Ваш главный источник информации о жизни
в Британской Колумбии!
[bsa_pro_ad_space id=3]

В Канаде откроют первую деревню для людей с деменцией (ФОТО)


Это первая канадская деревня, в которой каждый житель страдает от слабоумия.

Фото: Canbrit Development

В июле откроется первое в стране изолированное сообщество пожилых людей, где будут жить люди страдающие слабоумия или болезни Альцгеймера.

Эта уникальное сообщество расположено в Лэнгли, провинция Британская Колумбия.

Проект, получивший название «Village», — это открытое и безопасное пространство, в котором есть одноэтажные коттеджи, общественный и ремесленный центры, сады, конюшня и многое другое. Все это разместилось на пяти акрах.

Фото: facebook.com/thevillagelangley
Фото: facebook.com/thevillagelangley

Что такое деменция?

Деменция (слабоумие) делает человека беспомощным, и от этого заболевания пока не придумано лекарств. Человек с тяжелой деменцией теряет бытовые навыки и способность к абстрактному мышлению, хорошо помнит то, что с ним происходило в далеком прошлом, но не может сказать, что делал 10 минут назад. Существуют лишь ограниченные методы лечения, способные продлить и немного улучшить качество жизни заболевшего.

Вылечить человека от деменции нельзя, но можно воссоздать для него жизнь, которую он помнит. И этот проект в Британской Колумбии – отличный вариант!

Фото: The Village / Handout

На создание такого центра разработчиков вдохновила голландская деревня Хогвей. Это первая в мире “деревня слабоумия”.

С первого взгляда Хогвей ничем не отличается от других деревень: домики, цветочки, фонтан, мини-маркет, кафе. Необычны только жители. У всех – глубокая деменция, старческое слабоумие.

Все эти домики, скамеечки и ресторанчики сооружены ради  единственной цели: создать такое место, где люди со старческим слабоумием будут окружены постоянной заботой, но в то же время ощущать самостоятельность и даже не подозревать, что с ними что-то «не так».

Старички живут в квартирах по шесть-восемь человек, где за ними ухаживает квалифицированный персонал (никаких белых халатов!).

В Хогвей живут около 160 человек. Они ведут здесь активную жизнь: гуляют, ходят по магазинам и ресторанчикам, играют в шахматы в парке, ходят на концерты и вместе занимаются в специальных кружках по творчеству.

Вот как выглядит голландская деревня:

Хогвей деревня

Вернемся к канадскому проекту.

Цель The Village – сделать так, чтобы люди с деменцией смогли чувствовать себя в безопасности и быть самостоятельными.

Создатели этого проекта говорят:

«Мы не рассматриваем жителей деревни как пациентов с деменцией. Мы видим человека и его историю. Удовлетворение основных, физических потребностей каждого — это только первый шаг. Каждый человек имеет право проживать в безопасной и естественной среде. Мы понимаем, что важное значение для полноценной жизни имеет поиск места в сообществе. Предоставляя истинную заботу через настоящие двусторонние отношения и фокусируясь на возможностях каждого жителя, мы помогаем им жить полной жизнью, наполненной любовью и радостью».

Дома в канадской деревне спроектированы в виде одноэтажных коттеджей, их будет всего шесть. В одном коттедже могут жить до 12-13 человек. Там нет лестниц или лифтов, чтобы жильцы не путались.

Уже 55 человек подали заявки на проживание в Village. Ожидается, что к открытию будет более 70 жильцов.

Фото: facebook.com/thevillagelangley

Ключом к планируемому успеху деревни является наличие множества мест для отдыха на досуге.

«Представьте себе небольшое сообщество, расположенное в тихом районе, где люди с деменцией живут своей жизнью, такой, как хотят, изо дня в день. На пяти гектарах парковых зон расположены пешеходные дорожки, сады с цветами и фруктами, хлев с животными, пруд с рыбой, а также общественный центр. Это сообщество, в котором постояльцы смогут комфортно жить и наслаждаться своим окружением, ощущая себя в безопасности», — говорят создатели The Village.

В общественном центре будут проводиться мероприятия, в которых смогут принимать участие члены семей и друзья тех, кто живёт в деревне, а также добровольцы из других сообществ.

Безусловно, проживание будет стоит денег. Базовая стоимость для одного человека – от $6 950, не включая личные расходы, такие как туалетные принадлежности. Для тех, кто нуждается в постоянной медицинской помощи, цена – $7 800  в месяц.

Больше информации о деревне – по ссылке. 

Самые популярные статьи за последние 30 дней:

Оцените статью по 5-бальной шкале

Средняя оценка 0 / 5. Количество голосов: 0

Будьте первым, кто оставит оценку!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Подпишитесь на еженедельную рассылку лучших материалов от сайта “Наш Ванкувер”

Оставайтесь всегда в курсе последних новостей, происходящих в Ванкувере и Канаде

x