Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

Канада потратит $1,2 млрд на выборочные тесты COVID-19 для путешественников

Анна

19 Февраля 2022 9:15 AM

Федеральное правительство заявило, что потратит до 1,2 млрд долларов на тесты COVID-19 для путешественников, прибывающих в Канаду, что вдвое больше суммы, заложенной в бюджет два месяца назад.

пцр тест для въезда в канаду
Фото: THE CANADIAN PRESS/Nathan Denette

На этой неделе Канада объявила об изменениях в режиме тестирования путешественников, после того как туристическая отрасль выразила обеспокоенность по поводу влияния тестов на туризм, а медицинские эксперты заявили, что необходимость в некоторых видах скрининга отпала.

Федеральное правительство заявило, что с 28 февраля оно больше не будет требовать от полностью вакцинированных путешественников сдавать ПЦР-тест до прибытия в страну (вместо этого такие путешественники смогут выбрать более дешевые экспресс-тесты на антиген).

Но правительство заявило, что оно будет продолжать выборочное ПЦР-тестирование путешественников после их прибытия по воздуху или через сухопутные границы.

Стоимость этих тестов продолжает расти. В декабре правительство заявило, что выделило на тесты 631 миллион долларов, но после подписания новых контрактов в последующие недели эта сумма выросла до 1,23 миллиарда долларов. Названия компаний, выигравших эти контракты, не были опубликованы на главном сайте федерального правительства, посвященном закупкам.

Министерство общественных услуг и закупок Канады заявило, что это связано с тем, что закупки проводились в рамках процесса обеспечения национальной безопасности.

Однако на запрос The Globe and Mail департамент предоставил копию тендера и некоторую информацию о компаниях, выигравших заявки.

Правительство разделило работу между четырьмя компаниями.

Switch Health, стартап в сфере здравоохранения из Торонто, получил самую большую долю работы. По контракту стоимостью до $740 млн. они отвечают за проведение тестирования в Онтарио, Альберте и Атлантической Канаде до 31 мая.

Компания за время пандемии значительно расширилась. Два года назад в ней работало всего несколько человек, но сейчас, согласно данным LinkedIn, ее штат насчитывает более 600 человек.

LifeLabs, сеть лабораторий, принадлежащая инвестиционному подразделению OMERS, получает до 211 миллионов долларов за обработку анализов в Британской Колумбии, Саскачеване и Юконе до 30 апреля.

Вспышки омикрон вызвали закрытие 12 отделений компании в Британской Колумбии в январе; семь из них сейчас снова открыты. Компания заявила, что закрытие не повлияло на работу лаборатории, хотя и вызвало повышенную нагрузку на оставшихся сотрудников.

Компания Dynacare, принадлежащая американской компании Laboratory Corporation of America Holdings, проводит анализы в Квебеке и Манитобе по контракту стоимостью до 200 миллионов долларов.

Начиная с 21 декабря, Biron Groupe Santé, медицинская компания со штаб-квартирой недалеко от Монреаля, также проводит некоторые тесты в Квебеке, в том числе на наземном переходе на Роксхэм Роуд, популярном месте для въезда в страну просителей убежища. Контракт компании $74,8 млн и рассчитан до 30 апреля.

Ожидания правительства в отношении объема тестирования меняются в зависимости от количества путешественников.

Например, ожидается, что Switch Health будет обрабатывать до 38 000 тестов в день на 38 наземных пограничных переходах, за которые она отвечает, а также 479 тестов в час в международном аэропорту Калгари и 1 744 теста в час в международном аэропорту Торонто Пирсон.

В общей сложности 805 852 авиапассажира прошли тестирование в период с 28 ноября 2021 года по 29 января 2022 года, и у 5% из них был выявлен коронавирус, согласно федеральным данным. Среди наземных путешественников было протестировано 120 607 человек, и 6% из них оказались положительными.

Компании получают деньги после проведения тестов и должны представить правительству обосновывающую документацию, чтобы доказать, что работа была выполнена.

Министерство общественных услуг и закупок Канады сообщило, что документы рассматриваются Агентством общественного здравоохранения Канады до осуществления платежей. Департамент также сообщил, что на данный момент все фирмы, проводящие тестирование, выполнили условия своих контрактов.

Правительство Канады заявляет, что тесты необходимы как часть системы наблюдения за распространением COVID-19 в стране.

Размер контрактов и характер закупок вызвали критику.

Зейн Чагла, врач-инфекционист и доцент Университета Макмастера, говорит, что нынешняя система тестирования по прибытии не является экономически эффективной стратегией ни для остановки распространения варианта Omicron, ни для отслеживания других вариантов, вызывающих беспокойство.

По его словам, ресурсы, направляемые на тестирование по прибытии, можно было бы лучше использовать для повышения уровня тестирования уязвимых групп населения, например, жителей домов престарелых.

“Мы действительно должны пересмотреть, что представляют собой эти контракты и куда идут эти деньги”, – сказал доктор Чагла. “Миллиард долларов – это огромная сумма.

Член парламента от НДП Тейлор Бахрах говорит, что “Новые демократы” поддерживают недавние изменения в тестировании, включая решение сохранить выборочное тестирование для прибывающих путешественников. Однако, по его словам, контракты на закупку должны быть полностью прозрачными, чтобы канадцы могли быть уверены в том, что они получают хорошую отдачу за потраченные деньги.

“Мы по-прежнему обеспокоены наживой на пандемии, поэтому прозрачность имеет огромное значение”, – сказал Бахрах.

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x