу 2024 года, что ниже предыдущих ожиданий в 2,4%.
Предпочтительные показатели базовой инфляции Банка Канады также начали снижаться в последнее время, в феврале они находились на уровне выше трех процентов.
Центральный банк признал этот прогресс в своем заявлении, сопровождающем решение по ставке в среду, но сказал, что все еще ищет доказательства того, что «нисходящий импульс устойчив».
На пресс-конференции Маклема спросили, рассматривается ли возможность снижения процентной ставки в июне.
«Да, это вполне возможно», — сказал он. «Что нам нужно увидеть, чтобы убедиться, что пришло время снижать ставку? Короткий ответ: мы начинаем видеть то, что нам нужно видеть, но нам нужно видеть это дольше, чтобы быть уверенными, что прогресс в направлении ценовой стабильности будет устойчивым».
Это отличается от недавних заявлений Банка Канады. Выступая после мартовского решения центрального банка, Маклем дал понять, что снижать процентные ставки «слишком рано», пока центральный банк не увидит дальнейшего ослабления базовой инфляции.
Комментарии