Канада входит в число самых богатых стран мира, но по сравнению с такими странами-аналогами, как Австралия, Новая Зеландия и Великобритания, она не так богата, как раньше.
Согласно данным, опубликованным Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), разрыв в уровне благосостояния между Канадой и США только увеличился.
Относительно слабый экономический рост Канады в сочетании с демографическим бумом подкосил ее положение среди богатых стран.
Это одна из причин, по которой премьер-министр Джастин Трюдо обратился к бывшему главе Банка Канады Марку Карни, чтобы тот дал ему и его кабинету совет, как стимулировать экономический рост.
Читайте по теме:
Рейтинг лучших стран мира в 2024 году: Канада на четвертом месте
11.09.2024
Составлен рейтинг самых хамских городов Канады
05.08.2024
Президент Совета казначейства Анита Ананд также создала «рабочую группу», которая должна изучить неудовлетворительную производительность труда в стране и найти способы увеличения экономического производства.
Банк Канады также занимается этим вопросом.
В марте заместитель управляющего Каролин Роджерс забила тревогу по поводу необходимости повышения производительности труда в Канаде.
«Вы видели таблички с надписью «В чрезвычайной ситуации разбейте стекло». Так вот, пришло время разбить стекло», — сказала она в своей речи.
Последние данные Статистического управления Канады показывают, почему: Экономика Канады в целом растет, но темпы ее роста неутешительны по сравнению с ростом населения.
В прошлом году в стране прибавилось почти 1,3 млн человек — рост на 3,2% — в то время как экономика за тот же период выросла всего на 1,1%. Это означает, что все больше людей отнимают куски от экономического пирога, который не стал намного больше.
Но не все так плохо. Данные показывают, что реальный недельный заработок — зарплата, которую человек получает на дом, — в Канаде фактически вырос, даже с учетом инфляции. Норма сбережений домохозяйств также растет.
По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2024 году экономический рост в Канаде составит 1,3%, а в следующем году — 2,4%.
Богатство страны можно измерить, разделив размер ее экономики на количество проживающих в ней людей. В экономических кругах этот показатель известен как «ВВП на душу населения» и является важным индикатором уровня жизни.
Валовой внутренний продукт, или ВВП, — это общая стоимость произведенных товаров и оказанных услуг в стране за определенный год. По данным Статистического управления Канады, во втором квартале этого года ВВП на душу населения снизился на 0,1 процента — это пятое квартальное снижение подряд.
«По сравнению с другими странами мы становимся коллективно беднее», — сказал Пол Бодри, который занимал пост заместителя управляющего Банка Канады с 2019 по 2023 год, а сейчас является профессором Ванкуверской школы экономики при UBC. «И это не только относительно США, но и относительно многих других стран. Мы находимся в группе отстающих».
В 2002 году канадский ВВП на душу населения был на 8,6 % выше, чем в среднем по ОЭСР, что было предметом гордости и означало, что Канада опережает другие страны с развитой экономикой.
Но все изменилось в 2022 году, когда ВВП на душу населения в Канаде опустился ниже среднего уровня.
В 2022 году Канада находилась на уровне $46 035 на душу населения, что чуть ниже среднего показателя по ОЭСР, составляющего $46 266.
«Я не думаю, что мы хотим видеть будущее Канады, в котором мы отстаем от всех этих стран и со временем становимся все беднее и беднее», — сказал Бодри.
США также уже давно богаче Канады.
В 2002 году ВВП Канады на душу населения составлял около 80% от ВВП США, хотя большая часть богатства этой страны сосредоточена в руках относительно небольшого числа людей.
Но к 2022 году ВВП Канады на душу населения составлял всего 72% от ВВП ее южного соседа, и это снижение означает, что США имеют еще большее преимущество перед Канадой, когда речь идет об уровне жизни.
«Этот разрыв между нами и Соединенными Штатами не просто велик сегодня. Он увеличивается такими темпами, каких мы не видели уже несколько поколений», — говорит Тревор Томбе, профессор экономики из Университета Калгари.
Комментарии