Антея-Грейс Патриция Деннис — не типичный 12-летний подросток. Она — ребенок-вундеркинд, который собирается стать самым молодым канадцем, когда-либо окончившим университет.

В субботу Патриция Деннис выйдет на сцену Оттавского университета и примет диплом бакалавра в области биомедицинских наук.
Она начала обучение в 9 лет, в то время, когда большинство её сверстников играли в игры на переменах.
Как этот вундеркинд относится к знаменательному дню?
«Я буду радоваться не только за других людей, но и за себя. Я горжусь собой за то, что дошла до этого момента, несмотря на все препятствия и преграды, которые были для такого человека, как я».
Возможно, никто не будет гордиться и радоваться больше, чем её самая большая поклонница, её мама Джоанна Деннис.
Деннис сказала, что осознала, что её дочь особенная, когда ей было около двух с половиной лет. С тех пор она так и считает. У них тесная связь.
Деннис была матерью-одиночкой, пока строила свою академическую карьеру. Получив несколько степеней, она стала профессором права и сыграла важную роль в образовании своей дочери.
Быть подростком, обучающимся по интенсивной университетской программе, сопряжено с уникальным набором проблем. Патриции Деннис пришлось столкнуться с предвзятым отношением и ожиданиями людей относительно того, как она будет выглядеть, говорить и вести себя, исходя из своего возраста.
«Мой совет людям, которые также молоды, одарены, умны, талантливы — не позволяйте ожиданиям других людей сбивать вас с пути», — сказала она.
Она также хочет вдохновить других умных и амбициозных детей.
«Меня очень мотивирует тот факт, что я могу быть первой (сделать) что-то. Возможность показать другим молодым, одаренным и талантливым людям, что подобное возможно, что вы можете преодолеть эти препятствия, всегда была тем, что я всегда хотела сделать», — сказала она.
Главным событием ее университетской карьеры стало завершение 40-страничной диссертации о связи между функциональной активностью в мозжечке — части мозга, отвечающей за координацию равновесия и движения, и рукопожатием.
Авторы пришли к выводу, что связь между мозгом и рукой значительно отличается у людей, которые являются правшами, от тех, кто является левшой.
Исследуя эту тему около года, Патриция Деннис представила свои результаты на симпозиуме Института биологии Оттавы-Карлтона.
«Теперь я могу назвать себя исследователем», — сказала она. «Есть люди, проявляющие интерес к тому, что я делаю, и я чувствую себя повелителем мозжечка».
Ее 3 лучших варианта для дальнейшего обучения — Университет Макгилла, Университет Торонто и Иллинойский технологический институт. Она заинтересована в продолжении своих исследований функциональной активности мозжечка.
Комментарии